У детского футбола большие перспективы

У детского футбола большие перспективы

Одной из причин неудачного выступления России на Евро-2016 специалисты называют старение нашей команды. Понятно, что в футболе специалисты все, но реально средний возраст игроков российской сборной — 29,3 года. По этому показателю мы уступили только Словакии и то на один месяц. Отработали бы россияне на чемпионате хотя бы на «4» — никаких вопросов, а так все «вдруг» вопросили: а где молодежь?

Как-то сразу вспомнилось, что чудес не бывает, и нельзя стать чемпионом Европы, не побывав чемпионом двора. Где подрастающая смена, как и в каких условиях она подрастает, какое у нас в целом состояние с детским футболом?

Конкретные ответы на эти вопросы в разрезе отдельно взятого Волховского района продемонстрировал детский турнир «Футбол на берегах седого Волхова», прошедший 19 августа на стадионе «Металлург» физкультурно-спортивного центра «Волхов».

Открытое первенство Волховского района по мини-футболу среди детских команд, впервые прошедшее в 2014 году по инициативе общественного движения «Волховский фронт», в этом году собрало рекордное количество участников – 22 команды. И это не единственное отличие от прошлых турниров. В 2016-м, кроме «Волховского фронта», организатором соревнований выступила администрация Волховского муниципального района, что сразу придало мероприятию определенный вес и статус. Очень симпатично выглядел качественно изданный буклет, посвященный турниру. Впервые в первенстве района приняли участие новые команды не только мальчиков, но и девочек. И, наконец, на встречу с нашей сборной, сформированной тут же по итогам турнира из лучших игроков, приехали их сверстники из академии футбола ФК «Зенит».

Что было по-хорошему традиционно, так это замечательная солнечная погода, приподнятое праздничное настроение у всех и четкий настрой на победу у спортсменов и тренеров.

Парад участников открыла ведущий специалист отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Татьяна Борисова, поздравившая ребят с началом турнира, пожелавшая всем честной бескомпромиссной борьбы. Директор ФСЦ «Волхов» Александр Цветков напомнил спортсменам о славных традициях волховского футбола, приведя пример нашего легендарного земляка — трехкратного призера первенства СССР по футболу Бориса Говорунова. С невероятным результатом — 112 голов – он так и остался лучший бомбардиром в истории ленинградского «Динамо».

Александр Михайлович предложил сегодняшним мальчишкам и девчонкам равняться на еще одного воспитанника волховской команды «Металлург» — Николая Ларионова. Мастер спорта международного класса, Николай Евгеньевич большую часть карьеры провел в ленинградском «Зените», в составе которого стал чемпионом СССР в 1984 году. В 1983—1985 годах был капитаном «Зенита». Бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года, обладатель Суперкубка СССР 1985 года. Трижды включался в список 33 лучших футболистов сезона в СССР (№ 2 — 1983, 1985, № 3 — 1984). Сыграл за сборную СССР 19 матчей, забил 2 гола, в ее составе участвовал в Чемпионате мира-1986. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч, забил 1 гол.

«Представитель совсем молодого поколения Иван Обляков, заключивший долгосрочный контракт с футбольным клубом «Уфа» и которого считают одним из лучших российских футболистов 1998-го года рождения, также родом из д. Вындин Остров Волховского района, — заключил свое выступление директор ФСЦ».

Яркие примеры — лучшая мотивация. Хорошо, когда будущим звездам есть к чему стремиться. Но не только за медалями и званиями приходят в спорт ребята. Гораздо важнее физическое и нравственное начало, навыки командной работы, ответственность и умение преодолевать себя. Об этом говорили на празднике глава МО г. Волхов Виталий Напсиков, доцент СПбГУ, кандидат политических наук, член попечительского совета Федерации регби СПб Филипп Ханин и член молодежного парламента при ЗакС Ленинградской области Никита Маненок.

Под звуки гимна России футболист команды «ДРОЗД-Волхов» Иван Караваев поднял флаг.

Ведущая праздник Маргарита Анисимова, сестра Ивана Облякова, провела для всех, кто был на стадионе энергичную интерактивную зарядку, представила главного судью Константина Есенина, и отправила спортсменов на поле, гостей и болельщиков – на трибуны. Для последней категории участников спортивного действа установили батуты, в игровой зоне с дартсом и футбольными конкурсами можно было выиграть призы и подарки, работали киоски с напитками и сладостями.

Одновременно на нескольких полях встречались команды, разделенные по возрастным группам 2007-2008, 2005-2006, 2003-2004 годов рождения (мальчики) и 2002 г.р. и младше (девочки). Лидерами в своих стали команды ФСЦ «Волхов», «Сясьстрой-1», «Надежда-2» и команда девочек центра образования и здоровья «ДРОЗД-Волхов». Кроме наград в командном зачете, были определены лучшие нападающий, вратарь, игрок, защитник в каждой из четырех групп. Победители, призеры и лучшие члены команд награждены кубками, грамотами и медалями, остальные участники получили медали за участие в турнире.

Товарищескую встречу со сверстниками 2005-2006 г.р. из футбольной академии «Зенит» наши ребята уступили, что юных волховчан не особо расстроило – таким соперникам проиграть не стыдно, а поучиться есть чему.

Илья Налетов, депутат Вындиноостровского сельского поселения, представитель общественного движения «Волховский фронт»:

— Одна из главных целей организаторов турнира «Футбол на берегах седого Волхова» привлечь к нему и к занятиям спортом вообще как можно больше команд сельских поселений. Детский спорт в Волховском районе развивается вполне динамично: все время происходит улучшение материально-технической базы учреждений, приходят молодые тренеры-преподаватели, открываются новые секции, которые привлекают все большее количество ребят.

Вместе с тем, чего скрывать, у городских мальчишек и девчонок возможностей для регулярных и качественных занятий значительно больше. База сельских поселений пока отстает, с кадрами на местах бывают проблемы и далеко не каждая сельская команда может позволить себе регулярное участие в соревнованиях на выезде. А это снижает мотивацию детей к занятиям спортом, без встреч с сильными соперниками сложно оценить собственные силы, научиться новому.

На этом футбольном турнире-празднике ребята и тренеры объективно оценивают уровень своего мастерства, в игровом формате обмениваются опытом. Кульминацией сегодняшний соревнований стала товарищеская игра наших парней с воспитанниками детской академии ФК «Зенит». В ходе турнира мы вместе с тренерами «Зенита» посмотрели интересных

игроков, определили лучших и специально под матч с «Зенитом» сформировали сборную Волховского района. В команде, собранной из практически незнакомых игроков, какой бы квалификацией они не обладали, отсутствует главный элемент коллективной игры – сыгранность. Мы уступили самой сильной детской команде Северо-Запада, зато какой ценный опыт приобрели, еще раз увидели, к чему нужно стремиться и что можно получить на выходе!

У детского спорта в Волховском районе большие перспективы. Нам очень важно не упустить момент и открыть наконец в Волхове такой же, как в ряде других районных центров Ленинградской области, филиал академии «Зенита», где под крылом клуба с мировым именем дети смогут более плодотворно постигать науку футбола.

Пользуясь случаем, от имени организаторов турнира выражаю глубокую благодарность за помощь в его проведении депутату Государственной Думы РФ Сергею Валериевичу Петрову и академии «Зенита», украсившей своим присутствием наш праздник. Большое спасибо руководству и всему коллективу ФСЦ «Волхов», создавшим такие отличные условия для соревнований, всем тренерам, судьям и медицинским работникам.

Игорь БОБРОВ

Фото автора

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.