К нам едет прокурор Марков, Борис-путешественник

К нам едет прокурор Марков, Борис-путешественник

Новый прокурор Ленобласти Борис Марков намотал между точками своей карьеры пять тысяч километров. Все началось с народного суда в Ейске да транзита в Москву через Калмыкию. На его груди — символ Нюрнбергского процесса, а в душе — горы Карачаево-Черкесии. 47news взглянул и на столичные фото.

В 11 утра 24 ноября на внеочередном заседании Законодательного собрания Ленобласти депутаты рассмотрят предложение генпрокурора Юрия Чайки о назначении на должность  главного по надзору в 47 регионе. Им должен стать государственный советник юстиции 3 класса Борис Марков. Сегодня он еще зампрокурора Москвы, курирующий надзор за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, а также надзору за местами заключения и правами несовершеннолетних. Как писал 47news, нового прокурора ждали с валидолом.

А для тех, кто был в отъезде, напомним, что экс-главу областного надзора Станислава Иванова подозревают в нескольких эпизодах взяточничества на общую сумму более 20 миллионов рублей. Сегодня он под следствием, но находится в больнице с острым лейкозом.

Борису Маркову 53 года, родился в городе-курорте Ессентуки на Северном Кавказе. Женат. Отец трем детям: взрослой дочери Анне и 18-летним двойняшкам Лаврентию и Николаю. Семью новый прокурор привечает. На этой фотографии он с сыновьями в горах Карачаево-Черкесии.  

vk.com

А здесь на выпускном в нынешнем году с сыновьями и супругой.

vk.com

Сегодня младшие дети прокурора — студенты и, судя по странице "ВКонтакте", ведут вполне приличный образ жизни: сноуборд, селфи, подражание черным рэперам и встречи в кафе с такими же прилично одетыми юношами. Дочь Анна окончила в 2008 году РГПУ им. Герцена и счастлива замужем.  

Юриспруденцию Марков листал в Кубанском госуниверситете. Отметился в комсомоле, был инструктором горкома. В 27 лет уже народный судья Ленинского района в Краснодаре. Для этого Марков, скорее всего, на поезде преодолел пятьсот километров из Ессентуков. Не факт, что к чаю проводники подавали сахар, за плацкартным окном мелькал 93-й год.        

В судьях Марков не засиделся и ушел в советники по юрвопросам к краснодарским коммерсантам. Для тех реалий можно предположить, что продолжи он советовать бизнесу эпохи становления, то прокурора Ленобласти с фамилией Марков могло не быть.

Уже через год и триста километров он — следователь межрайонной прокуратуры в Ейске, а через три года ее руководитель. В 97 году никто в страшном сне не мог представить, что у прокуратуры отберут возможность возбуждать уголовные дела, а ДДТ сорвало всем крыши "Рожденным в СССР".     

Прошло два года с тех пор, как Владимир Путин бочком вошел на инаугурацию, а Марков уже пролетел семьсот километров и приземлился в столице Калмыкии, Элисте, на должность первого зампрокурора этой республики. Там пробыл недолго и улетел за полторы тысячи километров в столицу. Где сел в кресло замначальника управления Генпрокуратуры по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. Учитывая его место рождения, это логично.   

Это фотография того времени, где Марков по той моде одет, и с сыновьями на родительском  собрании.  

vk.com

Меньше года в Москве и "Красная стрела" чинно повезла Маркова в Петербург. Всего-то семьсот километров и он — прокурор Петродворцового района. Место, кстати, фартовое. Замглавы администрации когда-то здесь был Герман Греф, а нынешний министр МВД Карелии Дмитрий Сергеев разгребал ворох бумаг в экономической еще милиции района. В тот 2004 год федеральным управлением авиации США была выдана первая в мире лицензия для осуществления частных полётов на орбиту.

Марков же через девять месяцев вылетел из "Пулково" в "Домодедово". Такси до Бутырского вала и он на правах хозяина заходит в кабинет замруководителя департамента судебных приставов Минюста России. Еще через год столешница стала шире, а кресло — дороже. Это понятно, ведь и должность весомей — руководитель Главного управления Минюста по Центральному федеральному округу.   

Первого января 2006 года "Газпром" перекрыл газ Украине. Чуть позже Марков стал надзирать за Южным округом Москвы. Через длительные для темпов его карьеры три года, в 2009, он стал зампрокурора столицы, где и обретался до сегодняшнего заседания ЗакСа Ленобласти. Наверняка, после стольких лет спокойствия его супруга ворчала, собирая вещи в провинцию.

Достаток нового прокурора для федерального уровня средний. В минувшем году Марков заработал 2,4 миллиона рублей. Из шести замов прокурора Москвы по достатку он третий. Его супруга принесла в дом всего 300 тысяч. Зато у жены есть автомобиль УАЗ Patriot. Кстати, скорее всего, новый прокурор Ленобласти машину не водит. На семью оформлено два земельных участка общей площадью 2600 квадратных метров и двухсотметровый дом. Здесь стоит обратить внимание на то, что экс-прокурор Ленобласти Станислав Иванов в 2015 заработал чуть больше — 2,7 миллиона рублей, но по площади дома обогнал в два раза — 550 квадратных метров.

Отдыха Марков не чурается, как и соответствующих его уровню ресторанов.   

vk.com

До наград Марков, скорее всего, не жаден. На лацкан может повесить значок "За безупречную службу" и медаль имени главного гособвинителя от СССР на Нюрнбергском процессе Романа Руденко. Учреждена к 70-летию Победы для работников надзора.

В конце истории-портрета скажем, что на первый взгляд перевод из Москвы на Лесной проспект, где обитает прокуратура Ленобласти, кажется понижением. Ведь столица, решения и большие ставки на объемной шахматной доске. Но, с другой, замов в Москве много. Руководить же надзором целого субъекта, значит, оглядываться лишь на Юрия Чайку и его заместителя Александра Гуцана, ответственного за Северо-Запад. А в остальном посмотрим. Учитывая предыдущую прокурорскую традицию, вход в наш регион рубль, а выход — два.  

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.