Петровские ассамблеи во Дворце

Петровские ассамблеи во Дворце

В ноябре 1718 года Петр I издал указ об ассамблеях, который произвел коренной перелом в области развлечений городского населения. Женщины впервые получили право посещать общественные собрания, а вход на ассамблею должен был быть доступен каждому прилично одетому человеку.  

Спустя почти три века творческий коллектив Волховского городского Дворца культуры решил возобновить славную традицию Царя всея Руси. 11 ноября состоялся торжественный прием гостей ассамблеи. Все с нетерпением ждали хозяев праздника — Петра Алексеевича и Екатерину Алексеевну. Будучи в добром расположении духа, царь огласил свой указ: на торжестве в опрятном виде быть, разговоры уметь поддержать, дамам руки целовать, да при том в танцах толк иметь, дабы не посрамиться пред иностранными гостями.  

И грянул бал! Хозяин ассамблеи строго следил за выполнением правил, а танцам и потехам лично предавался. Прибыли на торжество и гости из стран заморских. Персидский шах преподнес царю-батюшке подарок – девицу восточную с танцем чарующим. Графиня Де Вольяж потешила развлечением французским, а певица англицкая восхищала гостей пением дивным. Жители славного града Волхова с великим удовольствием предавались полонезу и контрдансу под чутким руководством актеров театра старинного танца из Санкт-Петербурга «Живая маска».  

В самый разгар ассамблеи Петр великодушно пожаловал всем без исключения подарок хозяйский – рыбный пирог, приготовленный по любимому царскому рецепту. 

Закрыли ассамблею по наступлению полуночи. Восхищенные гости еще долго будут помнить славный вечер. Что же касаемо Нового года, учрежденного Петром отмечать 1 января, Царь Всея Руси дал приказ, что ждет всех в декабре месяце 27, 28 и 29 дня, дабы отпраздновать со всей широтой души русской – песнями, танцами, потехами, да цыганами. И чтоб с каждого двора по человеку быть! Таков указ.  

Е. ЕРШОВА 

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.