Студень из котельных не только для военных

Студень из котельных не только для военных

Срыв отопительного сезона грозит десяткам тысяч жителей Ленобласти из-за военных котельных. Там долги за сотню миллионов, аварийные здания и отсутствие персонала. За историей — Минобороны и его подрядчик. А на нем —  тень вкусного повара президента.    

Грядущие проблемы с теплом в домах жителей Ленобласти формально засияли в публичном пространстве накануне начала отопительного сезона. Днем, 21 сентября, сбытовая компания ПСК во всеуслышание заявила, что не собирается подавать электричество на 56 котельных-должников без гарантий региона. Правительство области уточнило, что таких котельных всего 36 и ПСК лукавит. И это лишь поземка на вершине айсберга. Говорят, в пятницу на Суворовском,67, пройдет заседание межведомственной комиссии по подготовке к отопительному сезону, которое точно станет не простым.   

Нервозность понятна, ведь минусовые температуры еще не наступили, а в Тихвине уже не выдерживают электрические сети, как впрочем и в Агалатово с Вартемягами, Выборг с шумом отключают от горячего водоснабжения, трубы в Бокситогорске рвет ежедневно, без воды Кудрово, а Ивангород и поселок Советский в Выборгском районе ждут длительного отключения горячей воды и сдвига начала отопительного сезона, в Луге вновь вспомнили о проблемах с водой. И это далеко не полная подборка всего лишь за пару дней после прошедших выборов.

Есть в ворохе проблем одна, которую, при всем уважении к правительству региона, вряд ли удастся решить до начала отопительного сезона. Связана она со степенью готовности котельных Минобороны. Их обслуживанием занимается акционерное общество с незамысловатым названием "ГУ ЖКХ". По данным этой организации, на территории Ленобласти у нее чуть более 150 котельных, два десятка из которых  обеспечивают теплом такие социально значимые объекты как детсады и школы. В пристежку к этому хозяйству у "ГУ ЖКХ" около трехсот километров теплосетей.

Весной 2015 года решением президента и правительства РФ АО "ГУ ЖКХ" было определено единственным поставщиком всех коммунальных услуг для армии. Конечным учредителем является Минобороны. Но своими силами "ГУ ЖКХ" работы не выполняет. Как писала "Фонтанка", в октябре минувшего года для этого были привлечены с десяток субподрядчиков. Общая сумма контрактов составила около 30 миллиардов рублей. Десять из них получило некое ООО "Нордэнерго", которое с тех пор обеспечивает водоснабжение и теплоснабжение в Западном и Центральном военном округах.

Как установила "Фонтанка", получившие контракты фирмы оказались связаны с империей "Конкорд" Евгения Пригожина, известного как "кремлевский ресторатор" за  близость к президентской кухне на приемах первых лиц, а процедура заключения контрактов прошла с многочисленными нарушениями.

По данным 47news, на сегодняшний день задолженность "ГУ ЖКХ" перед ресурсоснабжающими организациями составляет более 106 миллионов рублей: это  поставщики воды, света, мазута и угля. При этом задолженность жителей перед  "ГУ ЖКХ" немногим более 40 миллионов. Собственно население должно около 15-ти миллионов. Остальное должны управляющие компании и ТСЖ, а также бюджеты разных уровней.

Котельные, подведомственные "ГУ ЖКХ", обеспечивают теплом казармы в воинских частях. По приблизительным данным, в них несут службу тысяч десять солдат и офицеров. Им можно не завидовать, но служивому никогда сильно сладко не было. Другое дело гражданские. Военные не раскрывают количества жителей, которые зависят от их котельных, но, по данным "ГУ ЖКХ", это около двухсот домов. Если взять стандартную хрущевку на 80 квартир, да по три человека в каждой, то арифметика дает под пятьдесят тысяч жителей. С учетом того, что не все дома многоквартирные, то все равно речь о десятках тысяч граждан. Например, в поселке Ваганово Всеволожского района котельная военных обслуживает 15 жилых домов. В Агалатовском поселении того же района 11 домов и детский сад, в Углово четыре десятка домов, в поселке Каменка Выборгского района 30 домов, детский сад и две школы.    

Список можно продолжить, но все котельные объединяет одно — оптимизм "ГУ ЖКХ". В конце августа общество отчиталось об уверенной готовности к отопительному сезону на уровне 70-80%, наличии персонала и запасов топлива. Неофициально нас также заверили, что "все хорошо, проблемы есть, но начинаем затапливаться".    

Отметим, что еще в начале июля на совещании в правительстве по снижению задолженности "ГУ ЖКХ" и подготовке  к отопительному сезону с участием представителя  полпредства президента Андрея Травникова и делегатов АО "ГУ  ЖКХ" было решено, что военные коммунальщики должны  оперативно представить в  правительство Ленобласти планы капремонта котельных и сетей. По данным 47news, на 15 сентября никаких документов властям не поступило.  

По всей видимости, победные реляции "ГУ ЖКХ" руководство Ленобласти не впечатлили, и на места была направлена инспекция. Это понятно, ведь когда население замерзает, ему сложно объяснить тонкости того, кто за что отвечает. Да и по существу эти нюансы ситуацию зимой не изменят.   

Для котельной военной части в деревне Ваганово, куда приехали проверяющие, планов капремонта не нашлось. Как и признаков самого ремонта. Здание котельной было признано аварийным. Из персонала на месте были трое кочегаров при положенных 15-ти сотрудниках. В углу ютилась кучка угля. На глаз — процентов пять от необходимых запасов. Та же картина ждала проверяющих в трех котельных поселка Саперное Приозерского района. Часть котлов не работала, а здания — в непотребном состоянии. С углем тоже было плохо, как и с теплосетями.  

Как отметили собеседники в местных администрациях, в течение года всем было заметно, что у подрядчика "ГУ ЖКХ" — "Нордэнерго" происходили пертрубации с персоналом. Об этом тоже не раз писала "Фонтанка" .

Связаться с руководством "Нордэнерго" оказалось сложно. Его директор Дмитрий Материкин неуловим. Возможно, причиной этому является его милицейское прошлое.  По телефону, который мы получили после некоторых мытарств из филиала компании в Калининграде, ответила некая помощница руководителя Татьяна Юрьевна в Петербурге. Но не успели мы представиться, как она бросила трубку. И повторила этот маневр еще несколько раз.   

В конце истории отметим, что 31 октября у "Нордэнерго", в куда было влито 10 миллиардов рублей, заканчивается контракт с "ГУ ЖКХ". Периодическое протапливание уже началось, но каким образом будут исполняться обязательства по контракту, не совсем понятно. Ведь на момент подготовки публикации нового конкурса объявлено не было. Возможность того, что "Нордэнерго" канет в Лету мы отметаем как фантастическую. Запрос о том, когда будет объявлен новый конкурс и как оценивается состояние котельных "ГУ ЖКХ" в Ленобласти, 47news отправил в пресс-службу компании. Пресс-секретарь Мария Лысенко пообещала ответить на него в кратчайшие сроки.

 

Виктор Смирнов,

47news

 

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.