Мессенджеры в России готовят к вскрытию

Мессенджеры в России готовят к вскрытию

Российские компании приступили к решению задачи по получению доступа к переписке пользователей WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram и Skype. Это необходимо для реализации "закона Яровой", в рамках которого для борьбы с терроризмом власти намерены осуществлять перехват и полную дешифровку трафика россиян, пишет «КоммерсантЪ».

По данным издания, Con Certeza, которая разрабатывает системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий на сетях операторов связи, ищет подрядчика для проведения исследования по возможности перехвата и расшифровки трафика популярных мессенджеров: WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype. "Примерный состав работ такой. Рассмотреть основные мессенджеры — WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, Telegram, Skype для платформ iOS и Android. Подготовить экспертное заключение по возможности перехвата чувствительных данных, то есть идентификаторов сторон общения, паролей, сообщений, при работе с копией трафика, и продемонстрировать прототип, если есть возможность",— говорится в письме сотрудника Con Certeza.

Согласно переписке, на исследование одного мессенджера дается два месяца, начать работы предлагается с Viber. Оплата работ по каждому мессенджеру составляет 130 тыс. руб. за выполнение основной части исследования и 230 тыс. руб. бонуса "в случае получения идентификаторов сторон либо текста при использовании MITM". Цель исследования — "реализация или аргументация о невозможности реализации (данных функций.— "Ъ") в системах СОРМ согласно нормативным требованиям к операторам сотовой связи", пишет сотрудник Con Certeza.

"Теоретически перехватывать зашифрованный трафик, в том числе и от мессенджеров, использующих end-to-end-шифрование, осуществимая задача. Мессенджеры обмениваются публичными частями криптографических ключей перед началом переписки, которые можно подменить, что позволит расшифровать",— поясняют в Digital Security.

"Цена мутная. Примерно столько стоит взлом WhatsApp конкретного человека с полным доступом к переписке. Но это неофициальные расценки, и на поток они не ставятся",— отмечает консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий.

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.