Муниципальный киллер

Муниципальный киллер

На одном из последних заседаний комиссии по местному самоуправлению районного Совета внимание депутатов привлек неизвестный, пытавшийся активно вмешиваться в работу различными поправками, советами, консультациями. Нездоровая активность вызвала массу вопросов, после чего председатель комиссии О.С. Лавриненков был вынужден объясниться: с 10 ноября его общественным помощником является некто Борис Якушанов, наделенный теми же полномочиями, кроме права голосовать.  

Сотрудникам Волховской территориальной избирательной комиссии  Борис Александрович знаком по работе на местных выборах 2014 года. Тогда, приглашенный из Волгограда высококвалифицированный и высокооплачиваемый юрист входил в состав ТИК, где фактически возглавил штаб команды Новикова – нынешнего главы районного  Совета.  

Именно благодаря продуманной и эффективно осуществленной стратегии Бориса Александровича, практически на всех избирательных участках с его помощью были «снесены» неугодные конкуренты. Профессионализму, цепкости и бульдожьей хватке Якушанова отдали должное даже его тогдашние противники.   

В настоящее время, когда со стороны ряда депутатов и избирателей к деятельности главы района накопилось слишком много неприятных вопросов, прекрасно зарекомендовавший себя юрист вновь приглашен Новиковым с похожей целью. Правда, на этот раз его задача – устранение неугодных главе, не в меру принципиальных депутатов и глав местных администраций.  

 «У Новикова уже сформирован список «под снос» из депутатов и глав. Депутаты мешают ему достичь личных целей, которые, в принципе, уже всем понятны, — рассказал ВН один из осведомленных источников. – Среди глав администраций городских и сельских поселений много тех, кто работал еще при Савинове и, естественно, помнит эффективность действий в одной команде. Нынешнее положение дел никому не нравится в целом, как и нахождение под прицелом «муниципального киллера» в частности».  

Ни для кого не секрет, что в сферу интересов нашей политической бизнес-элиты входят не абы какие, а самые перспективные территории Волховского района. И если сегодня эти территории возглавляют принципиальные, авторитетные главы, то это не значит, что так будет всегда. Для достижения личных целей профессионализм и авторитет руководителей никого не интересуют. На первый план выходят личная преданность и подконтрольность главному депутату. 

Известно, что некоторые руководители самых лакомых для бизнеса  территорий уже получали заманчивые коммерческие предложения по отчуждению земель и муниципальной собственности в пользу понятно чьих структур. Что ждет непокорных, можно представить на примере все того же Олейника – от них точно также постараются избавиться. Бывший глава районной администрации воспрепятствовал передаче ЖКХ в «правильные руки» и лишился своей должности. 

Вероятнее всего, главы администраций Старой и Новой Ладоги, Паши, Потанина и других, с кем «главный борец с коррупцией» не смог найти общий интерес, — новые кандидаты на устранение, мишени для приглашенного юриста. Аппетит приходит во время еды, и вряд ли список неугодных закончится на них. 

Решая таким образом финансовые вопросы районной олигархии, одновременно расчищается плацдарм для победы на будущих местных выборах. Несогласных с единственно правильной точкой зрения в районном Совете и на местах будет все меньше. 

В помощь скромному помощнику депутата задействуют не только материальные, но и административные, и информационные, и прочие ресурсы. Механизм сноса отработан до мелочей: сначала на неугодных создается некий компромат, затем следует выброс негатива в подконтрольные СМИ, после чего суды, прокуратуру и различные надзорные органы завалят кипы бумаг против фигур на выбивание. 

Все прекрасно знают, что подобные методы — норма на выборах различного уровня, которые никогда не обходятся без политтехнологов и соответствующих технологий. Уникальность нашей ситуации, ее принципиальное отличие от предвыборной в том, что никаких выборов сейчас нет. 

Вместо политических решений, дипломатических ходов, переговоров и компромиссов, свойственным руководителям такого уровня и статуса, выбран метод устранения неугодных с применением некорректных политтехнологий. Глава словно забыл, что не он избирает депутатов, а народ, доверивший им представлять свои интересы. Это нисколько не смущает руководителя района, зато четко свидетельствует о его стремлении добиться своих целей любой ценой.    

Подобное поведение власти дискредитирует ее перед населением в целом. Виновник всего лишь должностное лицо муниципального уровня, а кредит доверия падает ко всем — к главе, губернатору, президенту.  

Истории известно много примеров того, как власть «заплывает за буйки» – последствия всегда печальны. В ситуации, доведенной до критической, никому не удастся занять нейтралитет и отсидеться в стороне. Народ не будет искать истинных виновников, отвечать придется всем. 

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.