Выборы: «не очень хорошо» или «очень нехорошо»

Выборы: «не очень хорошо» или «очень нехорошо»

Результаты выборов

На совещании по итогам выборов в Волховском районе ВРИО главы администрации Татьяна Рязанова выглядела бледной. При этом, изрядно подавленная Татьяна Евгеньевна скромно охарактеризовала организацию народного волеизъявления на вверенной ей территории «не очень хорошей». В сложившейся ситуации действительно не имело смысла делать хорошую мину при плохой игре – число пришедших на избирательные участи 18 сентября едва превысило 40-процентный барьер. Некоторые участки вообще посетили чуть больше 30 процентов избирателей. В выборном марафоне у Волховского района «почетное» третье место с конца.

О том, что с организацией выборов у нас не все в порядке, стало ясно еще до их начала. Впервые за многие годы была неразбериха даже с местом для голосования. Так, в Волхове часть жителей Молодежной и близлежащих улиц до последнего не знали, где находится их избирательный участок. Школа № 3, где они всегда голосовали, закрыта на ремонт, никаких извещений о новом месте нахождения УИК никто не получал. Оказалось, что участок находится на прежнем месте, только информация об этом была предоставлена крайне скудно, а часть избирателей не озадачилась поисками, и просто осталась дома.

В районном центре вообще почти не было ни справочной информации, ни приглашений на сами выборы. Зато в «День тишины» подъезды домов улиц Молодежной, Коммунаров и других в лево- и правобережье города оказались оклеены липовыми извещениями мифического ГИК с угрожающими словами: «Гражданский долг – выполнение конституционных обязанностей гражданина. Невыполнение их наказывается…» И дальше также жирно выделено: «Списки всех голосующих составлены и будут строго контролироваться». Как наш народ реагирует на угрозы – ни для кого не секрет, с каким настроением люди решают голосовать или не голосовать – тоже понятно.

В день голосования районные власти даже не попытались создать на избирательных участках соответствующее моменту торжественное настроение. Редко где избирателей встречали праздничной музыкой, скудость буфетов привлекала уж совсем неразборчивых. Люди привыкли к другому.

В сам день «Х» журналисты ВН посетили ряд избирательных участков в Волхове и районе, особо обратив внимание на те, откуда в прежние годы поступало больше всего жалоб именно на организацию избирательного процесса. И словно не было года, прошедшего с последних, губернаторских, выборов. В лучшую сторону не изменилось ничего. Мы столкнулись ровно с теми же проблемами: снова не было предпринято никаких действий по регулированию потока избирателей в часы пик, и к столам выдачи бюллетеней вновь выстраивались огромные очереди. Снова на тех же участках не было создано нормальных условий для работы наблюдателей.

На участке в Волховской типографии наблюдатели просто ютились в коридоре, в территориальную комиссию поступали звонки наблюдателей (к примеру, с участка в Волховской школе № 1) о технических сложностях объективного контролирования не только процесса голосования, но и подсчета голосов.

Что касается самих выборов, то и здесь нами (и не только нами) был замечен ряд нарушений и просто необъяснимых событий и поступков. В день выборов у входа на участок в Волховском Дворце детского (юношеского) творчества была замечена организованная группа молодых людей, активно общавшихся с избирателями. В разговоре с сотрудниками полиции они представились некой волонтерской группой, якобы проводившей экзитполл. Опрос граждан после голосования – процедура законная при наличии соответствующих документов и только на выходе из избирательных участков. В нашем случае и документов группа активистов не имела, и опрос велся тотальный с упором на подходящих к участку. Полиция пресекла незаконные действия «волонтеров», которых спустя некоторое время мы вновь увидели уже на подходе к одному из участков в Новой Ладоге.

Наиболее часто встречающимся нарушением стало наличие непрошитых списков избирателей в участковых комиссиях. Это совершенно недопустимо, но от выборов до выборов сей прискорбный факт повторяется с завидным постоянством. Справедливости ради, стоит отметить, что чаще всего замечания в адрес УИК звучат от самих членов вышестоящей избирательной комиссии, но почему-то не до, а в процессе выборов.

Естественно, были и другие нарушения, но ни одно из них не было официально зарегистрировано ТИК. Это не говорит о каких-либо фактах умолчаний или, упаси боже, подтасовок, а лишь свидетельствует о высоком профессионализме нашей ТИК и ее председателя Ольги Селютиной. Непостижимым для рядовых избирателей образом, оперативным устранением нарушений или переговорами с наблюдателями и кандидатами, ей, как всегда, удалось «разрулить» все конфликтные ситуации. Судя по всему, даже ситуацию в Старой Ладоге.

19 сентября, на следующий после выборов день, председатель Леноблизбиркома Владимир Журавлев провел пресс-конференцию по итогам дня голосования, признав факт нарушения порядка голосования в Волховском районе единственным серьезным нарушением в Ленинградской области.

За кого именно проголосовали волховчане уже известно. Никаких неожиданностей результаты голосования не принесли. Кроме достаточно большого количества голосов, отданных за «Справедливую Россию». Откуда такой результат у партии, которая проявляется на территории только в период предвыборной кампании и откуда такой результат у доселе неведомого кандидата?

Для всех, кто следил за ходом предвыборной гонки никаких секретов нет. Достаточно посмотреть, в каких комфортных условия проводил свою работу штаб справороссов во главе со своим кандидатом. Портреты Филиппа Ханина глядели на избирателей с огромных билбордов, с плакатов в магазинах и на дверях подъездов даже официальных учреждений. По району ураганом носился агитационный автобус с ликом Филиппа Григорьевича, ставшего почетным гостем чуть ли не всех спортивных, культурных и прочих общественных мероприятий Волховского района.

Есть мнение, что такие комфортные условия сопернику правящей (и вновь победившей) партии созданы ни кем иным, как главой Волховского муниципального района Владимиром Новиковым. Вроде бы, и в коллективе бывшего «Волховторга», который ассоциируется с именем главы ВМР, прошел инструктаж, в ходе которого всем рекомендовали голосовать за Ханина.

Не имея возможности присутствовать на вторничных оперативках известного в районе предприятия, редакция ВН не может ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию.

Но неоднократная публичная критика главы района Новикова в адрес депутата областного ЗакСа и заявления «Такой депутат нам не нужен», имея в виду единоросса В.Н. Орлова, который в предвыборной гонке был единственным реальным конкурентом кандидату от «Справедливой России» — наводят на определенные размышления.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.