Юбилей в Старой Ладоге

Юбилей в Старой Ладоге

Юбилей Старой Ладоги28 августа в Старой Ладоге прошли масштабные мероприятия по празднованию 900-летнего юбилея Успенского собора Староладожского Успенского девичьего монастыря.

Свято-Успенский монастырь — один из древнейших монастырей северо-запада России. На его территории находится жемчужина Северо-Запада: храм Успения Пресвятой Богородицы с сохранившимися до наших дней фресками.

В XIV веке монастырь предоставил убежище будущей святой преподобной Анне Кашинской, супруге Тверского князя Михаила (св. блгв. князя мученика), скрывавшейся в Ладоге в период разорения татарами Твери.

В начале XVIII века в Успенский монастырь была сослана опальная царица Евдокия Федоровна Лопухина — супруга Петра Великого, проведшая здесь около семи лет. В память о ней в монастыре остались липы, посаженные рукой самой царицы.

С 1779 по 1822 гг. (43 года), настоятельницей Успенской обители была достоблаженной памяти схиигумения Евпраксия., которая прославилась многими чудесами, которые совершались по ее молитвам. Схиигумения Евпраксия удостоилась видения Спасителя и Божией Матери, а также святой великомученицы Варвары — Небесной покровительницы монастыря.

Воскресные праздничные торжества начались со Сбора Преосвященных в алтаре Успенского собора. Под пение Архиерейского хора Тихвинской епархии участники праздника во главе с правящим архиереем, епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом встретили Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского

В 10 часов в Успенском соборе началась Божественная Литургия.

После главного богослужения от духовных и светских иерархов еще раз прозвучали приветствия и пожелания, состоялось вручение подарков. Получивший на память о знаменательном событии юбилейную медаль, Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко выступил с душевным ответным поздравлением. На слова главы региона кто-то по привычке зааплодировал, многие перекрестились.

Пикантной изюминкой праздника стало присутствие на нем настоящих и бывших руководителей Волховского района. Каждый явил себя народу со своими прекрасными половинами – Алексей Савинов с очаровательной супругой, Юрий Олейник с красавицей-дочерью, Владимир Новиков с врио главы районной администрации Татьяной Рязановой в скромненьком синем платочке. В ансамбле не доставало Сергея Акулишнина. Что отмаливали главы, за что и кому ставили свечи доподлинно неизвестно, но на площадке перед храмом каждый держался в своей компании.

По окончании торжеств настоятельница Староладожского девичьего монастыря матушка Ангелина увела свое начальство продолжить праздник в закрытом режиме. Глава Администрации Староладожского сельского поселения Нина Олеговна Ермак провела для своего руководства экскурсию по вверенному ей объекту с фиксацией на болевые точки поселения.

В рамках празднования состоялось гашение марки «Первый день» почтовой продукции, посвященной 900-летию Успенского собора монастыря, концерт духовной музыки с участием Архиерейского хора и театрализованный концерт «Под Покровом Матушки Заступницы» с участием творческих коллективов Волховского района на «Зеленой лужайке».
Работали торговые ряды и лавки с сувенирной продукцией, предметами народно-прикладного творчества, уличные кафе.

Несмотря на то, что ученые пока не нашли надежно аргументированного подтверждения 900-летия сохранившегося до наших дней каменного храма и называют эту дату назначенной, для большинства людей плюс-минус несколько десятков лет на фоне девяти столетий совершенно не существенны. Грандиозный юбилей отмечался впервые за всю историю древней обители, и прошел ярко

Фото Михаила Удалова            =ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.