В кругу любви и вдохновения

В кругу любви и вдохновения

3 декабря, завершая Год Семьи в Ленинградской области, в Волховском городском Дворце культуры состоялся VII Открытый фестиваль творческих династий Ленинградской области «В кругу любви и вдохновения». Фестиваль проводится с 1994 года, и стал за это время одним из самых ярких и запоминающихся событий в культурной жизни региона. В этом году свои творческие работы представили семьи из Шлиссельбурга, Всеволожска, Подпорожья, Соснового Бора, Гатчины, Лодейного поля, Бокситогорска, Киришей, Ломоносовского и Кировского районов, а также Волхова и Волховского района.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратились директор государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества» Андрей Рыжов, заведующая методическим отделом этого учреждения Валентина Егорова и начальник отдела по культуре, спорту, молодежной политике и туризму администрации Волховского района Ольга Чегодаева.

Для участников фестиваля важную роль в семье играет творчество! Не редкость, когда в семье кто-то умеет петь, танцевать, рисовать или что-то мастерить. Но когда в ней все вдохновенно выступают на сцене – это уникальное явление!

Руководители народного ансамбля танца «Калейдоскоп» (г. Шлиссельбург) — мама и дочка Алевтина Николаевна и Маргарита Сергеевна Ковганко представили на суд зрителей задорный русский танец, который задал веселое настроение начала фестиваля.

Семейный ансамбль «Талантливые лисы» (г. Кириши) в своей вокально-танцевальной постановке по мотивам «Бременских музыкантов» в нескольких минутах рассказали историю рождения их семьи.

Мама многонациональная династии Суюновых из Агалатово — поэт, автор книг и учебных пособий для детей – прочла авторские проникновенные стихи о мире, дружбе и любви, подчеркивая, что нужно хранить тепло наших сердец и заботиться о родных и близких.

Творческая династия Стукалкиных «В творчестве и вдохновении» (г. Волхов) представила театральную творческую миниатюру. В зал вошел сам Царь Всея Руси Петр Алексеевич с супругой Екатериной Алексеевной. Батюшка зачитал Указ, в котором поздравил всех участников фестиваля с наступающим Новым годом и велел встретить его со всеми почестями.

Душевные песни под гитару прозвучали в исполнении семейной династии Шутиловых (г. Гатчина). Сразу несколько поколений поддерживают и продолжают любимое занятие своего отца и уже дедушки – Виктора Алексеевича.

Очень часто семейное творчество начинается с общих интересов мужа и жены. Именно такой талантливый дуэт «Калина красная» (г. Шлиссельбург) продемонстрировал свое вокальное и инструментальное творчество.

Не менее интересным и трогательным оказалось выступление бабушки и внучки из г. Отрадное. Такой творческий тандем оказался по душе всем любителям русского романса.

Семейный ансамбль «Солнечные зайчики» (г. Шлиссельбург) буквально шокировал зрителей, которые не ожидали увидеть в небольшом уютном зале гимнастку на ходулях! Мама Эльвира Станиславовна уже 19 лет руководит Народным театром «Актио», и сумела привить любовь к театральному искусству своим детям.

Яркой вспышкой ворвалось в программу фестиваля выступление цирковой студии «Юность» (г. Бокситогорск). Номер с обручами особенно пришелся по душе всем юным участникам фестиваля, которые, не жалея ладошек, дарили артистам свои аплодисменты.

Именно в семье, в общении с близкими мы черпаем свои силы! Народный цыганский ансамбль «Шатро» (г. Волхов) доказал, что музыканты ансамбля — не только сплоченный коллектив, но и творческая семья, в которой дети, подрастая, перенимают музыкальное мастерство у старшего поколения.

Антон Павлович Чехов сказал: «Кто испытал наслаждение творчества, для того уже все другие наслаждения не существуют»… Несомненно, семейные ансамбли, участвовавшие в выставке декоративно-прикладного искусства, получают истинное удовольствие от любимой работы, именно поэтому они столь восхитительны и надолго останутся в памяти участников праздника! Свои работы на фестивале представили: семейная династия Мельниковых (пгт МГА), семейный ансамбль «Семейное хобби» (г. Подпорожье), семейная династия Ратниковых (г. Сясьстрой), семейный ансамбль «Горница» (г. Сосновый Бор), мастера Еремеевы (г. Лодейное Поле), семейный ансамбль «Мама, бабушка и я» (с. Горбунки).

Все участники фестиваля получили специальные дипломы и памятные сувениры! Добрая встреча прошла под флагом творчества и всепоглощающей семейной любви!

Е. ЕРШОВА

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.