И деньги фальшивые, и греки ненастоящие

И деньги фальшивые, и греки ненастоящие

Дуэт фальшивомонетчиков погорел под Волховом. Они перепутали Старую Ладогу с Новой, хотя подделки легко проходили проверку гаджетами. И все у них так хорошо шло с «пятерками», но вот только Рюрика они проморгали.

Днем 26 июля перед аптекой «Ладожская Фармация» в Новой Ладоге остановился новенький «Пежо» из него вышли двое мужчин. Один лет 35-ти — смуглый и бородатый, другой — помоложе, чернявый и гладко выбритый. Тот, что помладше зашел в фармацевтическую лавку и попросил у кассира пять пакетиков с лекарством для желудка, жаропонижающее и спиртовые салфетки. Всего на триста рублей. Покупатель расплатился яркой купюрой в пять тысяч рублей.

В аптеке к банкнотам подобного достоинства не привыкли, а потому отнеслись с недоверием. Кассир крутила купюру в руках, ощупывала, а под конец засунула в специальный аппарат для проверки. Техника не оставила повода для сомнений и покупателю выдали чек и сдачу. Наверное, он снисходительно улыбнулся.

Тем удивительнее для окружающих стала возня, которая спустя минуту возникла у входа в торговую точку. Люди в штатском схватили недавнего покупателя и его бородатого приятеля. Все это посетители аптеки наблюдали через открытую дверь. Кто-то даже предложил вызвать полицию. В этот момент один из покупателей, который до этого рассматривал витрину с кремами, достал из кармана удостоверение и сообщил, что полиция давно тут. После этого он попросил достать из кассы купюру, который расплатился чернявый парень и больше ее не трогать.

Параллельно другие детективы осматривали машину задержанных. В иномарке нашлись еще несколько поддельных купюр достоинством в пять тысяч рублей, ну, и пистолет. Еще одну банкноту нашли в траве. Вероятно, старший участник дуэта в последний момент попытался избавиться от улики.

Первое время оба отрицали. Говорили, что приехали с юга, а на под Волховом хотели посмотреть на статую Рюрика, но ошиблись и вместо Старой Ладоги заехали в Новую. Понятно. Тем временем, полицейские объехали пять магазинов и в каждом нашлась пятитысячная купюра, которой мужчины оплачивали мелкие покупки.

В некоторых магазинах у продавцов снимали отпечатки пальцев, чтобы доказать — никто кроме предполагаемых преступников и их жертв деньги не трогал. Всего в распоряжении криминалистов оказалось десять крупных купюр.

В экономической полиции нашему изданию пояснили, в последнее время в отделения банков регионе стали поступать «пятерки» высшего качества. Большинство из них удавалось выявить лишь при проверке в финансовом учреждении.

К слову, оба героя родом из Абхазии. Они просят считать их греками, ведь имена соответствующие — Омари и Дионис. Но каждый имеет российский паспорт.

Все очевидцы задержания, опрошенные 47news, утверждают, что парни внешне не похожи на гангстеров. Оно и понятно. Фальшивомонетчикам всегда была чужда криминальная эстетика. Они предпочитают не привлекать к себе лишнего внимания.

Оперативники предполагают, что мастерская, где печатали изъятые подделки, скорее всего, расположена на Кавказе. Исторически, такие типографии стараются разместить в труднодоступных местах. А непростая политическая и экономическая ситуация в регионе служит дополнительной гарантией безопасности.

Вероятно, греческий дуэт получил спартанскую закалку, потому как за сутки оперативники не смогли добиться от них чего-либо внятного. Зато они охотно рассуждают об истории. Например, об античном наследии города Очамчира, откуда один из них родом.

Тимур Зайнуллин,

47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.