Со спикером Бебениным решено

Со спикером Бебениным решено

За три недели до выборов ясно, кто возглавит ЗакС Ленобласти. Парламент ждёт нашествие личностей, но восстания мертвецов ждать не стоит. Даже такие выборы все равно формируют новые элиты. А за ними всегда наступают отставки.

С выборами в Ленинградской области всё ясно, потому региональные элиты размышляют над тем, кому какая роль достанется после сентября. Быть ровнее остальных можно только в случае получения двух привилегированных постов. Из пятидесяти депутатов один станет спикером, а второй отправится в Совет Федерации представлять регион.
Сейчас сенатором является выходец из «ЛСР» Евгений Петелин. Однако, он не баллотируется в следующий созыв, следовательно, фамилия точно будет иной. Собеседники 47news намекают на то, что одной из кандидатур станет нынешний глава Соснового Бора Дмитрий Пуляевский. По версии других, шанс есть у главы Кировского района Дмитрия Василенко.

При этом, вариант с Василенко некоторые рассматривают как преимущественный, ведь с учётом ещё недавней войны, развёрнутой им против правительства, таким образом его можно отодвинуть от жизни региона как можно дальше. Сенатор — это ведь, по сути, и не должность вовсе, а коллекционный значок и постоянное место жительства в Москве.

А вот ажиотаж вокруг места председателя парламента точно нельзя назвать искусственным, ведь человек, занимающий его, — второй в регионе. От него зависит, какие законопроекты поступают в Законодательное собрание, какие решения принимаются, какие коалиции и блоки создаются. Он такой же почётный гость на всех государственных мероприятиях, как и губернатор, с ним тоже постоянно на связи администрация президента.

По идее, это противовес, который может прекратить сложившуюся монополию исполнительной власти. Чёткая позиция может привести даже к карьерным успехам, как это было с Александром Худилайненом (ныне глава Карелии), который, будучи спикером, на волне борьбы с губернатором Сердюковым чуть не встал на его место.

Нынешний руководитель законодательной власти субъекта Сергей Бебенин тоже выходец из «ЛСР», долгое время считался креатурой миллиардера Андрея Молчанова. Но даже невнимательный читатель в курсе, что от Бебенина в областной жизни не зависит ничего. Разве что кроме выписывания пропусков, право на это он с помпой вырвал себе несколько лет назад. Всё решает губернатор Александр Дрозденко, тем более, как подсчитал 47news, его деятельность в 45 раз эффективнее всех народных избранников вместе взятых.

Ещё Бебенин любит отключать микрофоны у коллег во время выступления. Однажды он настолько надоел, что депутат Владимир Петров потребовал его отставки. Поводом стало нежелание сократить своё 600-тысячное довольствие, отказаться от служебных автомобилей и непатриотичная позиция по отправке дочери в Лондон на учёбу. Тогда считалось, что Бебенина может заменить либо тесть экс-полпреда по СЗФО Ильи Клебанова Алексей Белоус, либо руководитель фракции «Единая Россия» Николай Пустотин.

Будущий состав ЗакСа по неординарности может превзойти уходящий. Конечно, за счёт личностей, ведь есть все предпосылки на избрание упомянутого выше Василенко, бывшего депутата Госдумы Дамира Шадаева, нельзя сбрасывать со счетов колтушского Эдуарда Чирко и горбунковского Дмитрия Фалалеева, которых ещё может восстановить в кандидатских правах Верховный суд. Добавим к этому того же Владимира Петрова и увидим, что каждый из пятёрки будет биться за получение поста спикера.

У каждого, у кого в меньшей, у кого в большей степени, для этого есть организаторские и финансовые возможности. По крайней мере, все они идут в ЗакС не ради банального получения зарплаты, а ради собственных карьерных перспектив. И все, дай им волю, способны взбаламутить парламентское пространство, что приведёт если не к хаосу, то точно к весёлости.

За этим ЗакС Ленобласти вполне может восстать из мёртвых и подать хоть слабенькие, но признаки жизни. Со всеми вытекающими последствиями вроде интриг, скандалов, беготни и подзуживания насчёт принятия нужных и ненужных законопроектов.

Конечно, на эту тему на Суворовском, 67 часто проходят обсуждения, разным людям даются разные обещания. Однако, по данным 47news, всем, кто надеется получить заветную должность и тем, кому её уже пообещали, беспокоиться не стоит.

Руководство региона всё уже решило — спикером остаётся Сергей Бебенин. В частных разговорах аргументируют эту позицию следующим образом: этот человек ни о чём не спорит, ничего не требует, команды выполняет. Бок о бок проработал в регионе уже четыре года и всегда исполнял то, о чём его просили, даже когда надо было написать кляузу на товарища. К примеру, не погнушался Бебенин написать в администрацию президента о том, как, по его мнению, плохо исполнял обязанности один из вице-губернаторов, с которым ему часть приходилось сидеть рядом.

Такой человек точно не допустит хаоса, выступать будут все по порядку, а инициатором законопроектов по-прежнему будет глава региона. И уж точно не станет возможной ситуация пятилетней давности, когда прямо после выборов спикер Худилайнен чуть не вырвал себе губернаторское кресло.

А ещё говорят, что выборы ни на что не влияют.

Юлия Гильмшина,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.