Разговор по существу

Разговор по существу

Разговор по существу

После появления на сайте ВН материала о первой пресс-конференции Т.Е. Рязановой в редакцию обратился еще один ветеран муниципальной службы, специалист администрации Волховского района, долгое время бок о бок, работавшая с вновь избранной главой. Наш собеседник в эмоциональной форме пыталась выразить свое мнение о статье, сайте и его журналистах по телефону, но не отказалась и от личной встречи с условием не называть ее настоящего имени по этическим соображениям. В свою очередь, мы предложили Наталье Сергеевне (договорились так) сосредоточиться не на критике журналистов — мы о себе знаем больше — а на разговоре по существу. Приводим содержание неформальной беседы в несколько сокращенном варианте.

Наталья Сергеевна, чем вызвано желание пообщаться с представителем ВН?

Прежде всего, мне хотелось бы выразить свое несогласие с необоснованной критикой главы администрации Волховского района, которая прозвучала в той статье.

Извините, но там не было персональной критики главы. Был критический анализ ее первой, не очень содержательной пресс-конференции. Это наше мнение, у Вас другое, и ради бога. Хотите сказать именно о Татьяне Евгеньевне – пожалуйста.

Я, как и Татьяна Евгеньевна, работаю в администрации очень давно, и никто никогда не убедит меня и большинство моих коллег в ее недостаточном профессионализме. Ее высокие деловые качества, большой опыт, великолепное знание района и его людей – несомненны, и однозначно скажутся на исполнении Рязановой обязанностей главы районной администрации. И уже сказались.

Например?

Как-то за скобками остаются факты из ее полугодового фактического руководства в качестве ВРИО. А, между прочим, на этот период пришлись выборы депутатов Государственной Думы РФ и Заксобрания Ленинградской области – событие огромной важности и значимости. Татьяна Евгеньевна в рамках своего служебного положения обеспечивала их проведение в Волховском районе. Отвечала не за политические, а за чисто практические вопросы, и нужно отметить, что в этом смысле выборы у нас прошли на высоком уровне. Все технические вопросы решались как положено, избиратели голосовали не в сараях и подвалах, а в нормальных условиях, где-то с музыкой, где-то с буфетами.

Мало кто знает, какая была проведена огромная, не видная со стороны работа, но факт остается фактом – выборы были организованы хорошо.

И вообще, руководство районной администрацией не предполагает особой публичности. Глава администрации не политик, а чиновник-практик. На нем вопросы жизнеобеспечения почти ста тысяч жителей. Тепло, вода, газ, свет, правопорядок, образование, медицина и еще десятки, сотни вопросов, от который зависит жизнь каждого из нас.

Согласен, раньше за запах туалета в подъезде или за помойку под окном ругали Обаму и Олейника, теперь будут Рязанову и, видимо, Клинтон.

Зря смеетесь, так и есть.

Вот вы на сайте упомянули о проблемах с реализацией Программы переселения из ветхого аварийного жилья. А мало кто знает, каких усилий ей стоило вновь запустить забуксовавший процесс строительства домов по этой программе в Волхове.

Расскажете?

Она сама расскажет. Или жильцы, которые туда все равно переедут из своих трущоб. Это просто один из огромного множества примеров каждодневной незаметной, но очень нужной и важной работы главного районного чиновника. У всех на памяти другой, совсем свежий и очень печальный пример, когда один из бывших руководителей очень резво «впрыгнул» на хозяйство, но не сумел с ним справиться. Даже, несмотря на всестороннюю поддержку первых лиц регионального правительства, депутатов, СМИ.

За полгода ее работы в должности временно исполняющей обязанности главы много чего произошло…

Да, в том числе и сдача замечательной набережной парка 40-летия ВЛКСМ в Волхове, и возрождение монумента у старого моста. Будьте уверены, что и благоустройство этого парка будет закончено успешно, как и реконструкция стадиона «Локомотив», строительство ФОК в Вындином Острове, фельдшерско-акушерских пунктов в сельских поселениях и прочих объектов здравоохранения, образования, культуры и спорта, названных и неназванных Татьяной Евгеньевной на пресс-конференции. Надо понимать, что не все зависит только от местной исполнительной власти, но все, что в ее силах – делается.

Будем объективны. Строительство и ремонты в районе не остановились, общественный транспорт ходит как ходил, предприятия за редким исключением не закрываются, магазины торгуют, в школах учат, в больницах лечат. В конце концов, район к зиме готов.

Вот пусть зима и покажет. Возвращаясь конкретно к Рязановой, на Ваш взгляд изнутри, Татьяна Евгеньевна сумеет остаться в стороне от определенных противоречий, что существуют сегодня в районной представительной власти?

Противоречия – мягко сказано. Трудно ответить определенно, слишком далеко зашел процесс. Но совершенно точно, что и сейчас, и вообще всю свою профессиональную жизнь она собственным каждодневным, ежеминутным примером показывает: хватит амбиций, хватит пиариться, биться за власть и решать по ходу свои бизнес-проекты, давайте вкалывать, заниматься нудной, рутинной, но жизненно важной для людей работой.

Ее услышат? Сможет глава администрации сформировать свою команду для эффективного руководства районом, стать неким объединяющим и стабилизирующим фактором?

Время покажет, сейчас все в ее руках. Одна не сможет, а вот при поддержке депутатского корпуса, специалистов администрации и неравнодушных жителей – обязательно.

Наталья Сергеевна, спасибо за откровенный разговор. Заходите почаще.

На здоровье. Приглашайте.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.