Ночной допрос депутата Алиева

Ночной допрос депутата Алиева

Перед выборами силовики заглянули к областному депутату Саяду Алиеву. На допросе ему намекали на мобильную связь с мелким уголовником. А не добившись взаимности, объявили свидетелем и отпустили. 47news услышал от следователей, что они пили на обысках и при чем тут земляки.

Было где-то около двух пополудни 8 августа, когда к бизнес-центру «Таврический» на Шпалерной улице в Петербурге подкатили два микроавтобуса с маркировкой «Следственный комитет». В одной теснились шестеро бойцов СОБРа, а во второй пара следователей, пара оперативников и пара понятых. На вежливую просьбу пропустить в офис областного «Водоканала» оробевшая охрана суетливо показала на задание наискосок и через дорогу. Дело в том, что неделю назад «Водоканал» переехал в офисы здания банка «Россия» на площади Растрелли.

Пришлось грузиться и метров через четыреста повторять процедуру. Там вновь возникла путаница, ведь вход в искомые офисные помещения не с площади, а с улицы Ставропольской. По словам очевидцев, один оперативник остался внизу, а остальная компания поднялась на второй этаж. Из сотрудников «Водоканала» взяли еще пару понятых и стали осматривать кабинет директора организации и депутата областного ЗакСа Саяда Алиева.

По словам собеседников в Следкоме, он в тот момент был на совещании в правительстве Ленобласти, что находится в метрах пятистах оттуда. Пришлось звонить, ставить в курс. По словам очевидцев, когда директор появился, осмотр кабинета уже завершали. Забрали лишь телефон без симки. Говорят, таблицы водоснабжения навели на силовиков скуку. «Следователи пошутили, мол, готовьте теплые вещи, дорога дальняя. Алиев отшутился, мол, и вам не хворать», — рассказал один из сотрудников бывший неподалеку. После все переместились в квартиру депутата на Большеохтинском проспекте. Здесь провели часов шесть. «Попросили кофе, но Алиев извинился, говорит, варить не умею. Пришлось нашим пить воду», — поделился знакомый сотрудник Следкома, добавив, что оружия, наркотиков и интересных документов найдено не было. Забрали для осмотра еще один телефон и пару планшетных компьютеров. Часов в девять вечера закончили.

Третьей остановкой этого поезда стало здание Следственного комитета Петербурга на набережной реки Мойки. Там допрос. Вот здесь и раскроем коробочку смыслов.

По словам следователей, еще в январе нынешнего года некий мелкий уголовник Эльдар Гасымов с громким прозвищем Аксакал упомянул в своих показаниях Алиева. И вот в каком контексте:

Как писали коллеги с «Фонтанки», обыски и допрос Алиева проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного летом 2012 года по статьям «похищение человека», «разбой» и «вымогательство». Жертвой тогда стал владелец кафе в Петербурге. По данным 47news, в 2015 году по этому делу были арестованы лидер Новруз Мамедов, его брат Сабир, Эльвин Ахмедов, Исраил Абадуллаев, а также тот самый Эльдар Гасымов-Аксакал, который упомянул Алиева. Говорят, после этого он и был отпущен под подписку о не выезде. Помогло, наверное, и то, что своих подельников он тоже расписал в протоколах донага.

Фигура Саяда Алиева, с точки зрения следствия, в этой истории незначительна. Якобы, скрывавшийся в Баку Гасымов через диаспору нашел телефон депутата и попросил помочь с возвращением в Россию. Желательно без заключения под стражу. Тот звонку из низов маргинального мира не обрадовался, но посоветовал обратиться за юридической консультацией к сотруднику полиции — 54-летнему Юрию Бабичу. Он вроде согласился помочь, но слова не сдержал. По возвращении в Россию Гасымов был задержан и арестован. Про Бабича же известно, что всю жизнь проработал в полиции, а недавно был уволен.

«Понятно, что у Алиева громадный круг знакомых. А землякам, даже из другого социального космоса, отказывать не принято. Вот и помог», — поделился один из знакомых азербайджанцев.

По словам собеседников в Следкоме, на ночном допросе Алиеву мягко намекали написать показания на Бабича о том, что тот вымогал у Гасымова деньги за решение вопроса с уголовным преследованием. Говорят, для убедительности в кабинете неожиданно появился и сам Гасымов. Тем не менее, по данным 47news, взаимности следователи от Алиева не добились. Часам к двум ночи 9 августа ему объявили о статусе свидетеля и отпустили.

Как предположил один из знакомых с ситуацией Алиева, все движения могут быть связаны с конфликтом депутата с некоторыми представителями азербайджанской диаспоры и предвыборными страстями. «Достаточно вспомнить его неприязненные отношения с самой крупной рыбой этого бассейна — Вагифом Мамишевым». Напомним, что возглавляемая Мамишевым «Азербайджанская национальная автономия Санкт-Петербурга» в июне нынешнего года направила письмо к председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой, в котором просила обратить внимание на связи Алиева с правоохранительными органами.

Сам Саяд Алиев на разговор с 47news не был настроен, но все-таки рассказал, что внимание к его персоне появилось не вчера. «Уже с месяц как проверяют компании знакомых, не особо скрывая, что в мою сторону смотрят. Стали периодически появляться какие-то земляки, которые предлагают решить вопрос с правоохранительными органами. Всех посылаю», — попрощался Алиев.

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.