Туризм — понятие экономическое

Туризм — понятие экономическое

Первого июля на базе Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена прошла конференция «Стратегия развития въездного туризма в Волховском муниципальном районе». 

Её участники — руководители учреждений культуры, главы администраций поселений, предприниматели — вели очень серьезный разговор о том, как сделать туризм доходным направлением экономики. Открыла конференцию врио главы администрации Волховского района Т.Е. Рязанова. Она подчеркнула, что волховская земля имеет уникальную историю, богата как природными ландшафтами, так и культурными, духовными памятниками, располагает удобным географическим положением и надежной транспортной доступностью. Новая и Старая Ладога входят в «Серебряное ожерелье России», включающее самые известные и популярные объекты Северо-Запада. Наши музеи имеют богатый опыт работы с туристами. Однако на сегодня ситуация такова: основная доля заработанных на туризме денег остается у туроператоров за пределами района. Привести эти средства в наш район, располагающий мощными ресурсами для развития туриндустрии — задача дня.

Начальник отдела по культуре, делам молодежи, спорту и туризму администрации Волховского района О.В. Чегодаева дала подробную характеристику историко-культурных памятников в районе, рассказала о работе музеев, состоянии работы по въездному туризму и перспективах ее развития. На сегодня Волховский район посещает более 300 тысяч туристов ежегодно, но это в подавляющем большинстве короткие автобусные туры с посещением Старой и Новой Ладоги, не предусматривающие ночевок, стационарного питания и комплекса культурно-развлекательных мероприятий. При таком раскладе можно рассчитывать только на продажу входных билетов и сувенирной продукции. Чтобы туризм стал прибыльным бизнесом, нужна целая инфраструктура, нужен свой туроператор, который сам будет принимать заказы, транспортировать группы и обеспечивать их многодневное пребывание в районе. Здесь неоценимую помощь мог бы оказать малый бизнес, но окупаемость затрат составит несколько лет, а вкладывать средства и ждать никто не хочет. Выходом могло бы стать государственно-частное партнерство.

Очень интересным было выступление главы администрации Старой Ладоги Н.О.Ермак (мы обязательно опубликуем его в одном из ближайших номеров), в котором содержался анализ работы по развитию туризма в Старой Ладоге, а также ряд конкретных предложений по развитию турбизнеса в Волховском районе. Свое видение перспектив изложила глава администрации Новой Ладоги О.С. Баранова. Новая Ладога весьма интересна как историческими объектами, так и природными красотами, для сохранения ее памятников комитетом по культуре Ленобласти разработана специальная программа, реализация которой позволит привлечь гораздо большее, нежели сегодня, количество туристов.

Известный волховский краевед В.В. Астафьев поделился своими предложениями по использованию краеведческого материала в экскурсионных программах, а руководитель фонда «Волховская земля» А.А. Павлов рассказал о программе «Волховское троеградие», которая включает в экскурсионный маршрут и Волхов как объект промышленного и социального туризма. Он также отметил, что без создания координационного совета, без человека, который взял бы на себя руководство данным направлением, говорить о перспективах очень сложно, ведь сегодня в штате районной администрации даже нет специалиста, который курировал бы работу в этой сфере. Мало сегодня привлечь туриста интересной экскурсией — чтобы отрасль приносила доход, она должна обладать хорошей инфраструктурой. Это гостиницы, пункты питания, развлекательные комплексы, спортивная база, транспорт. И обязательно — свой, районный, туроператор, координирующий работу. Его поддержала директор АНО «Технопарк «Университетский» Н.М. Волчкова, а директор Волховского филиала РГПУ им. А.И. Герцена М.В. Назриева подняла вопрос о подготовке профессиональных квалифицированных специалистов в области турбизнеса.

Конференция продолжалась более трех часов без перерыва, и все это время шел деловой, предметный, заинтересованный разговор, никто из приглашенных не остался в стороне от обсуждаемого вопроса. В общем, получился настоящий мозговой штурм: было много предложений, идей, на основании которых приняли решение. В нем, в частности, отмечена политическая и экономическая целесообразность развития туризма на территории Волховского района; необходимость поддержать стратегию развития Старой и Новой Ладоги, разработать стратегию развития туризма в районе до 2030 года и т.д. Участники конференции также решили обратиться к губернатору Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с просьбой включить в стратегический план экономического и социального развития региона до 2030 года территорию г. Волхова как родоначальника плана ГОЭЛРО, первенца развития энергетики и цветной металлургии СССР и с учётом его роли в Великой Отечественной войне, а также поддержать проект создания молодежного культурно-образовательного спортивного центра в г. Волхове на базе Стуглево.

Туризм — дело не новое. Многие государства мира давно перевели туризм из категории развлечений в понятие экономическое и сделали его основным источником дохода. Сегодня, когда мировая экономика далека от стабильности, совсем нелишне задумать о разумном использовании того богатства, которым обладает территория Волховского района. Мы можем развивать событийный, деревенский, спортивный, медицинский и другие направления турбизнеса, зарабатывая на этом весьма неплохие деньги. Конечно, для начала придется потрудиться над созданием инфраструктуры, но тот факт, что решение о создании туристического кластера в Старой Ладоге подписано на высшем уровне, говорит о важности и актуальности проблемы. Пришло время действовать.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.