Пресс-конференция

Пресс-конференция

На прошлой неделе состоялась первая после инаугурации пресс-конференция главы администрации Волховского муниципального района Татьяны Рязановой. В первый же день вступления в должность Татьяна Евгеньевна ответила на вопросы журналистов официальных СМИ: газет «Волховские огни» и «Провинция», телепрограмм «Волховское телевидение» и «Сясь-ТВ», радиопрограммы «Волхов-Контакт».

За редким исключением, на встрече не прозвучало острых и действительно актуальных вопросов, как не было новизны и разностороннего освещения тем в ответах. Даже фактическая составляющая встречи – оценка социально-экономического положения района на сегодняшний день, основанная на цифрах и фактах, — выглядела очень неубедительно, слишком обще и попросту неинтересно.

Практически, все, о чем сказала глава, уже так или иначе известно читателям, зрителям и слушателям. А реальное положение дел (хотя бы в районной экономике), с которым люди сталкиваются каждый день на практике, не позволяет им разделить оптимизм главы в этом вопросе.

Президент России говорит о спаде покупательской способности населения, как об одной из самых больших проблем. Глава нашей администрации считает, что «темп роста оборота розничной торговли по крупным и средним организациям за текущий период 2016 года – 6,2 % — свидетельство сохранения покупательской способности населения района». К чему такие ляпы? Ведь понятно, что оборот торговли вырос вместе с безумным ростом цен. Мы платим больше, покупаем явно меньше, и радоваться здесь нечему.

Как положительный пример прозвучали слова о том, что к 2019 году в Новоладожском ГП планируется расселение всех аварийных домов, но в режиме умолчания жизненно важные проблемы реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Волхове. А этих проблем выше крыши. Что мешает их раскрыть?

Да и по ряду других программ, о которых вскользь упомянула Татьяна Евгеньевна, тоже масса вопросов.

Увеличение удоев и надоев, рост заработной платы, которая сейчас, оказывается, составляет 31,6 тыс. руб. и то, что «сальдированная прибыль по кругу крупных и средних предприятий в этом году выше показателя аналогичного периода 2015 года» — это, конечно, греет. Еще бы понять, как такие замечательные достижения отражаются на жизни конкретного, а не абстрактного жителя района.

Почему опять проваливается программа обеспечения жильем детей-сирот? Деньги на эти цели из федерального бюджета району выделяются исправно, жилье на вторичном рынке есть, и сами сироты никуда не делись.

Говоря о сиротах, кстати было вспомнить и о детях от 3 до 18 лет, которые сейчас живут  в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Радуга». Если кто не знает, аккурат напротив здания районной администрации на пр. Державина. Это тот самый приют с серым облупившимся фасадом, старыми деревянными окнами, где не бывают высокие гости: кандидаты и депутаты. Видать, поэтому нет у приюта ни нормального спортивного зала, ни нормальной спортивной площадки. Да и много чего там нет. Они ж приютские.

Почему-то полный мрак в реализации программы «Доступная среда», по некоторым пунктам которой район очень удачно отрапортовал и так же удачно их не выполнил. Где, якобы построенный пандус для людей с ограниченными возможностями в ДК «Железнодорожник»? Сколько еще раз на него будут выделяться деньги? Где стоянка для автомобилей инвалидов у этого же очага культуры? На бумаге за нее давно отчитались.

В августе, на встрече губернатора с волховчанами, поднимался острейший вопрос катастрофического состояния нашего автобусного парка. Александр Дрозденко предложил привести на территорию другую обслуживающую компанию, проверенных в области перевозчиков с качественным автопарком. Это было именно предложение, именно вариант решения проблемы. Кто-нибудь рассмотрел этот вариант? Мы об этом ничего не знаем и продолжаем ездить на давно выработавших свой ресурс, грязных и дурно пахнущих автобусах.

Вот о подобных, совершенно конкретных вещах, хотелось бы услышать мнение главы района, а про удои-надои и стабильность покупательского спроса в высшей степени профессионально каждый год рассказывают профильные специалисты. Здесь главе района нужно поучиться у главы региона.

Два месяца назад на встрече с населением Волховского района Александр Дрозденко процентов 10-15 времени отвел на освещение общих вопросов, а оставшиеся два с лишним часа совершенно компетентно, открыто и заинтересовано отвечал на вопросы жителей. В том числе, на вопросы по жилью и коммуналке, по дорогам и транспорту, по сиротам и инвалидам…

Не было тем, которые губернатор оставил за скобками. По ходу встречи, для более предметного разговора Дрозденко привлекал специалистов из областного правительства и пытался прибегнуть к помощи местных руководителей. Правда, лучше бы не пытался. Не умеют наши просто, грамотно и доходчиво. И это еще одна больная тема, из тех, что из года в год негативно влияют на эффективность работы районной администрации. Речь об административном резерве.

Ни для кого не секрет, что у ряда ведущих специалистов нашей администрации возраст приближается к пенсионному, у кого-то он глубоко запенсионный. В России с 1 января 2017 года пенсионный возраст госслужащим повышен до 65 лет, поэтому многие ветераны административной службы покинут свои посты. Кто придет им на смену, насколько это будут качественные замены – большой вопрос. Нет, на бумаге, как и положено, некий резерв существует. Однако, печальная практика последних лет свидетельствует об отсутствии реальной системы формирования кадровых резервов.

Поднятые выше темы и приведенные примеры изложены, как говорится, навскидку. Но кто скажет, что они неактуальны? На самом деле мы лишь коснулись верхушки айсберга – больных вопросов в разы больше. У основания глыбы проблемы гораздо серьезнее, и мы о них еще поговорим.

Вообще, формат таких пресс-конференций, где материально зависимые от власти журналисты задают этой власти удобные вопросы, давно доказал свою неэффективность. Куда правильнее раз в полгода через журналистов собрать, скажем, за неделю прямые обращения жителей к главе, сформулировать их по темам и давать через СМИ подготовленные ответы.

Также, стоит подумать о возрождении прямого общения с жителями на блоге главы администрации, которое было очень действенным при Смольниковой и Акулишнине.

За что по итогам пресс-конференции спасибо Татьяне Евгеньевне, так это за декларированное понимание того, что «администрация существует не сама по себе, а работает на благо населения». И наш краткий анализ ее первого публичного выступления в новом ранге подготовлен исключительно в тех же целях – на благо населения.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.