Для семьи — подспорье, для души — радость

Для семьи — подспорье, для души — радость



Конкурс «Ветеранское подворье», который ежегодно проводит Волховский городской Совет ветеранов, завершен. 19 августа, в самый Яблочный Спас, участники смотра с родными и друзьями собрались в КСЦ «Железнодорожник», где были оглашены итоги и названы номинанты. 

От мала до велика
Нынешний конкурс по счету двенадцатый. В городе ветераны о нем знают, а самые активные и любознательные его ждут. Потому что он предоставляет участникам возможность поделиться опытом работы на земле, получить ответы на жгучие вопросы, обменяться семенами-саженцами и, что очень позитивно, порадоваться за себя и друзей на выставке урожая. И каждый год в конкурсе участвуют не только садоводы-одиночки, но и целые семьи из нескольких поколений. Нынче, в Год семьи, городской Совет ветеранов особо поддержал последних. Тем более, если на семейном участке приобщают к труду самых маленьких: выделяют для них «детскую» грядку, ухаживают за посадками, наблюдают за ростом растений, в итоге с благодарностью собирают выращенный внуками-правнуками урожай. Бессменный участник конкурса председатель ветеранской организации №2 К.Т. Федорова даже посвятила правнучке стихотворение.
Для председателя ветеранской организации химзавода Е.В. Волосухиной лучшие помощники — супруг и любимый внук Лёнечка. Он уже школьник, ростом по плечо бабушке, поэтому успевает обиходить не только свою грядку, но и полить пересаженную с подоконника рассаду новой бабушкиной земляники. Большими дружными семьями управляются на даче сын и дочь председателя ветеранской организации городских школ В.Г. Гергерт. У Валентины Генриховны — пятеро внуков! Старший из них построил даже домик для игр и табличку прибил: «Дом Валеры» — чтобы всем было понятно, чья эта стройка. У детей свои грядки и свое поле для игр. У взрослых — необъятное «поле» хлопот по сбору богатого урожая и пополнению заготовок на зиму. Удивлялась-восхищалась легким рукам внучки Сашеньки председатель ветеранской организации ПОГАТ Н.Н. Шевчук: «Сделали мы грядку для внучки. Что посеять? Предложила Сашеньке бросить в землю семена укропа. Для меня эта культура капризная, всходит с большим трудом. А внучкин укроп быстро взошел и порадовал нас пышностью, яркой зеленью и ароматом». Вместе с бабушками на дачах провели летние каникулы весело и с пользой внуки участников конкурса А.М. и А.И. Романовых из «первички» железнодорожников, Т.В. Клауцен и В.А. Фирсовой из УПП, Р.И. Трошиной и Н.Т. Блескиной из ветеранской организации ВАЗа. Городской Совет ветеранов учел усердие ребятишек и поощрил их сладкими призами.
Особого почета заслужили «старейшины» конкурса. Несмотря на почтенный возраст, они остаются верны матушке-земле. Взяв участки в молодости, они превратили их за прошедшие десятилетия в оазисы плодородия. Богатые урожаи овощей, ягод и фруктов, прекрасные цветники, современные зоны отдыха для детей и взрослых — дело рук и души пожилых волховчан. Как и в прошлые годы, потрясает участок 90-летней Е.И. Алексеенко, бывшей работницы цементного цеха ВАЗа. Она передала свое увлечение обустройством сада дочери Л.Н. Улинцевой. Каким сегодня выглядит некогда лесная низина с тощей березкой посередине, впору показывать специалистам по ландшафтному дизайну. Этим участком, как и соседним, где хозяйничают неутомимые супруги Горбуновы, жюри искренне восхитилось. Как восхитилось классическим русским огородом ветерана труда А.Т. Акулишнина. У 85-летнего заводчанина все надежно, справно, по-хозяйски. Оттого и урожай отменный — хватит с избытком на большую дружную семью. В достатке проживет зиму и весну бессменный участник «Ветеранского подворья» О.А. Кожина, в прошлом начальник участка «Севэнергоизоляция». Всего у нее вдоволь: огурцов, томатов, свеклы, тыквы, лука… Особая гордость — виноград «Краса Севера», для укрытия которого зимой не пожалела даже шубы. Буквально влюблена в свой огород замечательная супружеская пара Кирилловых. Бывший заводчанин 87-летний Аркадий Дмитриевич и его жена Евгения Ивановна, в прошлом слесарь вагонного депо, отметят в будущем году 65-ю годовщину свадьбы. Несмотря на возраст, они содержат огород в образцовом порядке. На картофельной гряде прекрасно чувствуют себя сорта «Чародейка», «Сантэ» и «Рекорд», а теплицы буквально ломятся от обилия огурцов и томатов. Ломятся от урожая и яблони на участке супругов А.А. и Е.А. Светиковых, ветеранов-железнодорожников. Елена Александровна говорит, что собрала уже 12 ведер «белого налива»! И с особой гордостью показала дерево, на которое ее 86-летний супруг удачно привил два разных сорта яблок.

Равнение на новичков!
Новички в нынешнем конкурсе — это люди с большим опытом работы в агрономической сфере. Благодаря активной работе президиума городского Совета ветеранов и председателей «первичек», состав участников традиционного конкурса заметно обновился. Заслуженное поздравление «с дебютом» получили В.Г. Гергерт, ее коллеги по преподавательской деятельности Л.М. Сизова и А.Н. Егорина, и ветеран-железнодорожник Н.В. Степанова. Валентина Генриховна и ее домочадцы украсили свой дачный участок елями, кедром, самшитом, вечнозеленой магонией падуболистной, проложили дорожки и стал он похож на мини-парк. Людмила Михайловна убеждена, что с годами нельзя изменять образ жизни, поэтому она усердно облагораживает участок, разбивая новые клумбы, газоны и заселяя их прекрасными цветами и кустами. Анна Николаевна без своего участка жить не может. Шутит, что однажды пожаловалась доктору, мол, лягу — все болит, на что он посоветовал ложиться с лопатой. В день приезда жюри 1 августа хозяйка огорода-гиганта уже убрала в морозильную камеру 30 кочанов цветной капусты! У нее малина — шикарная, лук-порей толщиной с руку, морковь — с полруки, нарастила уйму фасоли, перца, томатов… Наталья Васильевна посвятила работе в структуре железнодорожного транспорта почти полвека, и четверть века — своему райскому саду. Идеальный цветущий ухоженный участок, на котором розы, клематисы, герани, и еще много-много разных цветов, так как хозяйка безумно их обожает и не может пройти мимо, если увидит что-то новое, интересное для нее. Все постройки здесь скрыты пышными зарослями девичьего винограда — и красиво, и уютно. Нельзя не вспомнить добрым словом и помощника — мужа Николая Николаевича. Хлебосольные хозяева всегда рады гостям, с удовольствием делятся садовыми секретами и кулинарными рецептами. Побольше бы таких «новичков» в «Ветеранском подворье»!

«Нанодача»
Об этой даче надо рассказать чуть подробнее. Хозяева ее, супруги Руфановы, также впервые участвуют в ветеранском конкурсе. Валентина Викторовна в недавнем прошлом — ответственный работник налоговой инспекции, Владимир Павлович — инженер-железнодорожник. Изначально, когда они приобрели участок, сразу решили все делать по науке. Они не устают изучать агрономию и агротехнику по книгам и журналам, проверяют-перепроверяют чужой опыт на своих грядках. Валентина Викторовна до сих пор с благодарностью вспоминает известного в городе специалиста по сельскому хозяйству В.В. Балясникова, лекции которого она посещала с большим удовольствием. Вот его опыту она и следует без сомнений! И дополняет его личным, накопленным за многие годы работы на дачном участке. Признается, что ее второе призвание — цветовод, и доказывает это прекрасными цветочными композициями, которые украшают зону отдыха. У Владимира Павловича также свои находки, только технического плана. Вместе супруги добиваются ошеломительных результатов. Соблюдая технологию, они собирают с одного куста 4 ящика винограда сорта «Изабелла», готовят из него соки. Прижился на здешней земле и киш-миш. У них просторный фруктовый сад, в котором рядом с яблонями привольно чувствуют себя груши, черешня, абрикос. Примечательно, что на выставке урожая В.П. Руфанов одарил любознательных садоводов любимыми сортами помидоров «Интуиция», «Хурма», «Дикая роза», «Мажор», «Красный мясистый», а также отличной рассадой клубники. «Было бы полезным послушать супругов Руфановых об их опыте работы на земле», — предложили участники выставки. А конкурсная комиссия назвала их дачу «Нанодачей» не только в шутку, но и всерьез — за умение применять передовой сельскохозяйственный опыт на своем участке, чтобы сократить затраты при выращивании растений, увеличить их урожайность, получать экологически чистую продукцию.

С праздником труда!
Конкурс «Ветеранское подворье» завершился выставкой урожая, которая широко развернулась в фойе КСЦ «Железнодорожник». Открывая ее, председатель городского Совета ветеранов В.Я.Лютикова поздравила всех участников и гостей с праздником труда. Со словами благодарности за любовь к земле, приобщение к труду внуков и правнуков, с пожеланиями крепкого здоровья и достижения высоких урожаев в будущем обратились к ветеранам глава Волховского района В.М. Новиков, глава г.Волхова, председатель местного отделения партии «Единая Россия» В.В. Напсиков, заместитель главы администрации Волховского района по экономике А.С. Иванов, член Общественной палаты Ленинградской области В.П. Красильникова и Н.Ф. Потапова, помощник депутата Законодательного собрания В.Н. Орлова.
Это был необыкновенный день — Яблочный Спас. Потому и яблок было множество. Они украшали композиции, составленные из овощей, ягод, цветов, баночек с разноцветными заготовками. Солнечные лучи освещали улыбчивые лица многочисленных посетителей выставки. Почти 70 ветеранов из 20 общественных организаций представили здесь самые лучшие корнеплоды и самые красивые фрукты. Томаты внушительных размеров, хрустящие огурцы, разноцветный перец, баклажаны, физалис, капуста, тыква, дыни, виноград, кабачки, душистые травы… И в центре выставки — картофель различных сортов. «Ода русскому огороду» — тема нынешней выставки урожая. Садоводы угощали друг друга калитками, яблочными пирогами, соками и наливками, кабачковыми тортами и огуречными салатами… И спели про картошку частушки — веселые, разудалые!
Объявляя итоги конкурса «Ветеранское подворье», Н.А. Цветкова отметила, что возглавляемое ею доброжелательное жюри не смогло выделить из 50 участников самых-самых лучших. Потому что все оказались достойными поощрений и наград. Так и было сделано. Дети получили сладкие подарки, взрослые — фотоальбомы и нужный на даче инвентарь. Ветераны-организаторы традиционного конкурса и выставки, а также самые активные участники были награждены грамотами Совета депутатов г.Волхова, главы Волховского района, главы администрации района и городского Совета ветеранов. Их тепло поздравил депутат Государственной Думы РФ С.В. Петров. Порадовали участников конкурса и выставки самодеятельные артисты КСЦ «Железнодорожник». Вместе с обаятельной и талантливой ведущей О.Б. Карповой они сделали это мероприятие по-настоящему праздничным. 

Н.Блёскина

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.