Сюрприз подкрался незаметно

Сюрприз подкрался незаметно

На 25 августа в Ленинградском областном суде запланировано рассмотрение апелляции бывшего главы администрации Волховского муниципального района Юрия Олейника на решение Волховского городского суда, признавшего, что при увольнении Юрия Ивановича с должности главы администрации Волховского муниципального района его права не были ущемлены.

Напомним кратко хронологию событий. Первая серия «Новиков против Олейника» этого трагикомичного сериала вышла в свет 13 апреля с.г., когда 20 из 30 депутатов Волховского муниципального района проголосовали за расторжение контракта с главой администрации на основании представления прокуратуры.

18 апреля районные парламентарии отменили свое судьбоносное решение ввиду его полной юридической неправомерности. Уволить главу мог только суд. Олейник рано радовался, поскольку депутаты в тот же день взамен импичмента объявили ему выговор за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей и отстранили от работы на один месяц.

После нудных и, видимо, убедительных переговоров с областными властями экс-глава сделал вид, что капитулировал и написал заявление об уходе по собственному желанию, не забыв при этом получить из районной кассы почти миллион рублей компенсации.

У добившихся своего от радости в зобу дыханье сперло, и они поспешили объявить конкурс на замещении вакантной должности главы администрации. Говорят, от желающих не было отбоя, но документы принимали не у всех.

Сюрприз подкрался незаметно – Олейник передумал уходить по-тихому и подал иски в суд с требованием признать незаконными все действия своих оппонентов. Так началась вторая серия – «Олейник против Новикова».

В конце мая Волховский городской суд выяснил, что при расторжении контракта с главой администрации Совет депутатов нарушил ряд норм закона. А потом, когда Олейник решил уйти по собственному, глава депутатского корпуса Владимир Новиков не имел права подписывать его заявление единолично, без обсуждения на Совете. В то же время, и Олейник заявление об уходе написал совершенно добровольно, и вроде бы в здравом уме и твердой памяти.

Волховский суд вынес постановление не в пользу бывшего главы. Олейник подал апелляцию, рассмотрение которой и должно состояться завтра в областном суде. До рассмотрения апелляции никакой конкурс на его остывшее место невозможен.

Теоретически у Олейника есть все шансы восстановиться в должности – слишком много противной стороной было допущено ошибок. Правда, даже в случае благоприятного (для него) исхода, сам Юрий Иванович вряд ли жаждет вернуться на волховскую землю. Да здесь о нем особо и не плачут. Но из-за юридической безграмотности своих противников победитель положит в карман еще немалую сумму в виде зарплаты за несколько месяцев вынужденного прогула. К тому же, при таком развороте событий на 180 градусов, становятся туманными перспективы уголовного преследования бывшего главы администрации Волховского района, на котором настаивает Волховская городская прокуратура.

Недавно сотрудники правоохранительных органов провели ряд следственных мероприятий, в том числе допросы сотрудников администрации Волховского муниципального района. Предполагается, что в рамках уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

По всей видимости, это то самое дело, возбужденное по материалам прокурора Следственным отделом по городу Волхов, которые изначально послужили основанием Совету для увольнения Олейника.

Анализируя ситуацию, можно предположить, что следственные мероприятия незадолго до слушания «дела Олейника» — это недвусмысленный намек экс-главе держаться чуточку скромнее и не думать о реванше.

Ж. Комаровский

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.