За отличную учебу — отличная награда

За отличную учебу — отличная награда

Так получилось, что за отличную учебу и призовое место в региональном этапе всероссийской олимпиады школьников по физике меня наградили поездкой в лагерь «Артек». Из области поехало 10 человек, в том числе четверо — из Волховского района.

Нас всех распределили в лагерь «Янтарный», меня — в 12-й морской отряд, самый малочисленный. В отряде был 21 человек: 8 девочек и 13 мальчиков. В первый день нам выдали ярко- оранжевую одежду. У каждого лагеря была форма определённого цвета, так мы отличались друг от друга. После посвящения в моряки мы получили еще и морскую форму.

Меня поразила очень насыщенная программа «Артека» — это потрясающее место, где организовано, продумано и расписано наше пребывание поминутно: море, походы, экскурсии, танцы, песни, концерты, подготовка к соревнованиям. Постоянное движение от утренних походов в море и до вечерних массовок. К ночи падали спать без сил, но с бурей эмоций. С родителями находили время пообщаться несколько минут только после отбоя. Зато они, родители, владели всей информацией через социальные сети. Вожатые несколько раз в день выкладывали наши фото и видео.

Отрядом мы ездили на экскурсии в Севастополь, Ялту, а именно в Ливадийский и Воронцовский дворцы, ходили в поход на гору Аю-Даг. По легенде, это застывший медведь, пьющий воду из морских глубин, в переводе на русский язык Аю-Даг значит Медведь-гора. Мы специально встали в 4 часа утра и всем лагерем пошли на гору. Мы получили непередаваемые ощущения. У подножья горы каждый из нас взял камешек, загадал желание и принес его на вершину Аю-Дага. Там у нас было посвящение в настоящих артековцев. Конечно, виды с Аю-Дага шикарны. Мы хотели сфотографировать каждый миг на камеру.

Морские прогулки на шлюпках тоже оказались незабываемыми. Мы подъезжали к бухте и скалам Адалары, здесь с моря открывается такой вид, что хочется застыть навечно, любуясь этой красотой, этим величием и неописуемой игрой солнечных лучей, заставляющей море и небо пестрить непривычными моему глазу красками…

Сам я живу на воде, в п.Свирица. Лодка, шлюпка для меня привычные средства передвижения, но Черное море — это удивительный цвет его вод, бескрайность и бесконечность. Грести, конечно же, дело нелёгкое. Все наши руки были в мозолях, но ради того, чтобы посмотреть пейзажи, скалы, ту же гору Аю-Даг с воды, можно и потерпеть, ведь такое бывает раз в жизни. Очень впечатлило, когда однажды шли по морю на одноименном корабле «Артек». Штормило, и мы все сидели на нижней палубе, и вдруг увидели стаю дельфинов, их было не меньше 60. Мы шли до «Ласточкиного гнезда». Жаль, конечно, что мы видели его с моря, а не с суши, и не побывали внутри. Но зато я теперь хоть представляю, как многие памятники, дворцы, сооружения выглядят наяву, ведь смотреть фотографии это совсем другое.

Но самое запоминающееся событие смены было в день рождения «Артека», когда нашим вожатым был Денис Майданов. С ним мы провели весь день, ходили на зарядку, на завтрак, совершили выход в море, он был загребным, и мы немного ворчали, когда у него не все получалось. Потом готовили музыкальный подарок на день рождения лагеря под названием «Артек, лови звезду», а вечером показали всем за один день подготовленный новый флэш-моб на слова песни О.Газманова. Отдельно можно сказать о разнообразии питания. Кормили вкусно и много. Фрукты давали неограниченно, поэтому перед сном, после дискотеки, поесть фруктов у нас было просто правилом.

Три недели пролетели незаметно.

Забыть «Артек», его природную красоту, атмосферу пребывания — невозможно! «Артековец сегодня артековец всегда!» — это очень точная фраза. Сейчас, когда я вернулся домой, постоянно вспоминаю наших ребят, вожатых, наши победы и неудачи. Хочется сказать спасибо ребятам, с которыми я провёл эти дни. Друзья не давали скучать, с ними было так весело! Огромное спасибо нашим любимым вожатым. За это время они нас многому научили. Хоть они и были очень требовательными, но это шло нам только на пользу. Мы не победили в гонке, но мы победили для себя, и это самое главное. Важно, что вожатые гордились нами.

Я благодарен всем, кто помог мне осуществить мою поездку. Моим любимым учителям и администрации Свирицкой школы, комитету по образованию за возможность провести самые лучшие три недели моей жизни. Я хочу, чтобы мой рассказ о днях, проведённых в «Артеке», стал еще одним стимулом для всех школьников нашего района, чтобы они выкладывались в учебе на всю мощность. Эта награда того стоит!

Д. ДОРОНЧЕНКОВ, ученик 10 класса Свирицкой СОШ

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.