Полтора года лишения из-за «не»

Полтора года лишения из-за «не»

Незаметная опечатка в две буквы лишила водителя в Волосово прав на полтора года. История началась с ГИБДД, а завершилась судом, где парня признали наркоманом. Он сам нашел потерянную частицу.

Вечером 29 июня в Волосово проводили операцию «трезвый водитель». К ночи и в будний день машин стало совсем немного, а потому, по словам очевидцев, тормозили каждого второго. В том числе под облаву попал 25-летний петербуржец Николай Гизатулов. В Волосово он оказался случайно – вез туда на «ВАЗ-2107» своего брата. Сам же из Ставропольского края, а работает в магазине.

Инспектор сперва ознакомился с документами на «Жигули», а после внимательно присмотрелся к водителю.

— Что-то у Вас лицо красное. Пили? — прищурившись, спросил полицейский.
— Нет. Просто болею, — ответил петербуржец.
— Все так говорят. Готовы пройти освидетельствование? – предложил инспектор.

Кстати, в отличие от главы администрации Подпорожья, который на подобный вопрос устроил истерику и даже обещал уволить сотрудников, Коля к подозрению отнесся с пониманием. Единственное, что его удивило — для анализа не стали брать кровь, а просто попросили сдать мочу. Мол, безболезненно и надежнее. И все – поехал по делам.

Спустя пару недель петербуржца уведомили, что мировой суд в Волосово будет рассматривать дело о пьяной езде. Оказалось, что экспертиза, которую провели в химико-токсикологической лаборатории на улице Шкапина в Петербурге, выявила в образцах, представленных для анализа, некие сильнодействующие вещества, в том числе наркотические.

24 августа судебное решение оказалось предсказуемым. На основании медицинского заключения судья Царева признала Николая виновным. В воспитательных целях его лишили водительских прав на полтора года, а также назначил штраф в 30 тысяч рублей. При этом участники процесса отметили некую странность в медицинском заключении — обычно в справке всегда указывают, какое именно вещество употреблял водитель. В данном случае конкретики не было — наркотики вообще.

Невеселый он вернулся в Петербург и отправился в управление ГИБДД на улице Профессора Попова. Законопослушный. Ему же сказали сдать водительское удостоверение. Один из инспекторов, вероятно, поверил, что его могли лишить прав по ошибке и подсказал, что до тех пор, пока решение суда не вступит в законную силу, никто не вправе разлучить водителя с четырехколесным другом. Парень поблагодарил за участие, но заветный прямоугольник с фотографией все же оставил.

С Петроградской стороны он направился в лабораторию на улице Шкапина, чтобы выяснить, какие именно запрещенные вещества оказались в его организме, а заодно понять, как они могли там оказаться. Медики к вопросу об анализах сперва отнеслись без энтузиазма, однако, заглянув в справку, заподозрили неладное. Суета людей в белых халатах обернулась тем, что Николаю выдали еще один документ.

«В выданной Вам справке о результатах химико-токсикологических исследований допущена техническая ошибка — в выводах о результатах исследования пропущена частица «не». Правильный результат «В моче ядовитые и сильнодействующие вещества, в том числе наркотические не обнаружены», — написал исследователь.

Он отметил, что в случае, когда подобные анализы дают положительный результат, в заключении всегда указывают конкретные вещества. Новую бумагу судмедэксперт сопроводил «глубочайшими извинениями». Все же отметим, что, учитывая скорость, с которой все выяснили и извинения, эксперты поступили достойно. Тем более, предполагая, что человек может и пожаловаться.

Свежая справка дополнила жалобу Николая на судебное решение. Он ее подал 1 сентября. Новое заседание пока не назначено, но сразу несколько юристов, опрошенных корреспондентом 47news, выразили убеждение, что водительское удостоверение вернется к своему владельцу в ближайшее время. По их мнению, в этой истории нет умысла — одна лишь небрежность.

Тимур Зайнуллин,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.