Помнить — значит делать

Помнить — значит делать

Музеев у нас много и разных — по значению и по значимости. Они нужны и важны. Мы же, ветераны и работники локомотивного депо, хотим поделиться впечатлением от посещения даже не музея, а экспозиции, которую создали члены волховского поискового отряда «Пересвет». 
Отряду три десятка лет, численность его тридцать человек, и все работают на разных предприятиях, в том числе и в нашем локомотивном депо. Поисковой работой занимаются в свободное от основной работы время.
То, что мы увидели и узнали, — это не просто предметы, это свидетели и участники военного времени. Если бы они могли говорить, рассказали бы много. Информация руководителя отряда Алексея Пунанова нас потрясла. Чем и как воевали, какая была одежда у немецкой и Красной армии, чем питались и как жили, документы, письма с фронта…
Многочисленные фотографии рассказывают об обстановке на передовой. На других — поисковая работа отряда. А проходит она чаще всего в очень неблагоприятных условиях, там, где непроходимые леса и топкие болота, в местах бывших боев, местах падения сбитых самолетов. Например, чтобы поднять останки самолета, нужна особая техника, а доставить ее к месту падения — серьезная проблема.
Поисковики в разные годы работали в Новгородской области в местах боев 2-й Ударной армии, в Ленинградской области на «Невском пятачке», в роще Круглая, на Синявинских высотах, в Карелии и, конечно, в нашем Волховском районе. Итог их работы — найденные останки воинов и их перезахоронение с воинскими почестями. Особой удачей поисковики считают, когда удается установить имена погибших и отыскать их родственников.
По словам Алексея Пунанова, в Волховском районе погибло 80 самолетов. Несколько из них обнаружены поисковиками, известны и имена некоторых членов экипажа. В деревне Кисельня поисковики совместно со службой МЧС поставили памятник погибшим в этих местах летчикам. В будущем году они совместно с ЗАО «Метахим» планируют поставить памятник летчикам, погибшим на территории Бережковского сельского поселения, около деревни Каменка. Бойцам «Пересвета» не только удалось обнаружить машину, но и восстановить имена членов экипажа. Родственники стрелка-радиста нашлись в Белоруссии.
Недавно сделали еще одно важное дело — выкупили копии архивных материалов по 11-й немецкой пехотной дивизии из Центральной библиотеки Конгресса США. Эта дивизия воевала на волховской земле. Сейчас эти материалы переводятся. В частности, в них говорится, что было прямое попадание в ферму железнодорожного моста через реку Волхов из гаубицы, находившейся в Гостинополье.
Мы восхищаемся работой поискового отряда. Без громких слов с высоких трибун делают нужное дело, следуя принципу: «Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат». Они — настоящие патриоты, достойные продолжатели дела своих дедов. Кстати, прадед Алексея Пунанова возглавлял один из партизанских отрядов Ленинградской области. Мы гордимся, что в нашем городе есть такие ребята. Приходите и познакомьтесь с экспозицией поискового отряда «Пересвет», приведите сюда своих детей и внуков — это важно и нужно! 

Ветераны локомотивного депо Волховстрой

Фото — nikantravel.ru

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.