Расхититель социалистической собственности

Расхититель социалистической собственности

Расхититель социалистической собственности

По обращению депутата Государственной Думы РФ Ленинградская областная прокуратура проводит проверку главы МО «Волховский муниципальный район Ленинградской области» В.М. Новикова по вопросу исполнения законодательства о противодействии коррупции. До 7 ноября глава Волховского района обязан предоставить в отдел по надзору личное дело, а также справки, содержащие сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера на себя и членов своей семьи. 

Скорей всего, Владимир Новиков, не единственный руководитель муниципального образования, вызвавший интерес областной прокуратуры в данном вопросе. Но даже беглое сравнение прошлогодних декларации нашего главы и его коллег из других МО Ленинградской области позволяет сделать вывод – здесь прокуратуру ожидает немало увлекательных открытий. 

Декларированный доход Владимира Михайловича за 2015 год составил 56 234 рублей, или 4 тысячи 686 рублей 16 копеек в месяц. При этом в перечень транспортных средств, принадлежащих ему на праве собственности, вошли шесть легковых и девять грузовых автомобилей, три трактора и пять прицепов. Даже налог на эти транспортные средства значительно превосходит сумму указанного главой дохода. 

Столь бедственное положение главы – полное откровение для жителей Волховского района, потому что в совсем недавнем прошлом все знали Новикова как одного из самых крупных предпринимателей и уж точно самого большого собственника коммерческой недвижимости на нашей территории. Одна только нашумевшая сделка с приобретением компанией Новикова контрольного пакета акций «Волховторга» сделала его фактическим владельцем нескольких десятков самых выгодных торговых площадей в Волхове. Ныне ряд этих площадей в лучших точках города сдан в аренду крупнейшим продуктовым ритейлерам, что принесло существенную прибыль империи Новикова, но нанесло непоправимый урон районному малому бизнесу.  

Встав во главе района, Новиков переоформил принадлежащие ему предприятия и доли в них на подконтрольные структуры, добавив к определению «самый крупный предприниматель» слова «и самый влиятельный». У портала ВН есть неопровержимые свидетельства, что когда он уже занимал должность главы, М.В. Новиков подписывал документы в качестве генерального директора коммерческой структуры. Напомним, Федеральный закон № 272 «О противодействии коррупции» совершенно четко запрещает главам МО «заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом». 

Пребывание во власти нисколько не уменьшило притязания Новикова на участие в крупных бизнес-проектах, благо возможностей стало не в пример больше.  

В осведомленных кругах волховского бизнес-сообщества давно обсуждаются переговоры, которые вели нынешний глава района Новиков и бывший глава районной администрации Олейник о приобретении подконтрольными Владимиру Михайловичу структурами 75 процентов долей в ООО «Жилищное хозяйство». 

По нашей информации уже несколько лиц, так или иначе причастных к сделке, дали свои показания в следственном комитете, прямо и косвенно подтвердив факт участия в переговорах Новикова и его намерения завладеть контрольным пакетом ООО «ЖХ». 

Сделка была почти «на мази», пока в определенный момент Юрий Олейник не передумал. За что, собственно, и поплатился. Еще вчера портретами двух глав в обнимку пестрили страницы местной прессы. И вдруг Олейник из «единомышленника и соратника» главного депутата молниеносно превратился в страшного коррупционера или, как говорил герой известной комедии, в «проклятого расхитителя социалистической собственности».  

Ответным шагом Новикова стало введение в заблуждение депутатского корпуса по поводу незаконности сделки. Поверив на слово «главному борцу с коррупцией», большинство парламентариев не стали дожидаться решения суда, и проголосовали за скандальную отставку Олейника. Не многие знали, что забота о благе района движет Новиковым в последнюю очередь. В первую – под лозунгом борьбы с коррупцией удаление несговорчивого Олейника вместе с его командой и концентрация власти в своих руках.   

Даже сейчас, через семь месяцев после «исторического» импичмента, мало кто задумывается, почему Олейника так резко и по-хамски выгнали с того самого заседания, не дав ему возможности элементарно объясниться? Не потому ли, что глава района понимал: Олейник покажет депутатам реальное положение дел, раскроет настоящую причину нападок и обвинений Новикова. Правда могла выйти наружу, а это «кристально чистому» Новикову было совсем не нужно. Лакомый кусочек в виде волховского ЖКХ уплыл из рук, и такие вещи не прощают. 

Переворот, тщательно продуманный и организованный Новиковым, все равно произошел с нарушением закона, что привело к череде судебных разбирательств.  

В конечном итоге, как минимум, четыре решения Совета депутатов признаны судом незаконными. Совсем недавно арбитражный суд поставил окончательную точку в вопросе со сделкой, что только лишний раз подтвердило – увольнять Олейника было не за что. Новиков обманул Совет депутатов, и интересы района здесь совсем ни при чем.  

Волховский район на полгода оказался без руководителя администрации, а главное, понес значительные кадровые, материальные и репутационные потери.  

Результаты проверки областной прокуратуры нам еще только предстоит узнать. Важнее другое – у волховчан складывается все более устойчивое мнение о тесном сплетении в коррупционный клубок бизнеса и власти в Волховском районе. Многое у нас происходит в разрез с интересами людей, избравших власть, которая вместо реального решения общих проблем занята продвижением сугубо личных, зачастую материальных вопросов. 

Естественно, депутатов этот факт, как и многие действия главы по наращиванию личного финансового потенциала совсем не радуют. По идее и совести, руководитель, допустивший такое количество просчетов с такими плачевными последствиями, должен добровольно подать в отставку. В нашем случае, он даже не извинился перед коллегами по Совету за обман.   

Сегодня в депутатской среде серого дома на Кировском 32 вновь преобладают самые серьезные настроения. Народные избранники настроены решительно. «Глава, его близкие и дальние родственники, послушный им аппарат напрасно пытаются сделать нас пешками в своих играх, — высказался один из них представителю ВН. – Их цели уже понятны и никакие попытки заигрывания с Советом результата не дадут».   

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.