На пути к территории успешных людей равных возможностей

На пути к территории успешных людей равных возможностей

2016 год — знаковый для комитета социальной защиты населения Ленинградской области. Год объявлен Годом семьи в Ленинградской области, в июне системе соцзащиты в России исполнилось 25 лет.

— Не первый год социальная направленность политики Ленинградской области, в том числе и при формировании бюджета, на слуху в регионе. Как это отражается на работе комитета?
— В Ленинградской области за 25 лет сформировалась система социальной защиты населения, которая включает в себя и непосредственно систему мер социальной поддержки, и систему социального обслуживания населения. Кроме того, на современном этапе появились такие направления, как создание доступной среды для жизни, независимая система оценки качества предоставления социальных услуг и многое другое. Все это — интересные и насыщенные блоки нашей работы. Но самое главное, что они действительно необходимы для того, чтобы регион мог продолжать уверенно двигаться по пути развития. Именно люди — дети, взрослые, представители старшего поколения, — были, есть и будут главным богатством ленинградской земли. Поэтому и социальная ориентированность в регионе — не просто красивые слова. День за днем она подтверждается реальными делами.
Все действия, которые мы предпринимаем, объективно направлены на улучшение качества жизни людей в Ленинградской области. Конечно, одними мерами социальной поддержки невозможно решить такую важную задачу. Но мы совместно с другими комитетами над этим работаем. И я могу буквально по пальцам перечислить те заседания Законодательного собрания Ленинградской области, где не рассматривались какие-либо законопроекты, имеющую четкую социальную направленность.
— Насколько действенны существующие сегодня меры поддержки, с вашей точки зрения?
— Сегодня мы стараемся закладывать новые подходы к формированию системы государственной поддержки жителей в нашем регионе. У нас уже разработан проект социального кодекса Ленинградской области, который в настоящее время дорабатывается межведомственной группой. Этот кодекс несет в себе совершенно новый подход, основные принципы которого — адресность и критерии нуждаемости.
— С чем связана необходимость формирования новых подходов к системе соцзащиты населения?
— С учетом всех принятых только за последний год новых законов система мер социальной поддержки населения в Ленинградской области весьма многогранна. В настоящее время мы осуществляем больше 100 различных социальных выплат. Но, проводя аудит всех этих мер — причем, оценку проводили в том числе и внешние эксперты — мы пришли к пониманию, что далеко не все меры поддержки эффективны. От некоторых мер сегодня вообще можно отказаться, потому что они ничего не несут за собой, но требуют серьезных затрат на администрирование этих выплат. Я уже не говорю об объективной критике заявительного характера оказания многих мер социальной поддержки. Кроме того, часто, чтобы получить какую-либо выплату, гражданам приходится собрать огромный пакет документов, что требует немало сил и времени. Сегодня мы работаем над тем, чтобы изменить эту ситуацию.
— Год Семьи в Ленинградской области — в самом разгаре. Насколько актуальна эта тема в регионе? Нуждаются ли сегодня семьи в поддержке, а традиционное понимание института семьи и семейных ценностей — в пропаганде и популяризации?
— В последние годы наметилась очень хорошая тенденция по многим показателям, и, конечно, отчасти это заслуга именно тех мер социальной поддержки, которые оказываются через наш комитет. Для примера отмечу, что только на различные выплаты многодетным семьям в бюджете области в этом году заложен без малого миллиард рублей.
В регионе реализуется ряд мер соц.поддержки, которые непосредственно направлены как раз на пропаганду современной традиционной семьи. Например, в мае у нас состоялось очередное мероприятие «Почетная семья Ленинградской области». Также на протяжении нескольких лет мы проводим мероприятия в рамках исполнения постановления главы региона об утверждении почетного знака Ленинградской области «Слава матери»: по представлению общественности и органов местного самоуправления награждаются семьи, в которых воспитываются пять и более детей. В этих семьях действительно очень много времени уделяют воспитанию и созданию условий для полноценного развития детей. А это, безусловно, заслуживает уважения и поощрения.
Кроме того, с 2015 года в регионе чествуют самых достойных отцов, им вручается знак «Отцовская доблесть», к которому прилагается единовременная выплата в размере 100 тысяч рублей.
На мой взгляд, удачное сочетание таких мер поддержки и демонстрации прекрасных примеров семейных отношений являются лучшей пропагандой семейных ценностей в целом.
— Если говорить о социальной поддержке многодетных семей, насколько оправдывают себя принимаемые меры?
— Сегодня я могу смело утверждать, что в Ленинградской области сформировалась одна из лучших систем социальной поддержки многодетных семей в России. Об этом свидетельствуют как данные мониторинга и независимых оценок, так и беспристрастные цифры официальных показателей. Только за последние три года количество многодетных семей в регионе увеличилось более чем в два раза, в настоящее время это число уже превысило 10 тысяч. За прошлый год «прибавка» составила около 8%. То есть наши семьи готовы рожать и третьего, и четвертого ребенка, достойно воспитывать подрастающее поколение. И наша задача — помочь им, поддержать, гарантировать некую стабильность.
Несмотря на очень большое количество мер социальной поддержки, которую мы оказываем многодетным семьям, останавливаться мы не собираемся. Ведь это, пожалуй, самая оправданная инвестиция. Чем больше мы будем вкладывать в семью, в развитие подрастающего поколения, тем стабильнее и успешнее будут наша область, наше государство и завтра, и послезавтра.
— Действуют ли в Ленинградской области меры социальной поддержки, которые можно назвать ноу-хау региона?
— За последние годы в Ленобласти было принято, на самом деле, очень много законов социальной направленности, которым мы уделили столь пристальное внимание либо первыми в России, либо одними из первых.
Так, в апреле этого года был принят закон, в соответствии с которым семьям, имеющим семерых и более детей, будут предоставляться 8-местные автомобили стоимостью порядка 1,5 млн рублей. Ключи от первых автомобилей были вручены на праздновании Дня Ленинградской области.
Кроме того, Ленинградская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, где был введен региональный материнский капитал на третьего ребенка. Все знают о федеральном материнском капитале, который получают женщины, родившие второго ребенка. Мы же, в свою очередь, предоставляем региональный капитал на третьего и каждого последующего ребенка, причем он ежегодно индексируется. В настоящее время размер регионального материнского капитала составляет 117360 рублей.
Принят областной закон о предоставлении единовременной денежной выплаты в размере 3 млн рублей на приобретение жилого помещения семьям, в которых одновременно родились трое и более детей. Уже второй год этот закон успешно реализуется. И такие примеры есть практически по каждому направлению, будь то поддержка людей с ограниченными возможностями, малообеспеченных семей или представителей старшего поколения. И каждой из наших инициатив мы по праву можем гордиться.
— Каковы перспективы дальнейшего развития социальной сферы в Ленинградской области?
— Одна из задач, над решением которой мы будем продолжать комплексную работу, — сохранение и создание новых благоприятных условий для дальнейшего развития института семьи в нашем регионе. А в Год семьи в Ленинградской области, я считаю, эта тема особенно актуальна. Конечно, силами одного лишь нашего комитета социальной защиты населения этот вопрос не решить. Чтобы молодые люди все больше хотели вступать в официальные браки, чтобы не боялись рожать детей, чтобы самые социально незащищенные группы населения перестали быть таковыми, чтобы представители старшего поколения постоянно чувствовали все увеличивающуюся заботу по отношению к ним со стороны государства, предстоит сделать еще очень многое, и мелочей здесь быть не может. Важно, чтобы в каждом районе были рабочие места, чтобы развивалась социальная и транспортная инфраструктура, чтобы наши граждане имели возможность своевременно и качественно получать медицинскую помощь. И многое-многое другое. Именно на это направлена поставленная сегодня задача разработки единого социального стандарта: чтобы независимо от того, в каком районе нашего региона проживает человек, для него были созданы максимально достойные и комфортные условия. И это сегодня — одна из основных задач практически всех органов государственной власти Ленобласти.
В целом, я считаю, всем нам несказанно повезло жить на ленинградской земле, потому что даже в непростых экономических условиях мы говорим о перспективах, о развитии. И речь идет не о каком-то самосохранении или выживании, а именно о комплексном подходе, который бы позволил региону определять задачи на далекую-далекую перспективу.
Мы сегодня — один из тех немногих субъектов Российской Федерации, который реально нацелен на дальнейшее развитие. И это, безусловно, способствует сохранению традиционных семейных устоев, увеличению рождаемости, увеличению многодетных семей и сокращению смертности. Мы уже сегодня видим стойкую позитивную динамику по каждому из этих показателей. В этом отношении наш регион безоговорочно можно назвать территорией развития. И, конечно, мы еще должны сделать очень много, чтобы Ленинградская область обязательно стала еще и территорией успешных людей. Но добавляю: и равных возможностей!

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.