Женщины Дрозденко

Женщины Дрозденко

Губернатор Дрозденко определился, кто возглавит Волховский район после четырёх месяцев безвластия. Выбирать пришлось между двух женщин, с одной из которых он состоит в переписке. Снова повторят слово «предательство».

Волхов предвыборный ничем не отличается от Волхова обыденного. На подступах стоят баннеры с изображением главного справедливоросса страны Сергея Миронова, призывающего поверить в бесплатное образование и медицину, висят цитаты национального лидера, на стенах домов приклеены фотографии губернатора Александра Дрозденко.

Если особо не вчитываться, можно особо не задумываться.

Глава 47 региона в среду, 24 августа, приехал сюда не для чего-то конкретного, а, скорее, для порядка. Стандартный осмотр стройки, местной набережной и водоочистных сооружений. Банальное расшаркивание перед ним региональных випов вроде вице-губернатора по строительству Москвина и директора «Водоканала» Алиева.

В этой поездке было больше символов, чем смыслов.

Александр Дрозденко и Владимир Новиков (фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти)

Местные элиты, представленные главой района Владимиром Новиковым и мэром города Виталием Напсиковым, обступали губернатора с двух сторон явно не ради обсуждения особенностей судоходства реки Волхов. С середины апреля, то есть, больше четырёх месяцев, территория живёт без полноценного руководства. С тех пор, как совет депутатов уволил предыдущего главу администрации Юрия Олейника, новый не появился.

Представители районного истеблишмента рассказывают, что в самой администрации с таким положением дел никак не могут смириться. Чиновничий люд так устроен, что всегда надо под кого-то подстраиваться. Детали из списка предпочтений руководителя сильно важны, ведь от них зависит, сколько ложек сахара ему класть в кофе, во сколько приходить на работу и какие контракты предлагать. Был Олейник – изучали его, не стало Олейника – возникла пустота.

За последнее время с Суворовского, 67 доносилось много информации на эту тему. Сначала говорили, что главой администрации станет глава администрации Новой Ладоги Ольга Баранова. Сама она в частных разговорах подтверждала наличие соответствующего предложения. Во время последнего приезда в Волхов, меньше месяца назад, Дрозденко уходил от ответа.

Всем нужна была хоть какая-то ясность, потому журналист 47news посчитал своим долгом прямо на берегу реки Волхов спросить, не пора ли прояснить вопрос.

«После выборов предложим кандидатуру действующего исполняющего обязанности главы администрации Татьяны Рязановой», — ответил Александр Дрозденко, улыбнувшись. Татьяна Рязанова, стоявшая напротив него, просияла почти в тон своему красному костюму и кирпичного цвета футболке губернатора.

Стоит пояснить, что до прихода Олейника в 2014 году в администрацию Татьяна Рязанова занимала пост начальника отдела по общим вопросам, но потом её сделали заместителем главы администрации. Работала она ещё при бывшем главе района, Евгении Горбачёве, но считается, что всячески помогала Владимиру Новикову узнавать о товарище по парламенту нужную или, скорее, ненужную информацию.

Новикова же ещё пару лет назад воспринимали как оппозицию, а в Доме правительства совершенно не хотели его видеть на посту главы МО после муниципальных выборов. Но та осень отличалась стремительностью, власть менялась в половине районов, потому несогласованную кандидатуру пропустили, а затем и смирились.

Помимо Рязановой, которую теперь часто видят в кабинете Новикова, с ним в альянс вошёл и мэр Напсиков. В волховских кулуарах у него кличка «предатель» за то, что ещё недавно поддерживал Евгения Горбачёва, но как только Новиков стал свергать его с должности, переметнулся к нему. Правда, сам Напсиков относится к прозвищу иронически и даже придумал крылатое объяснение: «То, что вы именуете предательством – предвидение».

В эту компанию как раз не вписалась новоладожская Ольга Баранова, позволяющая себе открыто спорить с Новиковым на аппаратных совещаниях. О ней говорят как о железной леди районного масштаба, способной отстаивать свою точку зрения.

В общем, ситуация не из простых, ведь впервые на памяти корреспондента 47news губернатору Дрозденко пришлось выбирать между двумя женщинами. А это, как известно, даже хуже, чем между двумя мафиозными кланами.

фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Во время встречи с жителями почти полноценная хозяйка района Рязанова заняла место на первом ряду, а проигравшая Баранова, конечно, возле выхода. Не попала она и в цветовую гамму, надев голубой костюм.

Как и любой мужчина, Дрозденко провалился на мелочах.

Зачитывая записку о ветровале, он вспомнил, как Ольга Баранова присылала ему на телефон фотографии последствий стихийного бедствия и просила профинансировать работы по ликвидации ущерба. «Это экстренная ситуация, и мы вправе выделить деньги из резервного фонда», — пояснил он.

Баранова кивала с другого конца зала, а Рязанова, взяв микрофон, резко произнесла: «Заявку на четыре миллиона рублей мы уже отправили в правительство». В этом слышался возглас «Ах, они ещё и переписываются!».

Раза три, по разным поводам, Дрозденко повторил, как Ольга Сергеевна Баранова писала ему смс. В последний раз он упомянул о переписке с Барановой, когда пенсионерка просила починить ей крышу.

— Вы же писали в смс, что вы живёте тут дружно, одной большой семьёй, — обратился он к Барановой, а та не опровергла.

В зале уже пошёл хохот, а корреспондент 47news услышал, что народ рядом не прочь узнать, что ещё было в тех сообщениях. Вероятно, всё же ничего интересного там не было. Раз уж Дрозденко выбрал другую.

Пока общался с гражданами, глава региона сделал важное сообщение. Не упоминая названия партий, он предостерег людей верить обещаниям с плакатов. Особенно, по его мнению, не должны вызывать доверия заявления об отмене капитального ремонта или увеличении пенсии до 20 тысяч рублей.

— Просто плюньте на людей с плакатов. В нашей стране это невозможно, ведь иначе придётся вообще не делать капитальный ремонт, а пенсионный фонд быстро закроется. Как можно так нагло врать? Мне тоже советуют что-нибудь пообещать. Но как я буду потом смотреть вам в глаза? Я не хочу быть брехлом. Пока я на государственной должности, не буду врать.

Под конец был ещё один символ. При обсуждении необходимости поставить детскую площадку у детского дома юношеского творчества, Дрозденко вспомнил, что каждому депутату ЗакСа выдаётся избирательный фонд в 10 миллионов рублей в год, потратить его можно на нужды населения.

— Напсикову даю задание заняться вопросом с детской площадкой, — как бы ни на что не намекал Дрозденко. Особенно на то, что Напсиков возглавляет волховскую территориальную группу ЕР.

Ещё с одной фамилией определились.

— Здоровья вам, — начал под конец вторить самипонимаетекому губернатор.

Но закончил по-своему: «И благополучия».

Юлия Гильмшина,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.