Проданная в Сибирь девочка Аня

Проданная в Сибирь девочка Аня

За четыре тысячи километров от Ленобласти усыновляют двухлетнюю Аню. Возможно, в Москве ее продала мать-наркоманка из Соснового Бора. Об этом стало известно после того, как суд в очередной раз отправил мамашу в колонию. Полиция закончила искать ребенка, лишь услышав детский голос по телефону.

В минувшую пятницу, 25 ноября, сотрудники уголовного розыска сосновоборской полиции приняли решение прекратить розыск двухлетней Ани из Соснового Бора. Искать ее стали 15 ноября, когда сотрудники опеки пришли в квартиру дома по улице Космонавтов этого города с целью найти девочку и ее десятилетного брата Максима. Там живут их тетя и дядя. Максим был на месте, Аню не видели уже год.

Опека начала поиски детей после того, как в этот же день Сосновоборский городской суд вынес решение отправить их мать, Наталью, на шесть лет в колонию за пристрастие к наркотикам. Там она не растеряется, поскольку этот заход в тоскливые места у нее не первый. Пока понятно, что Наталья вела образ жизни несовместимый с материнскими заботами. Когда оперативники справились у нее где дочь, та вспомнила, что с год назад занесло ее в Москву. Там познакомилась с некой Оксаной Мамедовой и через некоторое время оформила на нее у сосновоборского нотариуса доверенность «на представление интересов дочери». Ей же отдала свидетельство о рождении, тогда еще годовалой Ани.

Следы Мамедовой нашлись в Новокузнецке. По телефону 46-летняя женщина сообщила, что не раз предлагала матери отказаться от дочери в ее пользу. Якобы, в конце концов мамаша отдала ей Аню «нянчиться». 

Мысль о продаже ребенка непутевой матерью возникла сразу и не покидает отдел по делам несовершеннолетних до сих пор.

Новокузнецкая опека откликнулась на вопросы коллег из Соснового Бора, но прислала странный ответ. Мол, да мы в курсе, где живет ребенок и собираемся начинать процедуру оформления опеки в сторону Мамедовой. Возражения о том, что благополучные тетя и дядя готовы воспитывать племянницу, в Новокузнецке проигнорировали. Как и то, что Аня в розыске.

«Нам прислали уточняющие вопросы справочного характера. По ним мы понимаем, что процедура оформления опеки на постороннее лицо в Новокузнецке уже началась или вот-вот начнется», — рассказали 47news в социальных службах.

Любопытно, что, по данным редакции, полиция решила прекратить розыскное дело после того, как поговорила с Мамедовой по телефону. Якобы, на заднем фоне был слышен детский голос. Таким образом, посчитали правоохранители, местонахождение пропавшего ребенка было установлено. Легкий поиск в Google подсказал 47news немного иную процедуру. Так, для начала нужно посетить квартиру. Это может сделать местная полиция по поручению коллег. Проверить документы на ребенка, составить акт жилищно-бытовых условий и проверить, на какое имя отзывается ребенок. И естественно провести процедуру опознания близкими родственниками. Например, дедушка и бабушка Ани уверены, что смогут признать внучку.

47news нашел мобильный телефон Оксаны Мамедовой. На наш звонок ответил мужской голос, представился Николаем и мужем искомой нами женщины.

Мать ребенка получала от вас денежное вознаграждение за девочку? — спросил 47news.
Это ерунда, это она нам должна была платить за то, что мы в Москве будем приглядывать за ее ребенком, — ответил Николай.
И платила?
Один раз и потом пропала. Мы ее искали, но не нашли. В Сосновом Бору родственники от нее отказались.

Оксана Мамедова подтвердила слова мужа. На вопросы 47news, при каких обстоятельствах она встретилась с Натальей ответила лишь, что «по знакомству». Напоследок супруги пообещали на следующей неделе приехать в Сосновый Бор и уладить формальности. Прислать фото девочки они отказались. Номер, по которому мы разговаривали с Мамедовыми, принадлежит московскому отделению «Мегафона».

В конце истории отметим, что если пара из Новокузнецка действительно имеет благие намерения, то вопрос юридического оформления Ани все равно остается в руках сосновоборской опеки. Пока же диспозиция такая: в Сибири чужие люди оформляют права на ребенка, который до последнего времени находился в розыске.

Виктор Смирнов,
47news

Источник

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.