На Валааме выпущена в Ладогу нерпа Паша

На Валааме выпущена в Ладогу нерпа Паша



Паша успешно прошла реабилитацию в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих. А ее «друг» Крошик на волю не захотел и вернулся к зоологам. Его решено оставить на реабилитации еще на год. 

Фонд друзей балтийской нерпы и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» выражают благодарность Валаамскому Спасо-Преображенскому монастырю за помощь в организации выпуска нерпы, сообщает пресс-служба компании.

Эта выпускница поступила в Центр в состоянии крайнего истощения и провела на реабилитации почти четыре месяца. Нерпочку Пашу 22 марта 2016 года нашел житель поселка Сторожно Волховского района Ленинградской области. Ее вес при поступлении составлял 4,5 кг — почти в два раза меньше нормы. Паша аномально долго линяла, бельковый мех на теле нерпы сохранялся практически до выпуска.

Вместе с Пашой сегодня в дикую природу должен был отправиться Наномекерикке (Крошик). Подросший и окрепший детеныш нерпы прибыл на остров Валаам, покинул клетку и отправился в Ладожское озеро. Поплавав некоторое время, Крошик вернулся к зоологам и не захотел покидать своих «приемных родителей». «Мы предполагаем, что детеныш нерпы оторвался от матери меньше двух дней отроду, — рассказал директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев, — он был самым маленьким пациентом и был очень сильно привязан к «приемным родителям», поэтому при попытке выпуска он решил остаться с людьми». Специалисты Центра приняли решение оставить Наномекерикке на реабилитацию еще на год.

Напомним, Наномекерикке (Крошик) оказался самым маленьким пациентом за все время работы специалистов Фонда с ластногими. Белек попал в Центр в возрасте около двух недель, и весил всего 4 кг — это меньше, чем нормальные показатели только что родившегося щенка. Долгое время зоологов беспокоило психологическое состояние нерпенка: Крошик не чувствовал опасности, исходящей от человека.

Наномекерикке (Крошика) нашли рыбаки 25 марта 2016 года близ поселка Свирица Волховского района Ленинградской области.

konkretno.ru

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.