Правительство обсуждает замену второй индексации пенсий на разовую выплату

Правительство обсуждает замену второй индексации пенсий на разовую выплату

Власти России обсуждают идею замены второй индексации пенсий на разовую выплату, которую можно сделать напрямую из бюджета, не проводя трансфером через ПФР, передает RNS со ссылкой на «Ведомости».

Собеседники газеты пояснили, что это решение должны принимать президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев. С высокой долей вероятности решение о второй индексации или альтернативе ей будет принято до конца августа, отметили они.

По словам одного из собеседников газеты, в правительстве понимают, что индексация пенсий нужна перед выборами, но также отдают себе отчет, что она раздует базу и разбалансирует финансовую систему. Именно поэтому обсуждается компромиссный вариант с разовыми выплатами пенсионерам.

Еще один чиновник из аппарата правительства пояснил, что разовая компенсация возможна, если на нее найдутся деньги. «Искать эти дополнительные источники финансирования будет Минфин, а там не торопятся это делать — денег нет, говорят», — сказал он.

В июне 2016 года Дмитрий Медведев заявил, что ограничение индексации пенсий является «временной мерой». Он допустил, что индексация по уровню инфляции может начать осуществляться уже в 2017 году. «Конечно, пенсионерам сейчас очень непросто, мы это все хорошо понимаем», — заявил премьер на совещании о мерах социальной поддержки граждан. Медведев подчеркнул, что считает возможным вернуться к вопросу об индексации пенсий в следующем году.

В октябре 2015 года правительство сообщило о решении проиндексировать пенсии на 4% в 2016 году. При этом социальный блок выступал за индексацию пенсий по фактической инфляции (в 2015 году составила 12,9%). В итоге 1 февраля все страховые пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению были проиндексированы на 4%. Также были увеличены социальные выплаты.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.