ФАС на ЖКХ

ФАС на ЖКХ

Антимонопольная служба атаковала Единый расчетный центр приема коммунальных платежей. Проект губернатора Дрозденко может сгинуть, и братья Ковальчуки останутся без ежемесячного миллиарда в банке ОАО "АБ "Россия". 47news услышал — не заговор это.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Ленобласти 17 августа вынесло заключение о неправомочности действий Единого информационно-расчетного центра (ЕИРЦ). Организация выставляет квитанции по ЖКХ и собирает коммунальные платежи почти по всей Ленобласти. Вывод УФАС укладывается в строчку: "навязывании контрагенту условий договора, невыгодных для него …необоснованные требования о передаче финансовых средств".

Как писал ранее 47news, отношения УФАС и правительства вошли в фазу малоскрываемой неприязни. Есть мнение, что антимонопольная служба отменяет аукционы госзаказчика по формальному признаку, пользуясь вариативностью в части составления документации. Например, под каток претензий попали единый областной "Водоканал", глава региона и аукционы на газификацию Ленобласти из программы президента.

Началом атаки на расчетный центр стал жалоба семидесяти жильцов дома №29 по улице Советской в Пикалево, поданная в УФАС в апреле нынешнего года. Претензия делится на две части. Первая: управляющая компания не спросила их, когда подписывала договор с ЕИРЦ. Здесь среди ответчиков, помимо Центра, и управляющие компании "Жилкомсервис" и УК "ЖКХ". Более серьезная вторая часть: сбор коммунальных платежей жестко ограничен Жилищным кодексом. Получать деньги от населения могут либо ресурсоснабжающие организации, либо организации, предоставляющие жилищно-коммунальные услуги. Еще вариант быть "платежным агентом". В их число входят управляющие компании. Получилась ситуация, в которой структура ЕИРЦ существует и действует без созданной для нее законодательной площадки.

ОАО "Единый информационно-расчетный центр Ленинградской области" создан распоряжением регионального правительства в середине 2013 года. Тяжело, но весной минувшего года механизм заработал. На конец 2015 года на обслуживании ЕИРЦ находится 388,8 тысячи лицевых счетов, или 64,2% от общего числа по Ленинградской области. На сегодняшний день проникновение глубже — ЕИРЦ заключено порядка 500 договоров с управляющими компаниями и ТСЖ в 16-ти районах из 18-ти. Платежки выставляется на сумму около миллиарда рублей в месяц.

Ранее жильцы били по этим же болевым точкам в Бокситогорскую прокуратуру. Надзор с ними согласился и предписал устранить нарушения. Этого сделано не было. И понятно. Ведь сам смысл существования ЕИРЦ состоит в сборе денег.

Вспомним, что единые расчетные центры стали появляться по стране с целью "…создания единой социально-ориентированной системы начисления и сбора платежей …и прозрачности проведения расчетов с поставщиками услуг". Если прозаичнее и ближе к Ленобласти, то основная идея была исключить из цепочки проведения платежей управляющие компании. Слишком уж часто они аккумулировали деньги жильцов и забывали расплачиваться с ресурсноснабжающими организациями или вовсе банкротились. Например, жители Ломоносовского района наверняка еще помнят хаос творившийся с квитанциями и предбанкротные конвульсии местной управляющей компании. Инициатором создания ЕИРЦ в Ленобласти был губернатор Дрозденко. 

Отметим, что после вступления Дрозденко в должность губернатора мало кто не говорил о его притяжении к владельцам ОАО "АБ "РОССИЯ" братьям Ковальчукам, входящим в ближайший круг Путина. Поэтому уместно сказать, что согласно данным "СПАРК-Интерфакс", 75% ЕИРЦ владеет ОАО "АБ "РОССИЯ". Естественно, счета ЕИРЦ там же. В совладельцах также значится "Леноблимущество".

В решении УФАС от 17 августа (есть в распоряжении редакции) мнения сторон приведены исчерпывающе. Если коротко, то представитель ЕИРЦ сообщил, что уровень агентского вознаграждения, которое получает Единый центр за свою работу, низкий и составляет всего 0,82% от начисленных средств. Это, якобы, ниже, чем УК тратили на самостоятельную работу с квитанциями. Еще из плюсов представитель ЕИРЦ отметил "контроль целевого использования средств", "снижение уровня задолженности населения", "сохранностью информационной базы …при смене управляющих компаний", а также "исключением преступных действий в сфере ЖКХ". 

Из доводов видно, что ЕИРЦ оспаривает и рассмотрение жалобы в антимонопольном ведомстве. Логика такая: жильцы выбрали управляющую компанию, а та уже ведет хоздеятельность и заключает договора с нужными контрагентами. В финале сотрудник ЕИРЦ указывает на то, что для рядовых жителей ничего не изменилось.

Несмотря на обстоятельность, аргументы УФАС не удовлетворили. Все доводы разбились о порядок перевода денег не регламентированный законодательством. В части общего блага антимонопольщики тоже не согласились, сославшись на недовольство местных ресурсоснабжающих компаний, на задержки в предоставлении им информации для адекватного расчета потребленной воды. Были учтены и жалобы частного лица, некого жителя блокадного Ленинграда Эдуарда Мостового, на неточности в учете льгот.

Руководитель ЕИРЦ Денис Шабарин не скрывает, что законодательная лакуна есть. "Мы это понимаем и надеемся в ближайшее время на поправки в законодательство. Но причиной обращения в УФАС я думаю, послужило не это. В районы мы заходим без нажима и в некоторых случаях не переводим платежи на себя. Деньги продолжают поступать на счета управляющих компаний. Так до недавнего времени было и в Пикалево. Но в марте деньги до ресурсоснабжающих компаний доходить перестали, и мы перевели платежи на себя. После этого и появилась жалоба от жителей, — поделился Шабарин и добавил: — Составлена она грамотно, ничего не скажешь". Здесь отметим, что, по словам сотрудников УФАС, управляющие компании, которые как и ЕИРЦ тоже ответчики, на комиссиях вели себя вяло и безынициативно.

Одна из недовольных, Светлана Быстрова, в разговоре с 47news не отрицала, что была в контакте со своей управляющей компанией. "Я и к бухгалтеру их ходила советоваться, — рассказала Быстрова и добавила эмоции: — Этот центр просто паразит, хотя намерение благое. Я против него, у меня высшее образование, я сама решила составить жалобу". На наши вопросы по правовым деталям Светлана Сергеевна отвечала немного путано, в конце концов, сослалась на то, что она на даче и под рукой нет документов.

Интересно, что очень похожие жалобы уже были рассмотрены в Смоленске и Воронеже. В обоих случаях УФАС становился на сторону обратившихся. Зато суд в дальнейшем встал на сторону Единых центров. "С моей точки зрения, УФАС пошло по формальному признаку, и суд это увидел. Причем в апелляционной инстанции решение было таким же", — прокомментировал замглавы областного ЕИРЦ Юрий Невьянцев.

На наш прямой вопрос руководителю УФАС по Ленобласти Александру Плетешкову, по какой причине ведомство столь жестко и формально подходит к проекту правительства и губернатора тот ответил: "Мы не смотрим, на то кто это. На сегодняшний день доказательная база собрана. По процедуре нынешнее решение будет в ближайшее время отправлено сторонам дела, а в начале сентября должно быть принято окончательное. Но если сторонами не будет представлено уникальных доводов, то оно, скорее всего, останется тем же, — пояснил Плетешков и уточнил: — В этом случае ведомство предпишет устранить нарушения. А это означает расторгнуть все договора с управляющими организациями и ТСЖ". 

Если это произойдет, масса ведомств и организаций будут заниматься возвратом к старой схеме взаимоотношений с жителями. Есть еще и много того, о чем читать скучно. Например, бухгалтерия. Времени это занимает много и на него приходится период хаоса.

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.