«Дом Суворова» снесут

«Дом Суворова» снесут

В Новой Ладоге снесут Дом офицерского собрания Суздальского пехотного полка, командиром которого был будущий великий полководец А.В. Суворов. Работы должны были начаться еще в минувший понедельник, но коррективы в намеченный график внесла дождливая погода.

Первый в России Дом офицеров, расположенный на нынешней улице Суворова 12,  часто называют просто «Дом Суворова», так как он строился по инициативе и, как считается, при непосредственном участии будущего генералиссимуса, в 1764-1968 гг. —  полковника. В состав Суздальского пехотного полка входили два гренадерских и десять мушкетерских рот общей численностью 2 053 человека. В своем клубе офицеры — цвет русской армии – устраивали балы и спектакли, в которых участвовал сам Александр Васильевич, в здешней библиотеке они читали книги, знакомились с периодикой, доставляемой из Петербурга, общались.

В советское время в здании располагалось медицинское учреждение, потом — некая дорожная контора, последние шесть лет оно пустовало. Несмотря на официальный статус исторического памятника федерального значения, Дом офицеров окончательно пришел в плачевное, даже критическое состояние.

Деревянное одноэтажное здание барачного типа, не однажды горевшее, с поросшей мхом крышей, выбитыми стеклами и горами мусора долгое время служило пристанищем пьяниц и наркоманов. Только усилиями активистов и музейщиков, прежде всего главного хранителя Новоладожского историко-краведческого музея Н.Ф. Морозовой и старшего научного сотрудника музея М.М. Сугоняевой, при поддержке местной администрации Дом офицеров с 250-летней историей удалось законсервировать для реставрации и создания здесь будущего музея Суворова.

В 2014 году Дом офицерского собрания наконец перешел из федеральной собственности в региональную. Областной бюджет выделил средства на проектно-сметную документацию для его восстановления. Экспертиза 2015 года показала, что обшитые снаружи досками бревна ветхого исторического объекта практически полностью прогнили. Фактически реставрация 2016 года будет заключаться в полном разборе здания и возведении на этом месте нового, аналогичного оригинальному.

При этом, вопреки опасениям, город нисколько не потеряет в историческом плане. Привычное здание по-человечески «жалко-жалко», но это совсем не тот «ужас-ужас», которой ждал заброшенное здание с износом 99 процентов. И наконец, наивно думать, что не однажды горевший и не раз перестроенный Дом офицерского собрания реально сохранился в нашем климате в первозданном виде.

И. БОБРОВ
Фото Андрея Палькова

сентябрь 2016 г.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.