В Ленобласти ищут вертолет, вызвавший скандал между Россией и Финляндией

В Ленобласти ищут вертолет, вызвавший скандал между Россией и Финляндией

Стали известны обстоятельства инцидента в воздухе над участком российско-финской границы рядом с Выборгским районом Ленобласти. Звено боевых самолетов было поднято по тревоге из-за неопознанного вертолета, сообщили в Северо-Западной транспортной прокуратуре.

Как стало известно 47news, во второй половине дня 6 октября неопознанное воздушное судно нарушило воздушный коридор в приграничной зоне. На перехват нарушителя с аэродрома в Карелии было поднято звено истребителей Су-27. При сближении пилоты убедились, что регламент полетов нарушил гражданский вертолет. Его пилот при приближении боевых самолетов начал стремительное снижение и приземлился на территории Выборгского района Ленобласти. 

Как рассказали местные жители, 7 октября в окрестностях Светогорска были неоднократно замечены люди в форме. Некоторые из них неохотно делились информацией о том, что разыскивают какой-то вертолет.

По данным транспортной прокуратуры, нарушитель мог вылететь из Выборга. По другой информации, из финской Лаппееранты примерно в это же время вылетел вертолет с российскими гражданами на борту. 
Капитан Микко Каллинен из Пограничного отряда по Юго-Восточной Финляндии рассказал нашим коллегам с Фонтанки.fi, что 6 октября приблизительно в 15 часов действительно один вертолет отправился из Финляндии в Россию. "Вертолет вылетел из приграничной Лаппеенраты и, предположительно, направлялся в Санкт-Петербург. Полет был согласован с финскими властями, на борту были пилот и пассажир — оба граждане РФ", — сообщил капитан.

В аэропорту "Пулково" данные о приземлении вертолета из Лаппееранты получить не удалось. Отметим, что в Петербурге и пригородах есть несколько вертолетных площадок. 

Ранее финские военные заявили, что российский истребитель во второй половине дня 6 октября нарушил воздушное пространство к югу от города Порвоо. По их данным, самолет находился над территорией Финляндии в течение минуты. Минобороны РФ, опровергло сообщение о нарушении российским Су-27 границ Финляндии.

По совпадению, 7 октября Финляндия и США в Хельсинки должны были подписать договор о намерениях, касающийся дальнейшего развития оборонного сотрудничества военных ведомств этих двух стран.  

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.