Зачем вернулось ГТО?

Зачем вернулось ГТО?

6 октября исполнится ровно год с подписания президентом России Владимиром  Путиным закона о возвращении комплекса норм ГТО.  В преддверии первой годовщины редакция «ВО» решила вместе с ведущим специалистом  отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Волховского района Т.Г. Борисовой еще раз обсудить, что такое система ГТО и почему ее решили возродить. Тема столь же актуальная, сколь и обширная, поэтому материал о комплексе ГТО мы решили разбить на две части. Первую, с использованием официальных документов и материалов СМИ, посвятить славной истории советского комплекса и его современным нормативам. Во второй – рассмотреть первые итоги внедрения ГТО конкретно в Волховском районе.

В чем состояла суть системы ГТО в Советском Союзе

В СССР в общеобразовательных учреждениях, профессиональных и спортивных организациях существовала программа физкультурной подготовки под названием «Готов к труду и обороне», или ГТО.

Комплекс был направлен на физическое развитие и укрепление здоровья граждан, являлся основой системы физвоспитания и был призван способствовать развитию массового физкультурного движения в Советском Союзе.

В программе участвовали граждане страны в возрасте от 10 до 60 лет. Для каждой возрастной группы были установлены соответствующие требования и нормативы физподготовки.

Сдавать нужно было такие виды упражнений, как бег, прыжки в длину и в высоту, плавание, метание мяча, лыжные гонки, подтягивание на перекладине, стрельба, велокросс, туристский поход и др.

Сдача нормативов подтверждалась специальными серебряными и золотыми значками ГТО. Те, кто сдавал нормативы в течение нескольких лет, получали «Почётный значок ГТО». Программа действовала с 1931 по 1991 годы, при этом требования ГТО с течением времени менялись.

Почему решили возродить систему ГТО?

Дополнительной мерой привлечения граждан к спорту, по мнению президента России, может стать механизм мотивирования страховых медицинских организаций. «Например, через поощрение тех, кто ведёт здоровый образ жизни, регулярно проходит диспансеризацию и не имеет страховых случаев за предыдущий календарный год», — сказал президент. По словам Владимира Путина, массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста, состояния здоровья, на что и направлена инициатива по возрождению ГТО.

80n

«Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности», — сказал президент. При этом он добавил, что должны быть построены спортивные сооружения и на открытом воздухе.

Кроме того, глава государства предложил дополнить перечень ежегодно реализуемых работодателем мер по улучшению условий и охраны труда. «Скажем, включить в соцпакет возможность компенсировать сотрудникам оплату занятий спортом в клубах и спортивных секциях», — сказал Путин.

Что представляет собой новый комплекс ГТО?

Новая структура комплекса ГТО, разработанная Минспорта, содержит 11 уровней сложности. Первые пять рассчитаны на школьников, шестой — на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет. Посмотреть нормы ГТО можно на сайте http://www.gto-normy.ru Сбылась мечта дедушек и бабушек — в жизнь возвращаются нормы ГТО. Для современной молодежи эти три буквы практически ничего не значат, в то время как старшее поколение вспоминают, что иметь значок ГТО было престижно и важно. А чтобы заработать его, приходилось много времени уделять спортивным занятиям. Сейчас снова в тренде спорт, логично, что и ГТО может стать чем-то большим, чем есть сейчас.

В 2016 году в России начался второй период адаптации комплекса ГТО. Нормы сдает молодежь от 6 до 29 лет, объединенная в категорию «учащиеся». Взрослое трудоспособное населения может привлекаться к ГТО лишь в качестве апробации.

Зачем нужны нормы ГТО?

Государство, возрождая нормы ГТО, преследует следующие цели:

  • укрепить здоровье большинства трудоспособных людей;
  • увеличить число граждан, осознанно ведущих здоровый образ жизни и занимающихся спортом;
  • воспитание патриотизма;
  • взращивание гармонично развитых людей с высокой продолжительностью жизни.

ГТО — это добровольно?

Да, сдать нормы ГТО можно только добровольно. Однако государство позаботилось о том, чтобы сделать процесс доступным для большинства россиян и привлекательным для молодежи.
Собственно, так и было во времена СССР, когда нормы ГТО сдавали люди от 10 до 60 лет в добровольном порядке.
Современные нормы — это «немного другое ГТО», призванное, в первую очередь, оздоровить нацию.
Для того, чтобы обеспечить больший охват и реализовать индивидуальный подход, весь комплекс разбит на 11 возрастных ступеней (6-8, 9-10, 11-12, 13-15, 16-17, 18-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70 и более лет) и три уровня сложности (соответствующих значкам: золотой, серебряный, бронзовый).

На каждой ступени есть обязательные испытания и те, что можно выбрать. В комплексе они определяют у человека его: силу, выносливость, гибкость, скоростные возможности.

Зачем нужен знак ГТО?

В первую очередь знак ГТО привлекателен для выпускников школ — будущих абитуриентов. Он дает дополнительные баллы при поступлении в ВУЗы (приказ Минобрнауки РФ № 1147). Некоторые ВУЗы дают значкистам до десяти дополнительных баллов. Согласитесь, это заманчиво? А тем студентам, которые имеют золотой значок ГТО и учатся в государственных ВУЗах, может быть назначена повышенная стипендия.

Когда, как и где можно сдать нормы ГТО?

Организаторы дают на сдачу нормативов целый учебный год для школьников и календарный для всех остальных. В один день рекомендуют сдавать не более четырех испытаний. При этом дается лишь одна попытка. Если она оказалась неудачной, то можно пересдать, но не ранее чем через две недели и не более трех раз в год. Если все испытания сданы на «золото» и хотя бы один — на «бронзу», выдается бронзовый значок, так как результаты считаются по минимальному, а не среднеарифметически. Поэтому есть прямой смысл хорошо подготовиться и сдать сразу на максимальный балл. Имейте в виду, что значки выдаются всего лишь 4 раза в год, то есть нужно позаботиться о получении заранее.
Сдать нормы ГТО можно в специальных центрах.

Необходимо успешно пройти испытаний:

  • для золотого значка — 8;
  • для серебряного — 7;
  • для бронзового — 6.

ГТО и оценка по физкультуре

Выполнение норм ГТО равнозначно пятерке по физкультуре. Однако если ребенок не хочет сдавать нормы ГТО, его нельзя заставлять или снижать отметку. Оценивается школьник по своим способностям и тем результатам, которые показывает на уроке.

Продолжение следует

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.