Суворовский сквер

Суворовский сквер

Новая Ладога отметила День народного единства открытием Суворовского сквера. Долгожданное событие приурочили к Всероссийскому празднику, поэтому тон в открытии первой очереди нового сквера задавали триколоры, бело-сине-красные шары и флаги, символика «Единой России» и «Молодой Гвардии».

Историческая память места тоже не оказалась забыта – со сцены на многочисленных участников и гостей праздника смотрел большой портрет А.В. Суворова.

 Сформированный сотрудниками Новоладожского музея Суздальский пехотный полк из новоладожских школьников возложил цветы к памятнику великому полководцу и принял участие в театрализованной композиции.

«Сквер, в котором мы находимся, окружен тремя значимыми в истории Новой Ладоги и всей России объектами, — начала свое выступление старший научный сотрудник новоладожского краеведческого музея Н.Ф. Морозова. – С 1764 по 1768 год здесь квартировал, или, как тогда говорили, «был на непременных квартирах» Суздальский пехотный полк под командованием Александра Васильевича Суворова. С одной стороны нашего сквера находится Дом офицерского собрания, с другой – здание Георгиевской церкви, ранее, церкви Петра и Павла, напротив – мемориальное Братское кладбище. Каждый из этих объектов имеет колоссальную историческую привязку.

Дом офицерского собрания это первый Дом офицеров в России, который сегодня переживает важнейший этап своей биографии – реконструкцию и приспособление под музейные надобности.

Каждый год 9 мая Братское кладбище становится местом, куда тысячами приходят ладожане и гости города, чтобы поклониться памяти павших в годы Великой Отечественной войны. А когда-то здесь был суворовский плац, полигон, где звучали барабаны, флейты, звонкие команды капралов, отдававших команды солдатам мушкетерских и гренадерских рот. Здесь звучал голос самого Суворова.

Будем надеяться, что и Георгиевская церковь, при строительстве которой Суворов, по преданию, носил бревна и кирпичи вместе с солдатами своего полка, также, силами общественности, будет восстановлена.

Открытие первой очереди Суворовского сквера, как и работы на Доме офицерского собрания, — это начало культурного освоения исторической территории».

Наталья Федоровна выразила личную мечту, совпадающую с желанием огромного множества горожан, увидеть на этом месте разноуровневый парк, насыщенный различными архитектурными формами, который своим названием и образом будет восходить к теме суворовского наследия.

Многие юные ладожане под крылом Новоладожского музея и под стягом Суздальского полка несут память о великом человеке: изучают его наследие, читают знаменитое «Полковое учреждение», созданное полковником Суворовым в Новой Ладоге, ходят в походы и посещают музеи Санкт-Петербурга, испытывают себя в пеших переходах, в том числе в пешем 12-километровом переходе до Суворовского колодца. Школьники наравне с взрослыми принимали активное участие в работах благоустройству нового парка.

От Новоладожского историко-краеведческого музея Н.Ф. Морозова вручила за активное участие в акции «Реквием над Ладогой» благодарственные письма учащимся 5-а класса Новоладожской школы № 1 — старосте класса Никите Паневу и командиру-знаменосцу Суздальского полка Александру Бычкову.

Председатель комитета по туризму правительства Ленинградской области Е.В. Устинова зачитала собравшимся приветственную телеграмму главы региона, в которой А.Ю. Дрозденко горячо поздравил ладожан с Днем народного единства.

Глава Новоладожской администрации О.С. Баранова напомнила землякам, в каком запустении, с многочисленными останками полусгоревших руин, находилось место нынешнего сквера всего лишь год назад. Ольга Сергеевна от души поблагодарила всех, кто словом, делом и рублем принял участие в благородном общем деле. Особые слова благодарности прозвучали в адрес хозяйки сквера – Елены Валерьевны Щерба, старшего рабочего отдела благоустройства, с первого дня руководишей работами по созданию сквера.

С Днем народного единства ладожан и гостей города поздравили председатель комитета по местному самоуправлению Л.В. Бурак, глава администрации Волховского муниципального района Т.Е. Рязанова, руководитель Волховского отделения «Молодой Гвардии» Н.Н. Маненок.

С праздником Казанской иконы Божией Матери,

Днем народного единства и с открытием Суворовского сквера поздравил и прочитал короткую молитву коренной ладожанин настоятель храма вмч. Феодора Стратилата в Кисельне протоиерей о. Димитрий, не раз принимавший личное участие в создании нового сквера.

После выступлений артистов и творческих коллективов новоладожских Дома культуры и Дворца детского творчества, свой концерт-подарок преподнесли любимцы ладожан – дуэт из Санкт-Петербурга Татьяна и Андрей О’Мелиан.
И. БОБРОВ
Фото А. Палькова

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.