Наших людей за навоз не купишь

Наших людей за навоз не купишь

Единоросс Александр Трафимов снят с предвыборной гонки. Хотя он и считал себя спасителем, но подвели подписи. От человеческих автографов изначально отдавало навозом, а теперь народ чувствует себя обманутым.

Жители деревни Лаврики Муринского сельского поселения Всеволожского района на грани отчаяния. Грузовики с навозом так и не доедут до их дворов, хотя некоторые семьи рассчитывали сразу на пять порций и даже расчистили под него участки за домами. Так отразились на них строгие правила избирательной кампании.

В среду, 3 августа, на сайте Ленинградской областной избирательной комиссии появилась пометка напротив фамилии самовыдвиженца по Токсовскому избирательному округу № 6 Александра Трафимова. Ему отказано в регистрации. Соответствующее решение Всеволожской территориальной избирательной комиссией принято ещё в минувшую пятницу, 29 июля.

Ранее 47news писал, что жители очень надеялись на помощь народного избранника и основателя ЗАО "Племенной завод "Ручьи" в виде бесплатного природного удобрения. Для этого надо было лишь поставить подпись в знак его выдвижения. Сам Трафимов же в беседе с журналистом 47news утверждал, что он настолько известная личность в округе, что не сомневается в предварительной поддержке местных. Изначально он вообще не хотел участвовать в кампании, но потом передумал, ведь "люди попросили не отдавать власть соперникам". "Единая Россия" его в список не взяла, хотя он член партии и ранее выдвигался от неё, так что пришлось идти самовыдвиженцем.

Как рассказал председатель Всеволожской ТИК Виктор Цветков, было выявлено 16% недействительных подписей, что, в соответствии с законом, приводит к автоматическому отказу в регистрации. "Там много нарушений, по многим пунктам, конкретно всё будет указано в распоряжении, которое мы опубликуем в ближайшем номере газеты "Всеволожские вести", — добавил Цветков.

Напомним, проверке подлежит 20% подписей от необходимого для регистрации кандидатом количества. Речь шла о 1643 автографах. Следовательно, проверку проходили 328 из них. Примерно  оказались ненастоящими. В законе исчерпывающий список оснований, по которым подписи могут быть признаны недействительными. Это и технические ошибки, вроде подписи, сделанной карандашом, так и внесение в список лиц, не проживающих в округе.

Выяснить, будет ли Трафимов подавать иск в суд, как это разрешено законом, не удалось, потому что действующий депутат ЗакСа не берёт трубку. Начальник отдела кадров "Племенного завода "Ручьи" Надежда Громова, руководившая раздачей навоза, лишь заявила в ответ, что звонящий журналист 47news — "продажный аферист". Впрочем, ответ на вопрос не сильно важен, ведь, как известно, процедура сбора подписей лет десять назад была изменена до такой степени, что стала инструментом отбора ненужных кандидатов на выборах.

А вот кто действительно сильно расстроился, так это неполучившие халявное удобрение граждане. "После вашей статьи выдачу навоза прекратили. Некоторым предлагали на выбор — молоко или деньги. Кто-то соглашался. Но людям-то именно навоз нужен, а не что-то другое. Теперь его не видать, сначала обещали после выборов, но теперь не будет ничего. С другой стороны, хорошо, что так получилось, надоело уже, что выборы нечестные. Может, теперь что-то поменяется", — уверена местная жительница Василиса, с которой пообщался корреспондент 47news.

Изменится ли что-то в ближайшем будущем — вопрос интересный, ведь Трафимов, заработавший на бизнесе с землёй шесть миллиардов рублей, на этой территории был самым богатым претендентом на победу.

Теперь круг кандидатов сократился. "Единая Россия" рассчитывает на победу муринского депутата Сергея Караваева. Его биография, впрочем, весьма специфическая, да и отношения с местными властями, от которых в немалой степени зависит подсчёт голосов, не сложились.

В ЛДПР рассчитывают на прохождение ранее работавшего в правоохранительных органах Игоря Рихтикова — соратника лидера областных либерал-демократов Лебедева. От "Яблока" выдвинулась экологический активист Ирина Андрианова, известная по своим акциям защиты Токсовских озёр от посягательств. Этот факт оставляет след в медийном поле, но вряд ли запомнился широкому кругу избирателей.

Один из собеседников 47news заметил, что отказ в регистрации Александра Трафимова — негативный сигнал не только для него, но и для остальных самовыдвиженцев. Из Москвы есть негласная установка пускать на выборы всех. В случае с Трафимовым, конечно, можно говорить о том, что он сильно помог себе сам в прямом смысле навозным скандалом. Но если так пойдёт и дальше, то с выборов снимут и всеволожского парламентария Эдуарда Чирко, накануне он как раз принёс свою пачку подписей.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.