Праздник русского платка

Праздник русского платка

4 октября в культурно-информационном центре имени Александра Сергеевича Пушкина с шутками-прибаутками, стихами и песнями, танцами и частушками прошёл яркий и весёлый «Праздник русского платка», посвящённый Дню пожилого человека.

От Христовой плащаницы
Через древние века
Шла по сёлам и станицам
Слава русского платка.

Праздник русского платка в КИЦ им. Пушкина (Волхов)

С незапамятных времён женщины России носят платки. Этот квадратный кусок ткани в качестве головного убора обязательно дополнял костюм и служил своеобразной визитной карточкой: семейное положение, сословие хозяйки, достаток семьи − обо всём этом можно было узнать, взглянув на платок. Русский платок – это кропотливый труд талантливых художников, мастеров по ткацкому и красильному делу. В красочных композициях платков можно разглядеть традиции народного искусства: резные узоры наличников, вышивки на домотканых полотенцах и рубахах, росписи икон. Красивый платок носили и царица, и крестьянка. Он хранил тепло, дарил здоровье и хорошее настроение, был самым желанным подарком. Платок – не просто головной убор, а символ любви и красоты.

На «Праздник русского платка» в КИЦ дамы пришли в красивейших павловопосадских и пуховых платках. Праздничная атмосфера чувствовалась повсюду. При входе в нарядный, по-осеннему украшенный холл, где в витринах расположилась выставка авторских кукол Марины Лыжиной, хозяйки праздника встречали всех улыбками и поклонами. Поднимаясь по парадной лестнице, гости попадали в мир картин и музыки. В ожидании начала праздника они знакомились с выставкой
петербургского художника Анатолия Анненкова «Любимая Россия», участвовали в мастер-классе по рисованию волховского розана, который провела Яна Галкина, слушали популярные мелодии в исполнении ученика волховской музыкальной школы имени Яна Сибелиуса Захара Отчина.

Само праздничное действо состоялось в конференц-зале КИЦ. Ансамбль танца «Исток» Дворца детского и юношеского творчества под руководством Елены Николаевны Рыбки показал великолепный танец с платками «Русский калейдоскоп». Работники отдела обслуживания читателей Наталья Землянкина и Светлана Гасилова в образе весёлых коробейников порадовали собравшихся озорными забавами да потехами.

Большой популярностью пользуется русский платок в народе. Ему посвящают песни, стихи. Песни о платках подарили публике Елена Аникина и Ирина Смирнова. Весёлые частушки пели вместе с залом Анна Круглова и Анастасия Митрофанова. Стихи Есенина и Блока прочла Юлия Молодцова. Конкурсы, видеопрезентации, непринуждённая и душевная обстановка вечера никого не оставили равнодушными. Закончился праздник чаепитием. Мы благодарим предприятие «Волховхлеб» за предоставленные вкусные пироги и сушки.

Меняются время и мода, но неизменными остаются платки на плечах красавиц. Всем русские платки к лицу. Носите русские платки − в них и в пир, и в мир, и в добрые люди!

Светлана ОТЧИНА

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.