Карамзинский бал в библиотеке

Карамзинский бал в библиотеке

Год Н.М. Карамзина в России

Николай Михайлович Карамзин – личность удивительная для русской культуры! 12 декабря исполняется 250 лет со дня рождения великого современника А.С. Пушкина, которого поэт назвал “одним из великих наших сограждан”. Откройте любое издание “Бориса Годунова”: чтение трагедии вы неизменно начнете с таких слов: “Драгоценной для россиян памяти Николая Михайловича Карамзина сей труд, гением его вдохновенный, с благоговением и благодарностию посвящает Александр Пушкин”.

 В последних числах ноября в библиотеке-филиале № 4 КИЦ им. А.С. Пушкина (Дом культуры «Железнодорожник») в честь 250-летия со дня рождения первого историографа государства Российского прошел Карамзинский бал. Это яркое событие стало одним из зрелищных в череде мероприятий, посвященных Н.М. Карамзину и проводимых в библиотеках города.

Вначале ведущая рассказала о характерных чертах карамзинской эпохи в истории, литературе, культуре. Для более яркого представления был показан небольшой видеоролик «Эпоха Карамзина. Ключевые фигуры и события».

О том, когда в России появились первые балы, как они назывались и как проходили рассказали очаровательная Дама (библиотекарь Дарья Барабошина) и бравый Гусар (Николай Барабошин) в небольшой театрализованной сценке.

В эпоху Карамзина бал начинался польским полонезом — торжественным танцем-шествием, который придавал особую возвышенность и торжественность бальному вечеру. Не были нарушены традиции и в этот вечер. Величественный полонез из оперы П.И. Чайковского «Евгений Онегин» открыл наш литературный бал. Почему литературный? Потому что все танцы, о которых шла речь, танцевали персонажи русской классики: вальс – Наташа Ростова и Андрей Болконский в художественном фильме «Война и мир», мазурку – герои мюзикла по произведению Сухово-Кобылина «Свадьба Кречинского». Впрочем, вместе с литературными героями не возбранялось танцевать любому пожелавшему, на то он и бал.

Во второй части бала Распорядительница (библиотекарь Г.Р. Семакина) рассказала гостям о бальной моде эпохи Карамзина, об особенностях и элементах светского этикета, необходимых для участия в бале. Рассказ сопровождался показом видеороликов и слайдов.

Надо отметить, что балы тех лет — это не просто танцы; как правило, продумывалась и составлялась большая развлекательная программа, в которой находилось место и конкурсам, и светским разговорам, и салонным играм. Были на нашем бале и игра в фанты — любимейшее развлечение в светских салонах, и светские разговоры, и немножко — сплетни: а какой бал без них может обойтись? Шуточную сценку болтовни уездных барышень перед балом сыграли ученицы 9 класса школы № 7 Ксения Голубева и Софья Ефимова. Девочки очень волновались, но были милы, непосредственны и с задачей справились.

Обычно на балу девушка могла иметь в руках три предмета: маленький букетик цветов, записную книжечку «агенду» для записей танцев и веер. К вееру часто прилагалась инструкция для пользователей, которую красавицы того времени старательно изучали. Распорядительница и наши очаровательные барышни обыграли эту инструкцию, продемонстрировав публике «язык веера и флирта».

Вечер прошел на славу. В заключение объявили прощальный вальс, танец без которого не обходится ни один бал на свете. Все остались в восхищении от атмосферы, царившей в зале. Ведь так приятно хоть на минуту окунуться в сказку, почувствовать себя в новом образе, потанцевать, познакомиться с новыми людьми. Бал — это роскошный мир праздника, где все рады друг другу. Вот какой отзыв оставила гостья бала Олеся Николаевна Голубева: «Все очень здорово. Вечер прошел на ура. Все понравилось. Очень познавательно. Спасибо!»

А мы благодарим всех, кто посетил наш бал – и участников, и гостей. Особые слова благодарности работникам Дома культуры «Железнодорожник» и лично директору Ольге Игоревне Семёновой за предоставленные костюмы, без которых наш праздник не получился бы столь привлекательным.

Итак, в нашей библиотеке состоялся первый литературный бал. Смеем надеяться, что это станет традицией.

О. СНИГИРЕВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.