Бронза в мыльной воде

Бронза в мыльной воде

Олимпийские призеры по водному поло заглянули в редакцию 47news и рассказали как болели глаза, каково плавать с жуками и почему девушек бить нельзя. Мы спросили о мечте дышать под водой, а они промолчали о девичьем.

Днем 29 августа к нам приехала капитан женской сборной России по водному поло 25-летняя Екатерина Прокофьева и ее 29-летняя подруга Евгения Иванова.

Екатерина Прокофьева, фото Ильи Трусова

Евгения Иванова, фото Ильи Трусова

Они и еще четверо  ватерполисток из киришской команды: Анастасия Симанович, Анна Карнаух, Надежда Глызина, Евгения Соболева в составе сборной принесли нам бронзу на Олимпиаде в Рио.

47news: Сколько у вас тренировок в неделю?
Катя: Два раза в день шесть дней в неделю (то есть 10 тысяч тренировок за 17 лет — посчитали мы).

47news: То есть вокруг вас постоянно вода. А как вы к ней относитесь на море, в бассейне отеля, в ванне, в конце концов?
Женя: На отдыхе могу окунуться, только если очень жарко. Болтаться в воде по сорок минут мне не нравится.
Катя: Я спокойно отношусь. Конечно, не проплываю на отдыхе какие-то дистанции. Исключительно брасиком, спокойно. Загорать я не очень люблю, мне нравится активный отдых.

47news: Говорят, борцы греко-римской школы иногда дурачатся и соревнуются с ватерполистами в воде и почти всегда проигрывают. Никогда ни с кем не соревновались?
Женя: В воде у нас конкурентов нет. Держаться на воде могут немногие, пловцы, синхронистки. Но у них нет борьбы. Да и борца переборем. Он просто утонет, если мы на него руку положим (смеется).
Катя: Это наша стихия (смеется).

47news: Приходилось ли кого-нибудь спасать?
Вместе: Нет, но готовы.

47news: Зритель видит то, что на поверхности. Но знаем, что под водой идет жесткая борьба. Какие приемы, уловки в ходу?
Катя: У каждого игрока свои фишки, своя техника.

47news: У тебя какая?
Катя: Это не объяснишь, нужно показывать. Притапливаю, играю на купальнике, отталкиваю, обманываю. Я подвижный нападающий (термин — прим. ред.), а не столбящий. В силе я уступаю, поэтому беру хитростью, обплываю.

47news: Как юркая рыбка?
Катя: Да. Много всяких интересных штук. 
Женя: У нас очень жесткий вид спорта. Бывают ситуации, когда и с колена бьют по спине и по почкам. Удушающие захваты в ходу, щипки как с добрым утром. Пальцы выворачивают, локти подставляют, подтапливают. Под водой можно делать все, что угодно, если судья не увидит.

47news: А ему много видно?
Женя: Да не видно ему ничего.
Катя: Но есть опытные, которые предугадывают и понимают, что происходит. В каких-то ситуациях можно симульнуть, охнуть так как будто тебя режут, а бывает действительно топят.

47news: В Рио вы видели что-нибудь кроме бассейна? Как на вас смотрели?
Женя: Нас так напугали, что мы никуда особо и не хотели идти. Криминал, фавелы. Съездили только на пляж. Смотрели на нас хищно. Мы с собой даже кошельков не брали.
Катя: Нам даже сказали сережки снять.

47news: Статую Христа посмотрели?
Катя: Нет, в тот день погода плохая была. Люди, которые продавали билеты на смотровой площадке сказали, что мы ничего не увидим.
Женя: Я ожидала от Рио чего-то более грандиозного. Мы же представляем, что там вечный праздник-карнавал. На самом деле, все не совсем так. Может, потому что не сезон, зима. Да и организация была так себе. Мы постоянно удивлялись. У меня положительных впечатлений нет. Но медаль затмила все.

47news: Зеленая вода?
Женя: Нет. У нас была скользкая вода. Ощущения, что плаваешь в мыльном растворе. Руки не отмываются от нее.
Катя: Глаза болели все время. Говорят фильтр сломался. И жуки плавали огромные. Поэтому в конце концов нас переселили в бассейн к пловцам.

47news: Числитесь где-нибудь на работе, учитесь?
Катя: Наша жизнь в спорте. Мы недавно окончили институты. Но хочется второе образование, чтобы не числиться, а учиться.

47news: Что на личном фронте? 
Одновременно: Не замужем (зарделись).

47news: Был конфликт в Рио, когда президент федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили оскорбил наших борчих, а одну, якобы, даже ударил. Как вы относитесь к тому, что такие вещи становятся новостями. Это должно выноситься наружу?
Катя: Одно дело, когда дело ограничивается словами. Тогда сор из избы лучше не выносить. Другое дело, когда речь идет о рукоприкладстве. Мне этого не понять. Такого быть не должно. Люди должны об этом знать.
Женя: Я считаю, что это за гранью. Взрослый мужик поднимает руку на молодую девушку. Тем более у нее медаль, а это заслуга. Это же не мы с Катей подрались и растрепали всем.

47news: Была новость об ужесточении критериев приема по физподготовке в школу плаванья в Киришах. Это оправдано?
Женя: Поток желающих велик. И отдавать, по факту, больше некуда. А в Киришах дают шанс тем, кто действительно хочет играть.
Катя: Все хотят в Киришах тренироваться. И нужно понимать, что в Ленобласти очень сложно найти место, где занимаются водным поло.
Женя: Да и в Питере тоже. Вроде огромный город, куча бассейнов, а команда одна, да и та десятилетие во втором дивизионе.

47news: Вы у Путина когда были, что просили?
Катя: Попросили помощи в развитии водного поло. Чтобы конкуренция нам была на Чемпионате России.

47news: Если бы вам предложили исполнить любое желание, но только одно, вы бы выбрали — дышать под водой?
Катя: Если бы только одно, то не знаю (задумчиво). Нет, у меня в этом нет необходимости (улыбается).
Женя: Я тоже скажу нет.

"Это понятно. Девчонки же, есть мечта поважнее", — подумал корреспондент. 

47news: То есть уже умеете?
(смеются).

Беседовал корреспондент 47news
Виктор Смирнов 

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.