На воде становится опаснее

На воде становится опаснее

Ухудшение погоды в августе-сентябре приводит к повышенному волнению и усилению ветра на водных объектах, что повышает риск возникновения непредвиденных и аварийных ситуаций и создаёт дополнительные трудности при судовождении. В целях предупреждения аварий и происшествий с маломерными судами и травматизма людей на водных объектах ГИМС в очередной раз напоминает о недопустимости нарушения установленных для вашего маломерного судна условий и районов плавания. Будьте внимательны при эксплуатации маломерных судов!
Волнение является главным фактором, влияющим на мореходность судна. Оно вызывает качку, увеличивает гидродинамические нагрузки на корпус, уменьшает упор винта и ухудшает показатели работы двигателя, приводит к росту сноса судна с линии пути. Плавание в условиях волн может сопровождаться такими негативными явлениями, как заливание палубы, слеминг, оголение лопастей гребного винта, уменьшение остойчивости. Отправляясь даже в короткое плавание, уточните прогноз погоды.
Запрещена эксплуатация маломерных судов без обязательных норм снабжения, указанных в вашем судовом билете. Наличие необходимого снабжения — это неотъемлемый шаг к безопасной эксплуатации судна. К большому сожалению, примеров легкомысленного отношения судоводителей к своей жизни и жизни пассажиров достаточно. В случае возникновения чрезвычайных ситуаций обращайтесь по телефону 112.

В. ШАХОВ, государственный инспектор Волховского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ленинградской области»

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.