К Дню рождения комсомола

К Дню рождения комсомола

В преддверии 98-й годовщины ВЛКСМ ветераны комсомольского движения Новой Ладоги высадили молодой дубок на месте Дуба свободы – единственного живого памятника времен Гражданской войны в Волховском районе.

К Дню рождения комсомола

Мы уже рассказывали, что 6 августа этого года ураган, бушевавший в Новой Ладоге, вырвал с корнем дерево, посаженное в 1919 году уходящими на защиту революционного Петрограда первыми новоладожскими комсомольцами. Могучий символ города, переживший Гражданскую и Великую Отечественную войны, бывший свидетелем послевоенного возрождения Новой Ладоги, последующих светлых и не очень страниц ее истории, до своего 100-летия не дожил всего три года.

Буквально на следующий после стихийного бедствия день член Совета ветеранов Новой Ладоги Лидия Баскакова заверила, что на месте погибшего исторического дерева будет посажено новое. Также, заверила бывший комсомольский активист, перед саженцем будет установлена новая мемориальная доска, сбор средств на которую начнется незамедлительно. Несколько лет назад все тот же комсомольский актив, преимущественно секретари первичек бывшего завода «Лаконд», уже собирал средства на замену обветшалой памятной доски.

«Доска, на которую мы собирали деньги прошлый раз, от урагана не пострадала, — рассказывала в августе Лидия Васильевна, — но текст на ней нуждается в изменении, ведь мы посадим новое дерево — скорей всего, каштан или кедр, которые живут намного дольше. К тому же, в прежнем тексте обнаружилась ошибка: вместо 1919 года указан 1918-й».

На новой доске в сквере на пр. Карла Макса написано «Дуб свободы» посажен комсомольским активом Новой Ладоги в 2016 г. к столетию организации ВЛКСМ на месте дуба, высаженного первыми комсомольцами города перед уходом на фронт в 1919 г.»

Посадили все же дубок. Как символ преемственности поколений, как знак уважения и признательности землякам, добровольно, совсем молодыми, променявшими тепло и уют родительских квартир на грязь и кровь братоубийственной Гражданской. Зачем, ради чего?.. Да ради манящей во все времена идеи всеобщей свободы, равенства и братства, движимые революционной романтикой, светлой мечтой о прекрасном будущем человечества.

Об этом событии тогда же написала газета Новоладожского уездисполкома «Новоладожская коммуна». В наши дни о Дубе свободы рассказано в очерке краеведа и Почетной ладожанки Г.П. Цветковой «Живи и здравствуй, моя газета», посвященном истории первой новоладожской газеты советского периода. Статья, опубликованная сначала в одной из районных газет, в 2014 году вошла во вторую книгу литературно-краеведческих очерков Галины Петровны «След на земле».

В газете почти столетней давности и в современной книге поименно названы те самые ребята-добровольцы. Продолжая традицию, мы также публикуем имена возродивших Дуб свободы. Это ладожане Лидия Васильевна Баскакова, Ольга Сергеевна Баранова, Вера Васильевна Гордина, Валентина Павловна Король, Павел Михайлович Кудряшов, Николай Иванович Орлов, Лариса Викторовна Плаксина, Ольга Вениаминовна Русанова, Марина Александровна Ребус, Валерий Александрович Тимофеев, Валентина Витальевна Тимофеева, Екатерина Михайловна Титова.

Спасибо вам большое!

И. БОБРОВ

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.