Рускобанк взрывают изнутри

Рускобанк взрывают изнутри

Временная администрация Рускобанка уверенно ведет его к банкротству. Интересы собственников ЦБ не учитывает. Правительство Ленобласти продать акции не успело, но не беспокоится: ведь банковской деятельностью заниматься не собиралось.

Лишенный лицензии «Русский торгово-промышленный банк» (Рускобанк) стремительно приближается к финансовому краху. В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 1 августа поступил иск о банкростве этого кредитно-финансового учреждения от Северо-Западного главного управления ЦБ РФ. Информации о дате первого заседания на сайте суда пока нет, но, как стало известно 47news, намерения главного финансового регулятора страны исключительно серьезны, а действия — последовательны.

Напомним — крушение крупнейшего банка Ленинградской области  заняло всего четыре месяца. Хотя ранее этот актив правительства Ленобласти (ему по-прежнему принадлежит 25%+1 акция банка) много лет умудрялся выходить из самых затруднительных ситуаций.

Кратко историю заката Рускобанка можно изложить так. Весной этого года неожиданная проверка ЦБ выявляет в нем дополнительную финансовую дыру, превышающую три миллиарда рублей. Пока удивленные собственники банка, которые приобрели его с задолженностью в 1,2 миллиарда и успешно ее погасили, пытаются разобраться в ситуации, ЦБ раз за разом накладывает на Рускобанк предписания с требованием увеличить резервы. К июню работа банка фактически была остановлена. Его руководство поочередно оспаривает предписания регулятора в судах и дважды добивается наложения обеспечительных мер на время процесса. Находится и потенциальный инвестор. Несмотря на это, лицензию ЦБ отзывает.

«Отзыв лицензии — технический момент. Банк по-прежнему остается активом — задолженности можно продать, там пойдут деньги. Но главное, что сейчас Рускобанк — рабочая структура, которую легко вернуть к жизни. Было бы на это желание», — прокомментировал текущую ситуацию экс-акционер банка Олег Мельников.

По мнению нынешних акционеров, назначенная ЦБ временная администрация отстаивать интересы Рускобанка и его кредиторов не намерена и всячески способствует скорейшему уходу в банкротство. Доказательством этого служат конкретные действия. Например, 11 августа новое руководство подало в арбитражный суд сразу три ходатайства об отказе от исков, оспаривающих предписания ЦБ. Несколькими днями ранее в суд поступило еще одно ходатайство. Все они были удовлетворены. Спорные предписания ЦБ требуют от банка сформировать дополнительные резервы в сумме свыше трех миллиардов рублей, которых у Рускобанка просто нет. Таким образом, действиями назначенной ЦБ администрации предстоящее банкротство становится практически неизбежным.

«Временная администрация действует, мягко говоря, странно. Она руководствуется законом о банковской деятельности, но ведь никто не отменял закона об акционерных обществах. Здесь очевиден конфликт интересов. Новая администрация, состоящая из сотрудников ЦБ, приходит в суды и добровольно отказывается от исков к ЦБ, поданных прежней администрацией. Тем самым фактически обрекает банк на банкротство — то есть наносит имущественный ущерб его собственникам и кредиторам», — возмутилась совладелец банка Виктория Шамликашвили.

Отметим, что если бы речь шла не о Центробанке — главном финансовом регуляторе страны, а о какой-либо коммерческой структуре, действия временной администрации собственники могли бы назвать диверсией.

Акционеры банка, поддерживаемые его бывшими собственниками, очевидно не собираются сдаваться. В конце июля в Арбитражный суд города Москвы поступило сразу 13 исковых заявлений о признании действий ЦБ по отзыву лицензии Рускобанка незаконными. В суд обратились АО «Инвестиционная компания Элтра» и АО «ВекСервис». Сразу по два иска последовало от компаний «Н-Инвест», «Ресурс М», «Финанс-Капитал», а также от прежних собственников — ЗАО «Птицефабрика Синявинская» и ОАО «Волховский комбикормовый завод». Рассмотрение первого дела по иску компании «Элантра» состоится 24 августа.

На звонок корреспондента 47news заместитель руководителя временной администрации Рускобанка Кира Леушкина не сняла трубку. Так же поступил и финансовый вице-губернатор Ленобласти Роман Марков, мнение которого о возможном банкротстве одного из активов правительства хотели узнать в редакции 47news. Впрочем, на последнем заседании ЗакСа Марков от Рускобанка открестился, сказав, что правительство «и не собиралось заниматься банковской деятельностью».

Кстати, 5 августа лицензии лишился и еще один представленный в Ленобласти банк — «Констанс-банк». Это событие тоже не сильно расстроило власти региона.

Справка:
Рускобанк — один из старейших банков страны, сеть отделений которого для Ленобласти была крупнейшей и занимала второе место после Сбербанка. Ранее он входил в состав «Восточно-Европейской финансовой корпорации» (ВЕФК), созданной Александром Гительсоном. Этот банкир  был осужден, в том числе, и за хищение 1,9 миллиарда рублей у правительства 47-региона. Проданные в интересах региона акции ВЕФКа приобрел бизнесмен Хачатур Мурадов, но его финансовые затруднения привели к претензиям со стороны Агентства по страхованию вкладов (АСВ). В прошлом году АСВ подало иск к Рускобанку на 500 миллионов рублей. Все это время власти Ленобласти пытались всучить принадлежащий им пакет акций Рускобанка буквально кому-угодно, но безуспешно.

Артем Шалякин,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.