Память будет восстановлена

Память будет восстановлена

Ураган, бушевавший в Новой Ладоге 6 августа, вырвал с корнем Дуб свободы — дерево, посаженное в 1919 году уходящими на защиту революционного Петрограда первыми новоладожскими комсомольцами. Об этом событии, с упоминанием имен ребят-добровольцев, тогда же написала газета Новоладожского уездисполкома «Новоладожская коммуна».

В наши дни о Дубе свободы рассказано в очерке краеведа и Почетной ладожанки Г.П. Цветковой «Живи и здравствуй, моя газета», посвященном истории первой новоладожской газеты советского периода. Статья, опубликованная сначала в одной из районных газет, а в 2014 году вошедшая во вторую книгу литературно-краеведческих очерков Галины Петровны «След на земле», получила большой отклик у ладожан. По инициативе члена Совета ветеранов, бывшего комсомольского активиста Лидии Васильевны Баскаковой был организован сбор средств на замену обветшалой памятной доски перед живым историческим памятником. Тогда на призыв откликнулись многие горожане, но самым активным участием отличились ветераны — бывшие комсомольские секретари завода «Лаконд».
Сейчас, буквально сразу после стихийного бедствия, все той же ладожской общественностью по согласованию с местной администрацией принято решение восстановить этот символ города, не доживший до своего 100-летия три года. Рассматривается предложение высадить на том же месте саженец не дуба, а каштана, живущего в два-три раза дольше. Соответственно, и памятная доска в сквере возле здания администрации Новой Ладоги будет иметь несколько иной вид, тем более, в текст существующей доски вкралась фактическая ошибка — вместо 1919 года указан год 1918.
В ближайшее время активисты вновь приступят к сбору средств на замену памятной доски.

НАША СПРАВКА
Сквер, расположенный на главной улице Новой Ладоги, где до недавнего времени рос Дуб свободы, был общественным еще до Октябрьской революции. Здание администрации на пр. Карла Маркса, 21 (б. Николаевский проспект) когда-то принадлежало городскому голове купцу Старикову, затем его дочери баронессе Фитингоф, еще до революции передавшей его также под общественный клуб.

И. БОБРОВ

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.