Новая Ладога получила приказ

Новая Ладога получила приказ

Областной комитет по культуре придал статус выявленных объектов культурного наследия 15 жилым зданиям в Новой Ладоге. Все они находятся на пр. Карла Маркса, бывшем Николаевском, – главной улице города, и представляют собой единый ансамбль купеческой улицы второй половины XIX – начала ХХ века. 

За спасение старинных деревянных домов в городе Новая Ладоге градозащитники борются уже несколько лет. Здания расселяли по программе переселения граждан из аварийного жилья, затем они пустовали, приходили в негодность или уничтожались пожарами. Причем даже статус вновь выявленных памятников культурного наследия не спасал их от уничтожения. Для всех зданий-памятников определена территория, где запрещено новое строительство, а также предметы охраны, которые нельзя искажать.

Кроме того, на сайте комитета по культуре выложены для ознакомления (будут приняты в ближайшее время) приказы еще по 12 объектам на проспекте Карла Маркса и прилегающих улицах.

– Перевод в региональные памятники подтверждает ценность объектов, но сами по себе эти приказы никак не решают пока проблему срочного ремонта и возвращения аварийных памятников в эксплуатацию. Между тем счет времени идет буквально на месяцы, – говорит координатор движения «Живой город» Дмитрий Литвинов.

Яркий пример – судьба дома академика Бередникова в Тихвине на ул. Труда, 43, числящегося региональным памятником еще с 1979 года. Он был расселен в конце 2014 года, затем разгромлен внутри, в октябре там случился сильный пожар…

– Администрация Новой Ладоги старается следить за консервацией расселенных домов, регулярно заколачивает окна и двери, чтобы предотвратить случайные пожары, однако реставрация муниципальному бюджету не под силу, – отмечает Литвинов. – Нужно срочно организовать хотя бы проведение обмеров деревянных памятников, чтобы можно было восстановить их даже в случае утраты.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.