Тонировка – дурной тон

Тонировка – дурной тон

Фактический запрет на использование тонированных стекол на автомобилях действует в России с 2010 года. Затем, с целью сделать этот запрет реально действующим, в соответствующие статьи Кодекса административных правонарушений регулярно вносились те или иные поправки. Беглый взгляд законодателей на российские дороги дал им основания утверждать, что не многие россияне поспешили привести свои машины в соответствие закону. Поэтому, с начала 2016 года начала действовать новая, более строгая система наказания для водителей, не соблюдающих требования ПДД по тонировке.

Теперь, согласно п.3.1 ст.12.5 КоАП, при обнаружении ненадлежащей тонировки, сотрудниками ГИБДД оформляется предупреждение об устранении зафиксированного нарушения с одновременным заполнением протокола с штрафом 500 рублей (было – 100).

Кроме того, наказание ужесточается, если водитель не оплатил штраф или не растонировал машину. В этом случае, придется заплатить еще 500 рублей, а вместе с тем на него составляется административный материал, который впоследствии направляется в суд, по решению которого виновному будет назначен более высокий штраф или наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

Но даже такие меры административного воздействия, когда за неисполнение правил можно присесть на 15 суток, не привели к массовому снятию тонировки в добровольном порядке. В том числе и среди волховских автовладельцев.

По информации ОГИБДД по Волховскому району за 10 месяцев 2016 года за это нарушение у нас составлено 55 протоколов на владельцев машин с тонированными стеклами.

С 31 октября в Волховском районе проходят ежедневные профилактические рейды «Тонировка»: сотрудники Госавтоинспекции предлагают всем водителям добровольно растонировать свои авто. По словам полицейских, волховские автовладельцы понимают цели и задачи профилактической операции, направленной на обеспечение безопасности водителей, их пассажиров и пешеходов. Подавляющее большинство водителей сами оперативно сняли тонировку. Среди добровольно растонировавших автомобили много известных в городе и районе имен. К примеру, одним из первых, откликнувшихся на предложение сотрудников ОГИБДД, стал депутат Усадищенского сельского и Волховского районного Советов О.С. Лавриненков, что только добавило ему уважения и авторитета у избирателей.

Вообще, мода на тонировку, когда главными автомодниками были «лица известной национальности» и криминальная блатота, пришла к нам из лихих 90-х. И, казалось, вместе с этими 90-ми сгинула. Именно казалось. Кое-кто в них застрял надолго. До сих пор нет-нет да и встретятся на дорогах авто, за мутными стеклами которых прячутся те, кому закон не писан.

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.