Белый аист летит

Белый аист летит

Похоже, наши Лисички (для иногородних поясним: Лисички микрорайон Волхова) обзавелись собственной достопримечательностью! А узнала об этом случайно, встретилась с хорошей знакомой, она и говорит: «Мы у вас вчера были в деревне, возили ребенка на аистов смотреть». 

Действительно, лет десять назад в бывшей деревне, а ныне городском микрорайоне Лисички стояли целых две водонапорных башни: одна прямо среди домов, другая у котельни. Аисты выбрали более близкое соседство с людьми, но башню вскоре демонтировали, и казалось, разочарованные коварством человека, птицы никогда больше не вернутся на это место. Но аисты оказались великодушнее и через несколько лет начали обживать вторую башню. И теперь каждую весну эти великолепные белые красавцы возвращаются в свое гнездо.
Ожидание птиц как ожидание чуда, которое обязательно свершается: в один из апрельских дней над башней появляется огромная белая птица с черной отметиной на крыльях. Это самец. Он прилетает на несколько дней раньше самки и наводит порядок «в доме».
Похоже, иногда устраивает «мальчишник»: на башне усаживаются 5-7 птиц и начинают оживленно обсуждать новости. Природа почему-то обделила аистов голосовыми связками, и вместо обычного для пернатых щебета или гуканья они издают какие-то необыкновенные, удивительные, ни с чем не схожие звуки похоже на стук барабанных палочек.
Но вот прилетает «прекрасная половина», и тогда уже небесные «барабанщики» стучат почти постоянно. А еще они чистят друг другу перышки, гладят спинки клювами и обнимаются, перевив шеи. Но длится этот «медовый месяц» совсем недолго, а дальше все, как у людей: начинаются заботы о продлении рода.
Специалисты утверждают, что самка откладывает от 1 до 7 яиц, чаще 2-5. Кладку пара насиживает вместе: самец днём, самка ночью. Смена наседки также каждый раз сопровождается особыми ритуальными позами и клацаньем клювами. Видно, докладывают друг дружке: «Пост сдал» — «Пост принял». Но вот время ожидания это месяц с маленьким хвостиком позади, на свет появляются зрячие, но совершенно беспомощные аистята, и тут уж родителям приходится помахать крыльями!
Вы слышали о древней Спарте? Античные авторы писали, что в этом городе-государстве был очень жесткий закон: если новорожденный ребенок оказывался слабым и болезненным, его сбрасывали с крепостной стены в глубокий ров. Такой вот «естественный отбор»! У славных благородных аистов, которые, по утверждению знатоков, приносят младенцев, тоже действует подобный отбор: самого слабого и беспомощного птенца безжалостно выбрасывают из гнезда! А еще, говорят, аисты иногда осенью производят своеобразную «чистку рядов»: забивают насмерть больных птиц, чтобы «слабое звено» не мешало длительному перелету. По-видимому, легенды о наличии «судов» у белых аистов, которые заканчиваются смертной казнью «провинившейся» птицы, совсем не лишены оснований…
Первое время вылупившихся птенцов оба родителя кормят в основном дождевыми червями, выбрасывая их из глотки. Экологически чистый белок в готовом виде! Птенцы ловят червей на лету или собирают упавших в гнезде. Став постарше, они уже умеют выхватывать пищу прямо из клюва родителей. Впервые
молодые аисты взлетают спустя 54-55 дней после рождения. В возрасте 70 дней птенцы становятся полностью самостоятельными и в конце августа молодые улетают на зимовку без взрослых птиц, ведомые инстинктом.
Что касается «наших» аистов, то ни разу за все годы не удалось увидеть молодого птенца в полете. Иногда возникает сомнение: а были ли они вообще, эти аистята? Может, пара бездетная и живет просто «для себя», как некоторые молодые человеческие особи?
Людская молва утверждает, что аисты — птицы верные и живут парами всю жизнь. Ученые вторят: аисты моногамны. Но как же тогда объяснить не раз описанные очевидцами сцены «дамских» схваток за гнездо и его хозяина? Видно, не всё так просто в птичьем царстве.

Как и в любой семье, случаются конфликты. Не раз, возвращаясь с работы, заставали аиста на крыше собственного дома. Совершенно не боясь ни нашего присутствия, ни детских криков во дворе, он или с интересом наблюдал человеческую жизнь, или невозмутимо приводил в порядок шикарное свое оперение. «Видно, опять с женой поссорился», — сочувственно кивал в сторону птицы муж. Похоже…
А может, он просто такой любознательный? Ведь интересует его не только наша крыша — несколько дворов точно отмечены его визитами.
В славянской культуре белый аист — птица сакральная, символ крепкой и дружной семьи. Хорошей приметой считалось увидеть в небе аиста, а уж если эта благородная птица выбирала чей-то дом для своего гнезда, его хозяевам во всех начинаниях
сопутствовала удача. До сих пор в легендах самых разных народов мира присутствует сюжет с аистом, приносящим новорожденных детей — самое главное богатство человеческой жизни. И тут могу выступить свидетелем на стороне птиц: они принесли нам сначала внука Мишеньку, а потом внучку Дашеньку. Значит, на крыше сидели не просто так: присматривались! Спасибо, аист! Спасибо, птица!
Несколько лет назад довелось побывать на Украине, через полстраны проехала автобусом, и почти в каждом селе аисты: на крышах, на столбах и фонарях, на деревьях их огромные, годами отстроенные гнезда, иногда по несколько в ряд. Украинцы ласково называют их «лелека» и свято верят, что обижать аистов нельзя — отомстят.
Откуда такое убеждение? Возможно, ответ дает легенда о том, что аисты способны поджечь дом обидевшего их человека. Но легенда легендой, а иногда в гнездах аистов обнаруживаются обугленные прутья, куски полусожженных сучьев или щепок. Если головешка не совсем погасла, огонь может быть раздут ветром, и таким образом аист «поджигает» свое гнездо, а заодно и дом обидчика.
Очень любят аистов в Белоруссии и России. Кроме эстетического наслаждения и какого-то совершенно необъяснимого душевного трепета, кроме восторга, заложенного где-то в глубинах нашей генной памяти, аисты приносят нам совершенно ощутимую материальную пользу. Когда заходит речь о том, чем питается белый аист, все почему-то вспоминают в первую очередь лягушек, хотя далеко не они составляют основу его рациона. Аист неприхотлив, он ловит всевозможных мелких животных, встречающихся под ногами, от червей до мелких грызунов, но, прежде всего, разнообразных насекомых, которые могут составлять до 99 процентов его рациона. Интересно, что сухую или грязную добычу птицы полощут, размачивая в воде, и лишь потом глотают. Могут безбоязненно «рыбачить» рядом с людьми на мелководье, не боятся работающей сельхозтехники и с удовольствием «пасутся» на свежевспаханном поле.
С аппетитом поедают саранчу. А жители африканских деревень рассказывают, что аисты смело подходят к границам природных пожаров и охотятся на всех убегающих от огня насекомых и грызунов. Дневная потребность взрослой особи составляет 700 граммов в день. Одно среднестатистическое семейство: мама, папа и 2-3 птенца — съедает за сезон два — два с половиной центнера всяких огородно-полевых вредителей. Вот и раскрывается секрет благополучия тех семей, на чьих усадьбах живут аисты: птицы содержат в порядке сады-огороды!
…За окнами — август. Совсем скоро наши аисты отправятся в дальние страны. Незадолго перед отлетом они собираются в небольшие группы, иногда в стаи. Долго кружат над домами, над гнездом, и кричат-стрекочут, стучат своими барабанными палочками — словно плачут, прощаясь до новой весны…
Летите, аисты, летите! И обязательно возвращайтесь! Потому что жизнь — она в бесконечности повторений… 

О. ПАНОВА

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.