70-лет Волховской детской библиотеке

70-лет Волховской детской библиотеке

70-лет Волховской детской библиотеке

Среди детских библиотек есть большие и маленькие. Каждая имеет свою историю, у каждой – свои задачи и особенности. Например, у нашей Волховской детской библиотеки есть и неофициальное название − «Библиотека по имени Радость», ведь наш девиз: «Удивлять и радовать».

Рождение детской библиотеки в Волхове тесно связано еще с одним любимым городом  – Ленинградом. Подумать только, основой вновь созданной библиотеки стали книги, подаренные жителями блокадного Ленинграда. Благодарные ленинградцы несли чудом сохранившиеся книги из домашних библиотек в дар детям Волхова, чтобы вернуть им детство, отнятое войной. Книги стали для ребятишек и спасением, и радостью, и отдохновением. Сегодня мы смело можем утверждать, что такой уникальной библиотеки нет нигде. Итак, осень 1946 года – время рождения детской библиотеки. 70 лет! Вот это юбилей!

Первые читатели хорошо помнят небольшую комнатку и восьмиметровый читальный зал в доме № 19 по Кировскому проспекту. В библиотеку ходили пешком, иногда даже по несколько раз в день. Здесь числилось 275 читателей. Первое время библиотека располагала фондом в 1 359 экземпляров, но уже к началу 1949 года, во многом благодаря волховчанам, которые приносили сюда книги из домашних собраний, их насчитывалось уже 4 320. В 1957 году библиотека отпраздновала новоселье на Волховском проспекте, 37. На сегодняшний день родным домом для Волховской городской детской библиотеки стал КИЦ им. А.С. Пушкина, что на улице Ломоносова в доме № 28а, куда она переехала несколько лет назад.

Накануне своего 70-летнего юбилея детская библиотека проделала большую исследовательскую работу. С 25 октября на старшем абонементе начала работать необычная выставка под интригующим названием «Самая, самая… книга», адресованная широкому кругу читателей. Выставка «Самая, самая…книга» – это праздник фантазии, красок и, конечно же, книг, уникальных по форме и содержанию. Книги здесь представлены в 35 номинациях. Среди них – самая вкусная книга и самая грустная, самая музыкальная и самая редкая, самая толковая и самая забытая, самая теряемая и самая зачитанная. Словом, только самые-самые книги, которые сразу же хочется взять и прочитать. От самой домашней согреться теплом и уютом, с самой мистической перенестись в мир необыкновенных событий, со страниц самой цветочной вдохнуть ароматы чудесных цветов.

Читатели азартно пытаются определить вес самой тяжелой книги – романа «Война и мир» Л.Н. Толстого, угадать тираж самой издаваемой – повести Э. Хемингуэя «Старик и море», вышедшей в издательстве «Детская литература» в 1981 году. Не отгадал никто! Ее тираж составляет 2 миллиона 500 тысяч экземпляров! Самой теряемой книгой в библиотеке оказались «Приключения Тома Сойера» М. Твена, а самой любимой (по итогам голосования читательского жюри) – «Вафельное сердце» Марии Парр. Книга награждена почетным знаком «Нравится читателям Библиотеки по имени Радость». Повесть «Робинзон Крузо» Д. Дефо победила сразу в трех номинациях: книга с самым длинным названием, самая оптимистическая книга и как самая новая книга, поступившая в библиотеку.

Наши ожидания оправдались. Выставка «Самая, самая… книга» пользуется у читателей большой популярностью. Библиотекари подарили волховчанам это чтение для удивления, радости, азарта, удовольствия, познания.  Друзья-читатели, объединяйтесь в любви к чтению!

Н. ТЕРЕНТЬЕВА

=ВН

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.