Полицейским стрелять можно, но нельзя

Полицейским стрелять можно, но нельзя

Инспектор ГИБДД выстрелом в ногу остановил дебошира, пытавшегося отнять у него пистолет. Так закончилась погоня за неадекватным водителем, гнавшим по встречке на «Сортавале». Вопреки смыслу, коллеги ищут в действиях офицера признаки преступления.

Воскресный вечер 28 августа перестал быть томным для наряда дорожной полиции, дежурившего на «Сортавале», когда мимо них на скорости промчалась тертая жизнью «Ауди 100». Иномарка летела по загадочной траектории, заставляя других водителей устраивать аварийные маневры.

В этот момент один из инспекторов общался с дамой, которую ранее остановили за мелкое нарушение. Его напарник не стал терять времени и бросился в погоню за неадекватным. Как рассказали 47news очевидцы, услышав требование об остановке, водитель «Ауди» притормозил у обочины, но когда инспектор подошел к машине резко стартовал с места. Погоня продолжилась. Набрав скорость, нарушитель устроил «полицейский» разворот и поехал в обратном направлении. Уйти на встречную полосу ему помешал металлический разделитель.

«Он ехал во встречном направлении и чуть не устроил массовую аварию. От лобового столкновения ушли на реакции», — поделился впечатлениями от воскресной поездки житель Орехово Виктор. По его словам, из окон иномарки на трассу вылетали какие-то пакетики с порошком.

На помощь сотрудникам дорожной полиции пришли двое неравнодушных водителей. Они заблокировали «Ауди» у обочины. Нарушитель не стал идти на таран, а выскочил из машины и побежал в сторону леса. Его пассажир также покинул салон, но не стал скрываться, а бросился на одного из мужчин, преградившего им дорогу. Отправив оппонента в нокаут, он взялся за подоспевшего к месту инспектора и попытался отнять у него пистолет. При этом, по словам очевидцев, агрессор был в невменяемом состоянии. Дебошир успокоился, получив выстрел в ногу.

В этот момент к месту происшествия подъехал напарник сотрудника ГИБДД. Примечательно, что его подвезла та самая женщина, которую он остановил за мелкое нарушение. Офицеры вызвали "Скорую" и оказали раненному первую помощь.

Другие водители, принявшие участие в задержании нарушителя, подбадривали полицейских. Благодарили и хлопали по плечам. Вот только их коллеги из  управления собственной безопасности радости граждан не разделили. Особистов возмутило, что операция не обошлась без стрельбы. Их интересовало, почему инспектор моментально бросился в погоню, а не дождался, пока напарник закончит оформлять даму-нарушителя. Вторая претензия заключалась в том, что офицер не стрелял по колесам.

Попытки объяснить коллегам, что стрельба по автомобилю с двумя пассажирами, петляющему в плотном потоке, могла обернуться случайными жертвами и федеральными новостями никого не впечатлили. К утру 29 августа к проверке подключился Следственный комитет Ленинградской области. Там отметили, что водитель «Ауди» скрывшийся в лесу, ранее был лишен водительских прав. А вот о семи судимостях лихача в ведомстве пока не распространяются.

Общественность пока не информируют и о том, что получивший ранение пассажир иномарки, ранее имел проблемы с законом из-за наркотиков. По информации 47news, когда его доставили в больницу, медики не сразу смогли поставить капельницу, из-за того, что все вены мужчины были исколоты. При этом следствие признает, что полицейский открыл стрельбу лишь после того, как его оппонент попытался завладеть табельным оружием.

Журналист обратился за помощью к специалисту, который смог бы беспристрастно взглянуть на ситуацию. Так бывший сотрудник Следственного комитета, а ныне ведущий эксперт «Федерации юристов Санкт-Петербурга» Евгений Адамович считает, что сотрудник полиции действовал в рамках закона.

«Согласно статье 23 федерального закона «О полиции», действия инспектора являются законными и обоснованными, так как в его присутствии было совершено нападение на гражданское лицо, а так же непосредственно на него самого, в ходе которого была предпринята попытка завладения оружием», — пояснил юрист.

Он отметил, что действия правонарушителя могут быть квалифицированы как «применение насилия в отношении представителя власти». Кроме того, за нападение на другого водителя его могут привлечь к уголовной ответственности.

Наши собеседники в полиции также заступаются за коллегу. «По действующему законодательству уверенно можно было стрелять лишь мимо жизненно важных органов и в упор. Видимо, что-то изменилось», — недоумевают стражи порядка.

47news предполагает, что уверенно применять табельное оружие в России могут лишь сотрудники ФСБ и Росгвардии. Даже в толпе, но при условии, что речь идет о терроризме.

Тимур Зайнуллин,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.