Самое близкое искусство

Самое близкое искусство

В культурно-информационном центре им. А.С. Пушкина открылась семнадцатая выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, традиционно посвященная Дню рождения Волхова.

Декоративно-прикладное искусство – самое близкое. Это доступная красота, которая есть в каждом доме, и каждый день человек связан с красивыми изделиями, созданными руками мастеров.

24 ноября в КИЦ им. А.С. Пушкина открылась традиционная выставка декоративно-прикладного искусства «Волхов-2016», посвященная Дню города. Казалось бы, вот уже 17 лет подряд проходит выставка, чем можно еще удивлять? А вот есть чем. С каждым годом количество участников только увеличивается, в этом году их более семьдесяти. Самого разного возраста – от юных воспитанников кружков и студий ДДЮТ до членов клуба пожилых людей «Катенька». География тоже расширяется: Волхов и район, Пикалево и Санкт-Петербург. К традиционным техникам, таким как роспись по дереву, художественное вязание, добавляются современные – вышивка атласными лентами, декупаж, имитация лозоплетения с помощью бумажных трубочек и др. Подобное богатство техник, видов декоративно-прикладного искусства придают выставке особый колорит и ощущение необыкновенного праздника от ее посещения.

Радуют глаз удивительно теплые плетеные изделия из золотистой лозы А.Н. Веселкова: абажуры, торшеры, предметы мебели и украшения для интерьера.

Картины, вышитые атласными лентами, мало чем отличаются от живописных полотен — те же плавные переходы цветов и тончайших оттенков, тщательная проработка деталей – разве только тем, что они объемные: лиловая сирень в стеклянной вазе, корзинки с букетами полевых цветов. Порадовала нас этой красотой И.Н. Яшник из Санкт-Петербурга.

Как магнитом притягивают работы Натальи Сычевой, выполненные в витражной технике: картины и тарелки со сказочными птицами и животными, вазы и подсвечники. Просто великолепен золотистый, переливающийся всеми красками елочный шар с жар-птицами – хочется смотреть и смотреть на это хрупкое сверкающее чудо.

И уж точно вы не пройдете мимо кукол Светланы Ивановой. Увидев ее потрясающего скрипача или колоритного старика-еврея, читающего книгу, (вот бы нам такого в нашу библиотечную коллекцию «Все хотят читать»!) многие интересовались: наверное, это работы мастера из Петербурга? Нет, Светлана – волховчанка, но в нашей выставке участвует впервые. Мы очень рады знакомству с ее творчеством!

Впервые выставляет у нас аппликации из пера А.Г. Тарасова из Алексино. Материалом для ее творений служат самые обычные куриные и утиные перья, которыми с ней щедро делятся соседи, не жалея своих курочек и уточек. Пожалуй, самой колоритной в ряду пернатых персонажей получилась сова. Создание картин из перьев – лишь одно из увлечений мастерицы. Достаточно сказать, что неугомонная Алевтина Григорьевна построила настоящую баню – не поверите – из пластиковых бутылок, в которой парятся не только родные, но и соседи.

И пусть не все работы выполнены одинаково искусно, все они трогают до глубины души стремлением к красоте и творчеству. Нам приятно, что начинающие мастера делают свои первые шаги к известности именно в КИЦ. Как, например, Нина Ивановна Новикова, мастер лоскутного шитья, непременная участница многих наших выставок. Начинала она свой творческий путь 10 лет назад под руководством В.А. Кудимовой в клубе «Волховские умельцы» при культурно-информационном центре. Совсем недавно работы Нины Ивановны выставлялись в выставочном центре «Эрмитаж-Выборг». На выставке «Волхов-2016» вы можете увидеть ее панно «Белеет парус одинокий», выполненное в технике лоскутной стежки в виде кадра из кинофильма.

Внимательный зритель разглядит среди массы плюшевых игрушек работы Пикассо: «Женщина в шляпе» и «Девушка, бросающая камень». Конечно, не оригиналы и даже не копии, а фантазии на тему этих картин в технике мягкой игрушки. Автор работ – Алина Рахматова, ученица А.А. Борисовой, педагога ДДЮТ.

И конечно, наша экспозиция была бы неполной без росписи по дереву Л.П. Чичериной, А.В. Моисейкиной, Н.М. Варенцовой; кожаных изделий Л.Н. Треповой; шкатулок и сувениров в технике декупаж Н.А. Шандрик; вязаных изделий В.Н. Гришиной; кукол М.Ю. Лыжиной; берестяных сувениров С.А. Черных. Можно очень долго перечислять имена мастеров и техники, в которых они работают. Мы бесконечно благодарны всем участникам выставки «Волхов-2016» за то, что поделились с нами теплом своей души, своей фантазией и мастерством.

Волховчане, не пропустите эту замечательную выставку! Приходите к нам в КИЦ им. А.С. Пушкина на встречу с самым близким искусством!

Ю. АИТОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.