Напсиков уступил «ЕР» Рязановой

Напсиков уступил «ЕР» Рязановой

Лавина громких политических отставок в Волховском районе набирает обороты. В декабре 16-го свои должности покинули сразу два председателя постоянных комиссий районного Совета, следом о добровольном уходе заявил сам глава района. 8 декабря, в ходе отчетно-выборной конференции, взял самоотвод Виталий Напсиков, секретарь Волховского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Высший руководящий орган местного отделения партии начал свою работу ровно в полдень в Волховской музыкальной школе им. Я. Сибелиуса. Секретарь исполкома А. Фетисов объявил, что согласно норме представительства на конференцию избран 51 делегат от 53 первичек, при этом Новую Ладогу представил только один делегат, «потому что там, как всегда, из-за отсутствия кворума не смогли провести собрание первички».

Также, согласно уставу, в работе приняли участие делегаты по статусу – члены местного политсовета, контрольно-ревизионной комиссии, исполнительного комитета. Всего для участия в конференции выдвинули 76 делегатов, присутствовали 60 — 36 представителей первичек и 24 статусных делегата.

Участники форума единогласно утвердили состав руководящих и рабочих органов конференции. Свои места в президиуме заняли руководитель местного отделения В. Напсиков, секретарь исполнительного комитета А. Фетисов, руководитель регионального исполкома В. Бодягин и,  по предложению из зала, глава администрации ВМР Т. Рязанова и сторонник партии, депутат областного ЗакС В. Орлов.

В повестку дня вошли семь вопросов: отчет местного политического совета за период с 12 августа 2012 по 8 декабря 2016 года, отчет контрольной комиссии за тот же период, выборы секретаря Волховского отделения ЕР, выборы политсовета, выборы контрольной комиссии, утверждение типового положения о местной контрольной комиссии и выборы делегатов на региональную конференцию.

Руководитель местного отделения В. Напсиков доложил о работе своей организации кратко и предельно конкретно, отметив как достигнутые результаты, так и недостатки в ее деятельности. Отчет секретаря, утвердили единогласно, работу местного отделения за отчетный период признали удовлетворительной. К отчету председателя контрольно-ревизионной комиссии вопросов также не возникло.

Плавное течение конференции прервало предложение председателя к одному из присутствующих покинуть зал. Виталий Напсиков инкриминировал проникшему на форум волгоградскому политтехнологу Борису Якушанову намерение воспрепятствовать работе собрания и поставил вопрос на голосование. То, что подозрения Напсикова не беспочвенны, свидетельствуют факты удалений Якушанова и лишения его слова на заседаниях районного Совета депутатов и его комиссий, в работу которых он неоднократно вмешивался в качестве общественного помощника депутата (см. «Муниципальный киллер», ВН от 16.11.2016 г.)

Потуги Якушанова доказать законность своего пребывания на партийном мероприятии не увенчались успехом, несмотря на неожиданную поддержку с места приглашенной главы администрации Новой Ладоги О. Барановой. Подавляющее большинство делегатов проголосовало за его выдворение. Не вступая в дискуссию, секретарь исполкома остроумно и в очень корректной форме порекомендовал юристу из Волгограда обжаловать это решение в суде и вернуться в зал с положительным ответом.

Самым ответственным вопросом стало избрание секретаря местного отделения ЕР. А. Фетисов напомнил собравшимся, что, согласно Уставу партии, выдвижение кандидатур происходит из числа делегатов отчетно-выборной конференции с учетом активности работы в партии и с учетом рекомендации политсовета.

Политсовет выдвинул кандидатуру действующего секретаря, главы МО г. Волхов Виталия Напсикова, руководитель регионального исполнительного комитета Владимир Бодягин предложил внести в список для голосования главу администрации ВМР Татьяну Рязанову, с места прозвучала кандидатура главы администрации МО Кисельнинское сельское поселение Елены Молодцовой.

В список для тайного голосования включили всех троих, хотя п. 14.9.1 Устава партии однозначно трактует, что секретарь местного отделения «является высшим должностным лицом местного отделения Партии, избирается Конференцией (Общим собранием) местного отделения Партии на срок полномочий Местного политического совета из числа делегатов Конференции…»

Оставив за скобками активность работы Татьяны Евгеньевны Рязановой в партии, куда она вступила совсем недавно, заметим, что и делегатом она не была. Кому и зачем  потребовалось включать главу администрации в список, идя на прямое нарушение Устава, совершенно непонятно. Еще непонятнее, зачем это нужно ей самой…

Голосовали в перерыве. Председатель счетной комиссии огласил результаты тайного голосования по выборам секретаря. Напсиков набрал 38 голосов, Рязанова – 18, Молодцова – 1. После оглашения результатов слово взял Виталий Напсиков, выступление которого буквально шокировало делегатов. Руководитель, много лет в очень непростых политических и административных условиях эффективно возглавлявший местное отделении партии,  поблагодарил за доверие и неожиданно для всех взял самоотвод, автоматически, по большинству набранных голосов, передав бразды руководства Татьяне Рязановой.

Дальше в речи Виталия Викторовича прозвучали слова о необходимости конструктивно поднять авторитет местного отделения партии, об усилении его роли в районе и тому подобные. Ошеломленные депутаты приняли самоотвод и единогласно утвердили протокол, согласно которому, занявшая второе место, Т.Е. Рязанова возглавила Волховское отделение «Единой России».

Судя по выражению лица внезапно избранного лидера, особой радости от еще одного высокого поста она не испытала. Тем не менее, в ответном слове нашла силы выразить глубокую благодарность делегатам и особую признательность В. Напсикову за оказанное доверие, сказала о понимании высокой ответственности при совмещении административного и политического руководства районом. Т. Рязанова пообещала работать в постоянном контакте с политсоветом и лично с Напсиковым на благо жителей Волховского района.

В рабочем режиме избрали 5 представителей на внеочередную региональную конференцию Ленинградского областного регионального отделения партии 28 декабря, утвердили 19 избранных членов политсовета и 5 членов контрольно-ревизионной комиссии.

Расходясь, делегаты делились впечатлениями от конференции, спрашивали друг друга, что это было и от всей души выражали искреннее сочувствие Татьяне Рязановой. Лейтмотивом закулисных дискуссий проходила фраза «Это как же на них обоих надавили…»

=ВН=

Чтобы узнавать первыми о самых заметных событиях в Волховском районе, подписывайтесь на канал Волхов News в Telegram

Комментировать эту статью не получится.