Что ждёт волховских боксёров?

Что ждёт волховских боксёров?

Считанные дни остались до завершения каникул. Что было самым ярким? Каждый предложит свой вариант. Тренер по боксу детско-юношеской спортивной школы Волхова Андрей Валерьевич Богуславский рассказал, какими событиями волховские боксёры встречали и провожали лето-2016. 

— Андрей Валерьевич, в конце весны один из наших спортсменов совершил большой прорыв. Поделитесь этой радостью.
— Ученик 7 класса средней школы № 1 Вячеслав Большаков в этом году выиграл Первенство по боксу Ленинградской области. Своей победой он обеспечил себе участие на Первенстве Северо-Западного федерального округа по боксу в городе Петрозаводске. Тогда, в апреле, на турнир съехались более 100 боксёров. Но Вячеслав в очередной раз доказал, что может быть первым. Волховчанин достойно провёл три боя и стал золотым призёром соревнований.
Наш Большаков, ещё шестеро боксёров из Ленобласти и семеро из Петербурга, ставшие победителями по Северо-Западу, получили приглашения на Первенство России по боксу среди юношей 2002–2003 годов рождения. Слава стал первым из волховской секции бокса, кто отправился на Россию.
Соревнования проходили в поселке Витязево курортного города Анапа в конце мая. Конкуренция была невероятно сложной, волнение — колоссальным. Более 200 спортсменов из федеральных округов России, в том числе из Чечни и присоединённого Крыма, оспаривали звание сильнейших боксёров страны.
Только один петербуржец смог завоевать третье место, областные боксёры вылетели уже по итогам первого боя. Наши областники, как правило, проводят один — два боя максимум, и на этом их участие заканчивается.
Слава — единственный из Ленинградской области провёл три боя и дошёл до полуфинала. Это очень высокий результат. В первом бою Вячеслав сошёлся с боксёром из Самарской области и хорошо себя зарекомендовал. Второй бой был сложный: против Большакова выступил спортсмен-левша из Свердловской области, но Вячеслав выстоял. Третий бой за выход в полуфинал был самым упорным. Слава провёл его с боксёром из Курской области, который оказался сильнее. Соперник занял второе место на первенстве России.
Тем не менее, выступления Большакова были достойными, яркими. Будем надеяться и тренироваться дальше.

— Вячеслав Большаков стал примером для волховских боксёров и вдохновителем для тренеров?
— Безусловно, Слава вселил надежду во всех нас. Он показал, что всё гораздо ближе и доступнее, что всё досягаемо. Главное – упорно трудиться, оттачивать мастерство.
Когда показываешь ребятам видео с Первенства по боксу России, где на весь зал объявляют город Волхов и Вячеслава Большакова, спортсмены, тренеры испытывают огромную гордость.
Да, мы проиграли в этом турнире, но это только начало. В новом сезоне Слава переходит в старшую группу, где будет продолжать тренировки.
Другие наши спортсмены тоже подают большие надежды. Например, Влад Королёв из Кисельни. В грядущем сезоне спортсмен станет участником всевозможных турниров. Надеемся, что с ним мы тоже доберёмся до Первенства России.

— Именно поэтому даже во время каникул ребята находят время для тренировок? В середине лета вы с боксёрами отдыхали в лагере со спортивным уклоном.
— Детский оздоровительный лагерь «Огонёк» расположен в 7 километрах от города Светогорска в лесном массиве на берегу реки Вуоксы и в трёх километрах от границы с Финляндией. Мы приехали на смену «СПОРТЛЕТО-2016» и провели там учебный сбор, который включал в себя три тренировки в день, кроссовую и общефизическую подготовку, два тренировочных боя – спарринга – в начале и в конце смены. Поэтому едва ли можно сказать, что мы отдыхали.
Собралась целая команда — 30 боксёров из Подпорожья, Светогорска, посёлка Ефимовского. Восемь человек было из Волховского района: Влад Королёв и Владимир Кубасов из Кисельни, Семён Кляпышев и Данила Руднев из Вындина Острова, Мирон Соколов, Даниил Васильев, Кирилл Герасимов и Владимир Кузьмин из Волхова.
К слову, наш подрастающий чемпион Влад Королёв хорошо проявил себя в лагере, провёл достойный бой, победив опытного соперника. Перед началом нового сезона Влад находится в прекрасной физической форме.
Волховские спортсмены впервые попали в такой лагерь. Мои товарищи, тренеры из Подпорожья, уже четвёртый год подряд возят туда своих боксёров, чтобы перед новым сезоном привести их в форму. А у нас не особо принято ездить посещать сборы… Но, теперь мы надеемся каждый год возить ребят в лагерь.

— Сколько родители боксёров заплатили за эту поездку?
— 8400 – вполне бюджетно, по сравнению с другими лагерями. Нас очень вкусно кормили пять раз в день, постоянно проводили интересные конкурсы. Ребята раскрыли себя в новых ипостасях. Они поняли, что могут не только боксировать, но и рисовать, танцевать, петь. Так что наши парни талантливы во всём.
Также спортсмены отдохнули от города: три недели они жили в лесу, дышали свежим воздухом, усиленно занимались спортом. Как я уже сказал, было по три тренировки в день – особо не забалуешь, поэтому проблем с дисциплиной не возникало, на это просто не было времени и сил. Хотя и того, и другого хватало на вечернюю дискотеку.
Мы выражаем огромную благодарность нашему спонсору — индивидуальному предпринимателю Вячеславу Владимировичу Киселёву за организацию лагерного заезда детей и помощь в транспорте.
За помощью мы обращались и в администрацию Волховского района, и в местное отделение партии «Единая Россия». Но только Вячеслав Владимирович нашёл возможность поддержать нас. При этом с пониманием отнёсся к ситуации. Лагерь находится в 360 километрах от Волхова, ехать туда далеко, и наш спонсор предоставил целый автобус, чтобы родители могли спокойно проводить детей до лагеря.
Вячеслав Владимирович – единственный, кто нас услышал, и это уже не в первый раз. Очень хочется, чтобы чиновники тоже уделяли внимание спорту.
Это не просто развлекательная поездка, это целая программа подготовки к новому сезону.

— Что ж, наши бойцы к сезону готовы. А в каком состоянии встретят их спортивные секции? Чего не хватает? Что хотелось бы?
— Как всегда стабильна ситуация с финансированием – его не хватает. Большой проблемой для спортсменов остаётся передвижение: у секций транспорта нет, на своих машинах не наездишься, а некоторые родители и вовсе не могут себе это позволить.
Скажу, что после того, как мы начали проводить турнир памяти Авенира Соснова, популярность бокса резко возросла. Раньше мы ходили по школам и расклеивали объявления о наборе детей в группы, теперь уже три года как в этом нет смысла. Даже с учётом того, что не каждый родитель отдаст ребёнка в бокс, желающих выйти на ринг хватает.
В своё время Авенир Николаевич популяризовал в Волхове спорт и в частности бокс. Теперь это большое дело продолжает турнир, носящий имя великого тренера.
Дети приходят к нам, но какие перспективы мы можем им предложить? С боями приходит опыт, мастерство. Поездки необходимы, чтобы боксёр чувствовал себя комфортно в чужом зале, выступал уверенно не против друга или одноклассника, а против сильного соперника.
Районная администрация, как и наши меценаты, должна быть заинтересована, чтобы честь города и района на региональных и других турнирах представляли сильнейшие спортсмены, чтобы они приезжали домой с победами.
И, пользуясь случаем, от Федерации бокса Волховского района я желаю ребятам успехов в новом учебном году, побед и в школе, и в боксе! 

— Спасибо за беседу Андрей Валерьевич. Редакция присоединяется к вашим пожеланиям. 

Валентина НОВИКОВА

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.