Итоги работы за первое полугодие

Итоги работы за первое полугодие

Результаты анализа деятельности отдела ЗАГС Волховского района за 1-ое полугодие 2016 года показали, что количество актов, составленных по заявлениям граждан, уменьшилось на 3,2 %, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, и составило 1618 актов. Прежде всего, это связано с уменьшением количества регистраций смерти и брака.

Статистика рождаемости
За 1-ое полугодие в районе родилось 408 малышей, в том числе 209 в Волхове, 51 в Сясьстрое и 39 в Новой Ладоге. Общее число на 9,6 % выше по отношению к 1-ому полугодию 2015 года. Среди новорождённых преобладают представители прекрасного пола: 210 девочек и 198 мальчиков.
Среди девочек самыми популярными именами в отчётном периоде стали Дарья, Софья и Анастасия. Среди мальчиков лидируют Александр, Иван, Максим.
В зарегистрированном браке родилось 293 малыша, что составляет 71,8 % от общего числа.
За 1-ое полугодие 2016 года произведено 67 (16,4 %) регистраций по установлению отцовства в отношении своих детей. Четверо малышей родилось у матерей, не достигших 18-летия.
Количество женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка составляет 185 человек (+ 7,1 % к аналогичному периоду), третьего — 60 человек. В 11 семьях появился четвёртый и более детей. 24 малыша родилось у иностранных граждан. У шести пар зарегистрирована двойня.
На протяжении трёх лет средний возраст материнства на территории Волховского района составил — 26 — 27 лет.

Интересные факты о рождаемости
На территории района есть малыши, родившиеся в международные или всероссийские праздничные дни.
Первая двойня родилась 19 января 2016 года в день православного праздника Крещения Господня. 23 февраля родилось трое детей: мальчик и две девочки. 1 мая на свет появилось двое малышей. В значимый день для нашей страны, в День Великой Победы, родилось трое ребят: два мальчика и девочка. 1 июня, в День защиты детей, появилось трое мальчиков, а 12 июня, в День России, — девочка.

Статистика смертности
На территории района в 1-ом полугодии зарегистрировано 746 смертей, это ниже на 3,3 % по отношению к аналогичному периоду. Среди них 363 (- 2,7 %) мужчин и 383 (- 3,8 %) женщин. Средний возраст умерших среди мужчин составил 60 лет, среди женщин — 70 лет.
За отчётный период зарегистрировано 12 смертей в возрасте от 0 до 1 года и одна смерть в возрасте от 14 до 17 лет.
Динамика демографической ситуации на территории Волховского района в течение трёх последних лет является нестабильной. В Волхове рождаемость уменьшилась на 9 % и смертность на 7,1 %. В Сясьстройском городском поселении отмечено снижение рождаемости на 9,3 % и рост смертности на 4,7 %. В Новоладожком городском поселении уменьшилась рождаемость на 27,2 % и смертность на 31,8 %. В Пашском сельском поселении рождаемость увеличилась на 8,4 %, а смертность уменьшилась на 19,4 %. В Вындиноостровском и Кисельнинском поселениях рождаемость стабильна.

О молодожёнах и юбилярах супружеской жизни
За отчётный период на территории Волховского района было создано 172 семьи, что ниже на 36 % по отношению к первому полугодию 2015 года. Возрастной ценз, в котором заключались браки, составлял в большинстве регистраций от 25 до 34 лет.
Летний период по-прежнему остаётся самым популярным у молодожёнов. По статистике от общего количества за год 53 % регистраций приходится на летние месяцы.
Ко Дню семьи, любви и верности в торжественной обстановке было зарегистрировано восемь пар. По случаю этого праздника, 8 июля в зале бракосочетаний отдел ЗАГС совместно с комитетом социальной защиты населения чествовали десять пар «золотых» и «бриллиантовых» юбиляров супружеской жизни.

Статистика разрушенных семей
В первом полугодии по расторжению браков было составлено 173 актовые записи, что выше на 2,9 % по отношению к аналогичному периоду прошлого года, из них 122 пары расстались по решению суда.
Основными причинами разводов остаются:
— пристрастие одного из супругов к алкогольным напиткам;
— супружеская измена;
— отсутствие собственного жилья и вмешательство в семью родственников;
— несовместимость характеров и взглядов супругов;
— психологическая неподготовленность и недостаточная опытность в бытовом плане.
По итогам анализа расторжения браков выявлен следующий возрастной ценз:
— от 18 до 24 лет: 3 мужчины, 7 женщин;
— от 25 до 39 лет: 16 мужчин, 54 женщины;
— от 40 до 49 лет: 52 мужчины, 16 женщин;
— старше 50 лет: 15 мужчин, 11 женщин.

Мероприятия для укрепления института семьи и брака
В первом полугодии 2016 года была организована большая работа по подготовке к 71-годовщине со дня Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, в том числе проведён анализ архивного фонда в период военных лет.
С 1941 по 1945 год произошла ломка традиционных устоев семьи, её адаптация к условиям войны. Она отразилась на  всех демографических показателях того времени.
В целях укрепления института семьи и брака проведены беседы со старшеклассниками и студентами образовательных учреждений о демографической ситуации на территории Волховского района в период военных лет, организована выставка рисунков «Победа глазами детей».
В феврале совместно с комитетом социальной защиты населения организовано торжественное чествование первенца 2016 года, родившегося на Волховской земле. Родителям первенца были вручены цветы и памятные подарки.
В апреле 2016 года состоялась акция «ЗАГС идёт в роддом». В течение месяца работники отдела записи актов гражданского состояния проводили торжественную регистрацию рождения детей непосредственно в родильном отделении Волховской межрайонной больницы с вручением родителям новорождённых первого документа на ребёнка — свидетельства о рождении.
В рамках празднования Международного дня защиты детей и с целью повышения правовой грамотности студентов города Волхова, 1 июня 2016 года в отделе ЗАГС проведён День открытых дверей. Молодые люди узнали историю создания органов ЗАГС, познакомились с нормами действующего семейного законодательства, основными направлениями работы, задачами и функциями отдела ЗАГС, размерами государственной пошлины за регистрацию актов гражданского состояния и юридически значимых действий, демографической ситуацией в Волховском районе.
С марта 2016 года для граждан Волховского района проводятся торжественные регистрации детей в зале бракосочетаний. В праздничной обстановке, в кругу самых близкий людей ребёнок получает свой первый официальный документ — свидетельство о рождении, памятную медаль «Родившемуся на земле Ленинградской» и поздравительное письмо от администрации и депутатского корпуса Волховского муниципального района.

Об установлении отцовства и перемене имени
Отделом ЗАГС в отчётном периоде было зарегистрировано 89 регистраций по установлению отцовства, что выше на 23,6 % по отношению к аналогичному периоду.
Фамилия ребёнка (при разных фамилиях родителей) определяется соглашением сторон. Более подробную информацию об установлении отцовства можно получить в отделе ЗАГС или на сайте администрации Волховского района.
Бывают случаи, когда гражданин по определённым причинам хочет изменить фамилию, имя или отчество. Это возможно по закону. Перемена имени подлежит обязательной государственной регистрации в органах ЗАГСа по месту жительства или по месту регистрации рождения этого лица. Имя можно менять уже с 14 лет. Но с 14 до 18 лет для перемены имени необходимо письменное согласие обоих родителей, попечителей или усыновителей. Изменение имени возможно на основании решения суда.
28 жителей Волховского района переменили имя (фамилию, отчество), что выше на 17,9 % к аналогичному периоду.

О работе в целом и бесценном архиве
В 1 полугодии 2016 года отделом ЗАГС было совершено 2328 юридически значимых действий (+ 0,6 % по отношению к аналогичному периоду), в том числе: рассмотрено 83 заявления о внесении изменений или исправлений в записи актов гражданского состояния, выдано 437 повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, предоставлено 1808 справок о государственной регистрации актов гражданского состояния и извещений об отсутствии записей актов гражданского состояния.
Также поставлено 273 отметки в записи актов гражданского состояния по всем видам.
За первое полугодие с территории иностранных государств истребовано 22 документа, а 14 документов выслано с территории Российской Федерации в Украину, Казахстан, Белоруссию, Таджикистан, Азербайджан.
В архиве отдела ЗАГС хранится 1777 книг всех видов актовых записей гражданского состояния, составленных из первых экземпляров с 1925 года по настоящее время. Ежегодно фонд пополняется на 10-15 книг. 
Н.В. САЙЧЕНКО, начальник отдела ЗАГС администрации Волховского района

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.