В спорте только девочки!

В спорте только девочки!

В современном жестком, динамичном и очень конкурентном мире как никогда прежде ценится умение «играть в команде». Элементы состязательности, стремление к лидерству, поддержка и выдержка сопровождают нас всю жизнь, начиная со школьной скамьи. Не зря многие игровые, а значит, командные виды спорта, в числе которых баскетбол, входят сегодня в обязательную программу школьной физической подготовки. В 2015-2016 учебном году, благодаря активной поддержке центра развития культуры, образования, физкультуры и спорта «ДРОЗД-Волхов» и ЗАО «Метахим», в нашем городе появилась спортивная секция по баскетболу среди девочек. Занятия проходят на базе Волховской школы № 1 под руководством тренера В.В. Коробовой, к которой мы и обратились с просьбой рассказать о новой секции.

— Вера Владимировна, почему центр «ДРОЗД-Волхов» обратил внимание именно на развитие баскетбола среди девочек?

— В нашем центре действуют и поддерживаются многие виды спорта. В основе деятельности центра образования и здоровья «ДРОЗД-Волхов» — привлечение к занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни как можно большего числа детей и подростков, то есть, массовость. В городе есть успешная секция баскетбола для мальчиков в ДЮСШ, а девочки занимались этим видом спорта только на уроках физкультуры в школе. Между тем, баскетбол развивает многие полезные свойства тела и духа как у мальчиков, так и у девочек.

— Например?

— Любой учитель скажет, что современные школьники ведут малоподвижный образ жизни, отчего возникает много проблем со здоровьем. Регулярные занятия баскетболом решают эти проблемы: значительно совершенствуют координацию движений, дают отличную аэробную нагрузку и хорошо тренируют органы дыхания. В результате занятий улучшается кровообращение по всему телу, баскетболистки уже после полугода регулярных занятий могут похвастать развитой мускулатурой, постоянная концентрация на игре способствует укреплению их нервной системы. Наш вид спорта развивает выносливость, прыгучесть, ловкость, быстроту реакции… Разве этого мало?

— Этого много. Давайте тогда поговорим непосредственно о секции?

— Не совсем правильно говорить о секции баскетбола для девочек, как о новой. Скорее, мы ее возродили. В конце 90-х годов такая секция в Волхове была, я сама в ней занималась до 11 класса у тренера Ольги Анатольевны Корнеевой на базе детско-юношеской спортивной школы в школе № 1 и в Доме детского (юношеского) творчества. Мы много и увлеченно тренировались, выступали на соревнованиях различного уровня, выигрывали районные первенства и становились лидерами областных.

— Почему распалась та секция, и что стало толчком к ее возрождению?

— Причины распады до печального банальны: ушла опытный авторитетный тренер, нового найти не сумели или не захотели. К тому же, вспомните материально-техническую базу и вечный недостаток финансирования физкультуры и спорта в те годы. Баскетбол – сложный вид спорта, заниматься с командой, тем более с детской, может только профессиональный тренер. Это еще и достаточно затратный вид спорта: кроме вложений в привлечение или воспитание своих кадров, нужны средства на инвентарь и экипировку, на организацию выездов на сборы и соревнования, на проведение турниров на собственной базе.

— «ДРОЗД» эти вопросы решил?

— Как видите. Наша секция появилась в октябре прошлого года. Поначалу, как и в каждую новую группу, пришли порядка 30 человек. Списочный состав – 23 девочки, стабильно занимаются 17-20 учениц 5-8 классов школ № 1, 8 и гимназии. Центр образования и здоровья «ДРОЗД-Волхов» несет всю полноту расходов на содержание и развитие секции: бесплатно обеспечивает баскетболисток формой, инвентарем; финансирует выезды на сборы и соревнования, проводит свои мероприятия без привлечения средств родителей. Это все делает занятия в секции более привлекательными для детей и совершенно доступными для родителей, для их бюджета.

К примеру, в годы моих школьных занятий у нас на тренировках был один мяч на троих. Сейчас у каждой спортсменки на тренировке свой мяч.

— Сегодня, после восьми месяцев существования секции, можно говорить, что в Волхове есть своя команда девочек по баскетболу?

— Конечно. У нас есть готовая команда во главе с капитаном Алиной Калачковой, на которого я как тренер могу полностью положиться, к которой прислушиваются игроки. Мы регулярно выезжаем на сборы в Сясьстрой, где такая же секция действует уже несколько лет в спортивном комплексе. Наша команда принимала участие в открытом первенстве Волховского района по баскетболу среди девочек, которое на своей базе в школе № 1 организовал и провел в апреле этого года центр «ДРОЗД-Волхов». Для первых соревнований мы выступили вполне прилично – заняли пятое место в споре семи команд. Это нормальный результат для первого года занятий, когда освоение приемов, техники, тактики еще только нарабатывается. Первыми стали наши более опытные и сыгранные соперницы из Кисельни, на втором месте девочки из Сясьстроя.

— Вера Владимировна, какие у секции планы на следующей год?

— В этом учебном году мы занимались два раза в неделю по полтора часа. В следующем – тренировки будут проходить три раза, в более интенсивном режиме. Перейдем к более детальному освоению индивидуальной техники и тактики игры, без чего невозможно освоить коллективную тактику, а соответственно, показать слаженную командную игру. И, конечно, планируем принять участие в ряде соревнований, в том числе на первенство района с конкретным прицелом на лучший результат.

— От души желаю команде и секции в целом воплощения всех планов, удачи на тренировках и побед на соревнованиях. Вам – терпения, талантливых и благодарных учеников!

И. БОБРОВ

Фото Р. Березина

На снимках: секция баскетбола центра «ДРОЗД-Волхов»; на тренировке; капитан команды Алина Калачкова

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.