Благодарность губернатора есть, а оплата не поступила

Благодарность губернатора есть, а оплата не поступила

Открытие 1 июля отремонтированной береговой линии парка им. 40-летия ВЛКСМ стало для жителей Волхова самым ярким событием этого года.

Районные и областные СМИ, не жалея эпитетов, осветили завершение реконструкции самыми радужными красками. Депутаты и чиновники наперегонки давали интервью о своей причастности к действительно грандиозному проекту, приуроченному к 60-летнему юбилею некогда любимого места отдыха всех поколений волховчан.

Гордиться действительно есть чем. Долгие четыре года, после обрушения в 2012 году почти 100 метров береговой линии и ограждения, красивейшая часть парка была скрыта от посетителей синим забором. После ремонта парк открылся людям в полностью обновленном виде. Два месяца назад одна из районных газет ликовала: «Общими усилиями мы получили замечательную набережную, которая с нетерпением ждёт гостей. Фонари, скамейки с видом на реку Волхов, тротуарная плитка, цветовое решение — всё это ассоциируется с курортным берегом».

Другая «районка» в эмоциональном порыве предложила своим читателям отметить открытие знаменательное событие праздничным напитком, так и назвав свой репортаж «Есть повод пить шампанское!»

Губернатор Ленинградской области не раз устно и письменно выражал благодарность строителям и администрации Волховского района за высокое качество проведенных в парке работ. С этого он собственно и начал свое выступление на августовской трехчасовой встрече с населением Волхова в городском Дворце культуры. Переполненный зал стал свидетелем того, как млела в лучах высоких оценок главы региона наша временно исполняющая обязанности.

Татьяна Евгеньевна цвела и пахла, принимая почести и награды, в том числе такую высокую, как грамота губернатора. Благодарность вручена за II место, занятое проектом «Укрепление береговой линии в парке имени 40-летия ВЛКСМ» в номинации «Лучший реализованный проект» архитектурного конкурса «Архитектурный облик городских общественно значимых пространств» в городах Ленинградской области.

В этой грамоте Александр Дрозденко черным по желтому выражает ей «благодарность за хорошую работу и неравнодушное отношение к своему делу». Именно эту грамоту благодарная Татьяна Евгеньевна метнула в лицо главному архитектору города (теперь уже бывшему) – непосредственному участнику реализованного на столь высоком уровне проекта. Также неравнодушно наша ВРИО решила «кинуть» тех, кто в кратчайшие сроки провел реконструкцию берега.

На фоне юбилейных фанфар громом среди ясного неба стал иск подрядчика к администрации Волховского муниципального района в связи с тем, что последние не оплачивают выполненные работы. Дабы не перегружать читателями канцелярскими оборотами, опишем ситуацию своими словами.

Подрядчик — победитель открытого аукциона по отбору подрядной организации – получил муниципальный контракт на выполнение работ по укреплению береговой линии парка 40-летия ВЛКСМ. 1 июля 2016 года состоялась успешная сдача этих работ заказчику — МКУ по строительству и землеустройству администрации Волховского района. Акт приемки заказчик подписал, никаких претензий по объему и качеству не предъявил. Но и оплату в положенный срок не произвел. Хотя и Дрозденко по новой набережной водили с гордостью и шампанское на фуршете в честь открытия парка занюхивали его благодарностью.

Строителей администрация конкретно «кинула», как губернаторскую грамоту в лицо архитектору. Извиняемся за лексикон из девяностых, но и поступки оттуда же, и главные персонажи словно перелистнули страницы на двадцать лет назад. Речь то идет о шестнадцати с хорошим хвостиком миллионах! Причем, подрядчик свои обязательства выполнил в полном объеме, включая дополнительные работы за счет собственных средств.

Не понятно, чего добивается Татьяна Рязанова, так как по договору подряда за каждый день просрочки набегают пени в размере 5 000 рублей, плюс штрафные санкции 700 000 и возможны различные судебные издержки. Вся эта нагрузка, как в сюжете с Олейником, снова ляжет на бюджет города Волхова.

Из собственных источников порталу ВН удалось выяснить: в настоящее время по заказу районной администрации в парке проводится некая «независимая» экспертиза на предмет соответствия проектного и реально проделанного объема работ по укреплению береговой линии.

Зачем государственный орган исполнительной власти заказывает независимую экспертизу, какие у него основания не доверять собственным специалистам – непонятно. По нашей информации, стоимость экспертизы никак не меньше 100 тысяч все тех же, бюджетных, рублей.

Почему экспертиза заказана спустя 2 месяца после подписания акта приемки оконченного строительства – непонятно вдвойне. Кто выбрал экспертную организацию за деньги бюджета? Каким образом и когда прошел конкурс, в котором победила выбранная экспертная организация? Мы не знаем ответов на эти вопросы.

Впрочем, руководитель проектной организации, проводящей экспертизу, утверждает, что акт приемки строительных работ вообще не подписан. Или он не в курсе, или нас всех, включая губернатора, кто-то лихо водит за нос?

Очень любопытно понять причины столь противоречивого поведения Т.Е. Рязановой. Она публично, радостно и гордо принимает все почести и награды, слова благодарности и восхищения, которые звучали в связи с хорошо сделанной работой по реконструкции береговой линии. И одновременно наша ВРИО предпринимает нелепые шаги в поисках мифических недостатков. Но ведь это одни и те же работы, которые выполнены либо хорошо, либо плохо. Они никак не могут быть разными по качеству: специально для губернатора и отдельно для волховчан.

К чему лицемерить?! Если работа выполнена плохо, скажите это всем прямо и открыто. Волховчанам – объясните, губернатору — сознайтесь, что пускали пыль в глаза. И верните Александру Юрьевичу его грамоту. Лучше не так, как архитектору. Если работа выполнена хорошо — исполните свои обязательства и честно заплатите строителям.

Или дело в другом? Может, ремонт берега должны были делать и получить за это деньги какие-то «свои» организации, из тех что в конкурсе не победили? Может, в этом истинная причина недовольства и странного поведения госпожи Рязановой?

Пока ответов на имеющиеся вопросы нет — все идет к тому, что не успело стихнуть эхо резонансного политического скандала с импичментом Олейнику, как замаячил не менее резонансный финансово-строительный скандал, инициированный его преемником Рязановой.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.